Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOURA, Klebson Humberto de Lucena-
dc.contributor.author: LIMA, Carlos Airam de Azevedo-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Airam de Azevedo. Ensino a distância e desempenho escolar: uma análise sobre a proficiência dos estudantes da Rede Pública Municipal de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o efeito do ensino a distância durante a pandemia da COVID-19 sobre o desempenho escolar dos estudantes dos 2o e 5o anos da rede pública municipal do Estado de Pernambuco. O objetivo do trabalho foi investigado a partir de dados do Sistema de Avaliação Educacional de Pernambuco (SAEPE), do Censo Escolar e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados de proficiência média escolar sofrem alterações ao longo do período em análise – entre 2017 e 2021. Para tanto, utilizou-se o modelo econométrico de dados em painel capaz de analisar uma estrutura de informações longitudinais, baseado em efeitos fixos. Considerando as duas turmas analisadas, há evidências de que o emprego de atividades remotas influencia negativamente o desempenho escolar do aluno tanto na disciplina de Língua Portuguesa quanto em Matemática. Os resultados desse trabalho expõem a necessidade de serem adotadas medidas mais eficazes por parte da administração pública e demais atores educacionais a fim de se reduzir o prejuízo que a pandemia pode ter causado no processo de aprendizagem dos alunos pernambucanos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Capacidade de aprendizagem
dc.subject: Indicadores educacionais – Pernambuco
dc.subject: Ensino à distância – Pernambuco
dc.subject: Desempenho – Avaliação
dc.subject: Avaliação educacional – Pernambuco
dc.subject: SAEPEpt_BR
dc.title: Ensino a distância e desempenho escolar : uma análise sobre a proficiência dos estudantes da Rede Pública Municipal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: This work analyzes the effect of distance learning during the COVID-19 pandemic on the academic performance of students in the 2nd and 5th years of the municipal public network in the State of Pernambuco. The objective of the work was investigated using data from the Pernambuco Educational Assessment System (SAEPE), the School Census and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The school average proficiency results undergo changes throughout the period under analysis – between 2017 and 2021. To this end, we used the econometric panel data model capable of analyzing a longitudinal information structure, based on fixed effects. Considering the two classes analyzed, there is evidence that the use of remote activities negatively influences the student's academic performance in both the Portuguese Language and Mathematics subjects. The results of this work expose the need to adopt more effective measures by the public administration and other educational actors in order to reduce the damage that the pandemic may have caused in the learning process of students in Pernambuco.