https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54104
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
| dc.contributor.author | MUNIZ, Nicolas Mateus | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Nicolas Mateus. Aplicação da abordagem DEMATEL para identificar e analisar as barreiras para recuperação de metais a partir de REEE gerados no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil)- Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço da tecnologia e a globalização das informações, as demandas dos consumidores por Equipamentos Eletroeletrônicos (EEE) são cada vez maiores, tornando a vida útil cada vez mais curta, levando a um aumento acentuado de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE). É interessante que países em desenvolvimento, adotem práticas como por exemplo a recuperação de metais dos REEE. O Brasil ocupa o 5º lugar no mundo em volume de produção de lixo eletrônico, além de questões sociais como a falta de conscientização pública sobre como gerenciar adequadamente esses resíduos; baixos níveis de reciclagem e práticas de reutilização. Nesse contexto, este trabalho busca estudar os desafios existentes no Brasil que impedem o desenvolvimento e estabelecimento de um sistema de recuperação dos REEE, por meio da metodologia DEMATEL. De posse dos resultados, foi possível perceber que a falta de regulamentação e fiscalização rigorosas, bem como a falta de conscientização e de incentivos para a reciclagem adequada por parte dos consumidores têm contribuído para práticas inadequadas de descarte de REEE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | gerenciamento de REEE | pt_BR |
| dc.subject | barreiras | pt_BR |
| dc.subject | DEMATEL | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da abordagem DEMATEL para identificar e analisar as barreiras para recuperação de metais a partir de REEE gerados no Brasil. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the advancement of technology and the globalization of information, consumer demands for Electrical and Electronic Equipment (EEE) are increasing, making the useful life increasingly shorter, leading to a sharp increase in Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE). It is interesting that developing countries adopt practices such as recovering metals from WEEE. Brazil ranks 5th in the world in volume of electronic waste production, in addition to social issues such as the lack of public awareness on how to properly manage this waste; low levels of recycling and reuse practices. In this context, this work seeks to study the challenges that exist in Brazil that impede the development and establishment of a WEEE recovery system, using the DEMATEL methodology. With the results, it was possible to see that the lack of strict regulation and inspection, as well as the lack of awareness and incentives for adequate recycling on the part of consumers, have contributed to inadequate WEEE disposal practices. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |