Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Edvânia Torres Aguiar-
dc.contributor.author: CARVALHO, Carina Giovana Cipriano-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carina Giovana Cipriano. A cidade como atingida: influências e repercussões do Complexo Hidrelétrico do Rio Madeira nas transformações urbanas e habitacionais em Porto Velho, Rondônia. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Rio Madeira, que é um dos mais importantes para a Amazônia, em 2007, no município de Porto Velho (RO), recebeu a instalação de um Complexo Hidrelétrico composto pela UHE de Santo Antônio e Jirau. Foram dez anos ao todo desde a instalação ao fim da construção, impactando diretamente a região e toda população que ali já habitavam e aos que chegaram através do fluxo migratório. A natureza não é algo paralelo, autônomo e desarticulado das dinâmicas sociais. A construção das usinas hidrelétricas trouxe a perspectiva de influência ao crescimento da cidade. A ocupação urbana da cidade de Porto Velho intensificou-se, contudo a ausência de planos governamentais e preparo para acolher imigração desordenada na região, não contribuíram para o desenvolvimento das condições mínimas de urbanização. Considerando a realidade e fenômenos como principal meio de explicação, o estudo é realizado a partir de fenômenos reais, de condições sólidas e materiais que abrangem de maneira racional as fontes que geraram as dinâmicas. A escolha pelo tema da pesquisa expõe o desafio de contribuir para a problematização e reflexão da contradição entre o discurso, propostas e ações de Grandes Projetos e o seu real impacto no território. Com a metodologia da observação-participante e revisão da documentação e literatura, análise e tratamento de imagens para ilustração e representação problemática se fará a identificação de avanços e retrocessos diante dos impactos e influências de instalação das usinas do Madeira. Considerando a direção da dinâmica do desenvolvimento e crescimento urbano baseados nos termos históricos, identificando transformações urbanas e habitacionais na cidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento urbano e regional
dc.subject: Grandes Projetos
dc.subject: Impactos Urbanos
dc.subject: Transformação Urbana
dc.subject: Dinâmicas Habitacionais
dc.title: A cidade como atingida : influências e repercussões do Complexo Hidrelétrico do Rio Madeira nas transformações urbanas e habitacionais em Porto Velho, Rondônia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The Rio Madeira, one of the most important for the Amazon, in 2007, in Porto Velho (RO), saw the installation of a Hydroelectric Complex composed of the UHE of Santo Antônio and Jirau. It was a total of ten years from installation to the end of construction, directly impacting the region and the entire population that already lived there and those who arrived through migration. Nature is not something parallel, autonomous, and disjointed from social dynamics. The construction of the hydroelectric plants brought the prospect of influencing the city's growth. The urban occupation of Porto Velho intensified, however, the lack of governmental plans and preparation to accommodate disorderly immigration in the region did not contribute to the development of minimal urbanization conditions. Considering reality and phenomena as the main means of explanation, the study is carried out based on real phenomena, on solid and material conditions that rationally encompass the sources that generated the dynamics. The choice of research topic exposes the challenge of contributing to the problematization and reflection of the contradiction between the discourse, proposals, and actions of Large Projects and their real impact on the territory. With the methodology of participant observation and review of documentation and literature, analysis, and treatment of images for illustration and problematic representation, the identification of advances and setbacks will be made in the face of the impacts and influences of the installation of the Rio Madeira plants. Considering the direction of the dynamics of development and urban growth based on historical terms, identifying urban and housing transformations in the city.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carina Giovana Cipriano Carvalho.pdf8.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons