https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54149
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VALENÇA, Marcelo Moraes | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Elayne Cristina de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Elayne Cristina de Oliveira. Avaliação radiológica do forame magno nas malformações craniovertebrais. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O forame magno (FM) tem um importante papel no diagnóstico radiológico e tratamento cirúrgico na invaginação basilar tipo B (IB) e Malformação de Chiari I (MCI). Além disso, o FM dá passagem para importantes estruturas neurovasculares e o líquido cerebrospinal. Este estudo teve como objetivo analisar as alterações que ocorrem no FM na IB, MCI e ambas. A amostra foi composta por 161 ressonâncias magnéticas (RM) de adultos, sendo 37 controles selecionados de forma aleatória e indivíduos com malformações (IB=31; MCI=37 e MCI+IB=56) por conveniência. As RMs foram analisadas no software de visualização Osirix versão 3.8.2. Foram realizadas mensurações lineares, angulares e área no FM. Utilizamos Anova univariada seguida do teste post-hoc de Tukey para avaliar a diferença entre médias das variáveis quantitativas entre os agrupamentos. O grupo MCI+IB feminino teve maiores dimensões de comprimento (p=0,02) e largura (p<0,001) do FM. Na IB e MCI+IB de ambos os sexos tiveram um FM com anteriorização e obliquidade da margem anterior (p<0,001). Os ângulos do FM na IB e MCI+IB em ambos os sexos apresentam uma maior abertura (inclinação) do FM (p<0,001). Na MCI e MCI+IB de ambos os sexos foi observado um FM com área superlotada e consequente redução do espaço liquórico (p<0,001). A obliquidade e inclinação do FM são características da presença da IB evidenciadas pela perda óssea e elevação da margem anterior do FM. A MCI reduz o espaço liquórico pela superlotação das estruturas nervosas no FM. Na MCI+IB ambos os eventos estão presentes de forma acentuada comprometendo ainda mais o espaço do FM. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância magnética | pt_BR |
| dc.subject | Forame Magno | pt_BR |
| dc.subject | Malformação de Chiari | pt_BR |
| dc.title | Avaliação radiológica do forame magno nas malformações craniovertebrais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Eulâmpio José da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The foramen magnum (FM) has a crucial role in the radiological diagnosis and surgical management of basilar invagination (BI) and Chiari I (CMI). Additionally, the FM serves as a conduit for neurovascular structures important and cerebrospinal fluid. This study aimed to analyze the alterations that occur in the FM in BI, CMI and both conditions. The sample consisted of 161 magnetic resonance imaging (MRI) from adults, with 37 randomly selected control participants and patients with BI = 31, CMI = 37, and both conditions (MCI+IB = 56) recruited for convenience. The MRIs were analyzed using the visualization software Osirix version 3.8.2. Linear, angular and area measurements were performed on the FM. The univariate Anova followed by Tukey's post-hoc test was applied to evaluate the difference between the groups. The female CMI+BI group showed greater length (p=0.02) and width (p<0.001) dimensions of the FM. In BI and CMI+BI groups of both sexes, there was an anteriorization and obliquity of the anterior margin of the FM (p<0.001). The angles of the FM in the BI and CMI+BI in both sexes showed a greater opening (inclination) of the FM (p<0.001). In CMI and CMI+BI groups in both sexes, an overcrowded FM with consequent reduction in cerebrospinal fluid space was observed (p<0.001). The obliquity and inclination of the FM are characteristics of BI, as evidenced by hypoplasia and elevation of the anterior margin of the FM. CMI reduces the cerebrospinal fluid space due to overcrowding of neural structures in the FM. In CMI+BI, both events are presents and significantly accentuated, further compromising the space of the FM. | pt_BR |