https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54146
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Eduarda da Mota | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Marcela Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Marcela Silva de. Um golpe quadro a quadro: a cobertura do impeachment de Dilma Rousseff no Jornal Nacional. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese se insere no conjunto de trabalhos que procuram compreender o contexto político do impeachment de Dilma Rousseff em 2016. A presente investigação aborda a forma com que esse acontecimento foi construído na cobertura jornalística, em especial no Jornal Nacional, compreendendo como central o papel do campo jornalístico no conflito político que tomou forma naquele contexto. Para construção deste trabalho a investigação se estruturou a partir de uma análise de enquadramento, envolvendo um corpus de 110 matérias de 26 edições do Jornal Nacional (JN), compreendendo o período do protocolo de impeachment na Câmara dos deputados até o momento do afastamento definitivo da então presidenta Dilma Rousseff. Recuperamos aqui a noção de enquadramento como ferramenta teórico-metodológica, na medida em que esta busca destacar a partir da análise do texto jornalístico os processos de seleção, ênfase e hierarquização presentes no discurso midiático, e que constroem um quadro geral que sugere como intenta ser lido aquele acontecimento público. Assim, objetivamos entender quais as ideias organizadoras que estão na base do enquadramento dado pelo JN ao impeachment, quais problemas são levantados como centrais, bem como quais causas, consequências e soluções foram apontadas. Por fim, neste meandro, buscamos entender também qual tratamento foi dado ao contratema do golpe no Jornal Nacional. Dessa forma, a partir da análise de enquadramento das edições do JN, contamos como foi se construindo a destituição do capital simbólico de Dilma no espaço do JN e como, durante aquele período, o telejornal enquadrou o acontecimento político de forma a dar legitimidade ao impeachment e deslegitimidade ao contratema do golpe, produzindo um efeito de coerência que buscou dar à saída de Dilma um verniz de normalidade democrática. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Rousseff, Dilma, 1947- | pt_BR |
| dc.subject | Golpes de Estado | pt_BR |
| dc.subject | Impeachment | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramento (Televisão) | pt_BR |
| dc.subject | Jornal Nacional (Programa de televisão) | pt_BR |
| dc.title | Um golpe quadro a quadro : a cobertura do impeachment de Dilma Rousseff no Jornal Nacional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis is part of the context of works that seek to understand the political context of Dilma Rousseff's impeachment in 2016. In this context, this investigation addresses the way in which this event was constructed in journalistic discourse during the period, especially in Jornal Nacional, understanding as central the role of the journalistic field in the political conflict that took shape in that context. For the construction of this work, the investigation was structured from a framework analysis, involving a corpus of 110 articles from 26 editions of Jornal Nacional (JN), comprising the period of the impeachment protocol in the Chamber of Deputies until the moment of the definitive removal of the President Dilma Rousseff. We recovered the notion of framing as a theoretical-methodological tool, as it seeks to highlight, from the analysis of the journalistic text, the processes of selection, emphasis and hierarchy present in the media discourse, and which build a general framework that suggests how it intends to be read that public event. Thus, we aim to understand which organizing ideas are at the base of the framework given by the JN to impeachment, which problems are raised as central, as well as which causes, consequences and solutions were pointed out. Finally, we also seek to understand what treatment was given to the coup's counter-theme in Jornal Nacional. In this way, from the analysis of the framing of the JN editions, we tell how the destitution of Dilma's symbolic capital was built in the JN space and how during the period the television news framed the political event in order to give legitimacy to the impeachment and delegitimacy to the coup's counter-theme, producing an effect of coherence that sought to give Dilma's departure a veneer of democratic normality | pt_BR |