https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54103
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Fernanda Maria Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | COELHO JUNIOR, Mauricio Manoel | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO JUNIOR, Mauricio Manoel. NFR-driven development: framework para especificação de requisitos de usabilidade e aceitabilidade em ambientes de vida assistida baseado em requisitos legais e experiência de stakeholders. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A população mundial está a envelhecer e todos os países do mundo estão a assistir a um crescimento no número de pessoas idosas da sua população. Esse fenômeno, aliado ao aumento das doenças crônicas, impõe desafios crescentes aos sistemas de saúde no cuidado aos idosos, visando preservar sua qualidade de vida. Avanços na área da saúde e tecnologia têm permitido o monitoramento remoto de informações vitais, auxílio no controle de medicamentos diários e a prevenção de acidentes graves. Nesse contexto, as tecnologias como Ambient Assisted Living (AAL) surgem como soluções para monitorar a saúde, o estado emocional e as atividades diárias dos idosos, proporcionando-lhes independência, segurança e bem-estar. Para garantir a adequação dessas soluções às necessidades do idoso, é imperativo estabelecer uma base sólida de consenso em relação às avaliações de usabilidade e aceitabilidade dos sistemas AAL. Durante o desenvolvimento desses sistemas, É essencial especificar de maneira adequada os requisitos não funcionais que influenciam a usabilidade e a aceitabilidade, levando em consideração os requisitos legais e as experiências dos stakeholders, sendo tais aspectos relevantes para esse tipo de sistema. Esta tese apresenta o NFR-driven development (NDD), um framework que auxilia na especificação de requisitos não funcionais de usabilidade e aceitabilidade para sistemas AAL, baseado em requisitos legais e em experiência dos stakeholders. Para embasar essa proposta, foi realizado um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) para identificar os principais requisitos não funcionais para sistemas AAL, incluindo requisitos legais que podem impactar o desenvolvimento desses sistemas. A partir dos resultados obtidos com a MSL, foram identificados os requisitos não funcionais que influenciam a usabilidade e a aceitabilidade dos stakeholders, bem como os requisitos legais relevantes para esse tipo de sistema. O NDD framework reúne os conceitos relevantes e fornece orientações aos engenheiros de requisitos e desenvolvedores durante o processo de especificação de requisitos não funcionais, considerando os requisitos legais e a experiência dos stakeholders. Ao adotar esse framework, espera-se alcançar sistemas AAL que atendam efetivamente às necessidades e expectativas dos stakeholders, garantindo a conformidade com os requisitos legais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes de vida assistida | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento orientado por requisitos não funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão Digital | pt_BR |
| dc.title | NFR-driven development : framework para especificação de requisitos de usabilidade e aceitabilidade em ambientes de vida assistida baseado em requisitos legais e experiência de stakeholders | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Timóteo Gomes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A worldwide aging population is witnessing a growth in the number of elderly individuals across all countries. This phenomenon, coupled with the rise in chronic diseases, poses increasing challenges to healthcare systems in caring for the elderly, aiming to preserve their quality of life. Advances in health and technology have enabled remote monitoring of vital information, assistance in daily medication management, and the prevention of serious accidents. In this context, technologies such as Ambient Assisted Living (AAL) emerge as solutions to monitor the health, emotional state, and daily activities of the elderly, providing them with independence, safety, and well-being. To ensure the suitability of these solutions for the elderly, it is imperative to establish a solid consensus foundation regarding the usability and acceptability assessments of AAL systems. During the development of these systems, it is essential to adequately specify the non-functional requirements that influence usability and acceptability, taking into account legal requirements and stakeholder experiences, which are relevant aspects for this type of system. This thesis presents NFR-driven development (NDD), a framework that assists in specifying non- functional usability and acceptability requirements for AAL systems based on legal requirements and stakeholder experience. To support this proposal, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted to identify the main non-functional requirements for AAL systems, including legal requirements that may impact the development of these systems. Based on the results obtained from the SLR, non-functional requirements influencing usability and acceptability of stakeholders, as well as relevant legal requirements for this type of system, were identified. The NDD framework brings together relevant concepts and provides guidance to requirements engi- neers and developers during the process of specifying non-functional requirements, considering legal requirements and stakeholder experience. By adopting this framework, it is expected to achieve AAL systems that effectively meet the needs and expectations of stakeholders, ensuring compliance with legal requirements. | pt_BR |