https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARDOZO, Teodomiro Noronho | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Iury Italo Soares de | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iury Italo Soares de. O Juiz das Garantias à luz da Teoria da Dissonância Cognitiva de Leon Festinger. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso apresentará o tema “O Juiz das Garantias à luz da Teoria da Dissonância Cognitiva de Leon Festinger”, sendo desenvolvido ao longo de 3 (três) capítulos, discorre-se sobre os modelos processuais penais, os meandros da figura do juiz das garantias, instituída pelo denominado “Pacote Anticrime”e, com base na Teoria da Dissonância Cognitiva de Festinger, como juiz das garantias pode solucionar alguns dos problemas que acometem o sistema processual penal brasileiro, garantindo a realização da justiça e concretizando os princípios norteiam o Estado Democrático de Direito. Na elaboração deste trabalho, adotou-se o método hipotético-dedutivo, que consiste em submeter uma premissa à falseabilidade, por meio do embate epistemológico, testando a hipótese por meio da observação de experimentos e estudos, para, ao final, verificar se permanece válida ou não. Utilizando-se da revisão de literatura como apoio, examinou-se as contribuições de diversos autores sobre o assunto em questão, por meio de consulta a livros, artigos científicos e periódicos acadêmicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Juiz Das Garantias | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Dissonância Cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Imparcialidade do Julgador | pt_BR |
dc.subject | Processual Penal | pt_BR |
dc.title | O Juiz das Garantias à luz da teoria da dissonância cognitiva de Leon Festinger | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present term paper work will present the theme "The Guarantee Judge in the light of Leon Festinger's Theory of Cognitive Dissonance", being developed throughout 3 (three) chapters, it is discussed on the criminal proceedings models, the intricacies of the figure of the Judge of Guarantees, instituted by the so called "Anti-Crime Package", the impartiality of the judge as a basis for an accusatorial model of criminal procedure and, based on Festinger's Theory of Cognitive Dissonance, how the judge of guarantees can solve some of the problems that beset the Brazilian system of criminal proceedings, ensuring the realization of justice and realizing the principles that guide the Democratic State of Law. In preparing this term paper, the hypothetical-deductive method was adopted, which consists in submitting a premise to falsifiability, by means of epistemological discussion, testing the hypothesis through the observation of experiments and research to, in the end, verify whether it remains valid or not. A vast bibliographic review was carried out, using as support and basis contributions from various authors on the subject in question, by consulting books, scientific articles and academic periodicals. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |