Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vívian Matias dos-
dc.contributor.author: MOURA, Heider Victor Cabral de-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: MOURA, Heider Victor Cabral de. A mão que cuida é a mesma que estigmatiza: análise contra-colonial do sofrimento psíquico em produções psiquiátricas da UFPE. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O sofrimento psíquico acolhido no Sistema Único de Saúde (SUS) através da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) foram os primeiros pilares de debate nesta dissertação. Para tanto, a psiquiatria foi igualmente posta como área científica com hegemonia na discussão e no entendimento do que seria sofrimento psíquico, bem como o problema histórico de patologizar feita por esse campo do conhecimento. Sendo assim, o trabalho procurou entender como a psiquiatria constrói suas vozes sobre sofrimento, aqui abrindo portas para o diálogo através das escolhas de produções psiquiátricas pernambucanas do Pós-Graduação em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento (Posneuro) da UFPE. Portanto, o objetivo geral foi analisar a partir da posição contra-colonial os conceitos de sofrimento psíquico em dissertações e teses do Posneuro da UFPE, tomando como referência um ano anterior e um ano posterior a implementação da RAPS. Delas, se buscou principalmente seus conceitos de sofrimento psíquico. Contudo, um esteio teórico, metodológico e político se mostrou imperativo e a posição no contra-colonial se mostrou o esteio coerente para debater sofrimento psíquico por outros caminhos que não fossem o da patologização e da medicalização. Foram escolhidas uma tese e duas dissertações da área de concentração da psiquiatria do Posneuro. A utilização de análise documental e bibliometria como metodologias foi necessária, mas ambas estão em consonância com o contra-colonial, não se mantendo metodologias rígidas e sim com movimentos fluídos e dialogando com abordagens metodológicas tradicionais na perspectiva de criação e não reprodução. Dentre os resultados, encontrou-se a parcial ausência dos conceitos de sofrimentos psíquicos; por outro lado, as produções psiquiátricas tinham cenários e discussões suficientes para tecer de modo contra-colonial as conclusões que, por sua vez, endossam uma imperativa necessidade de situar o sofrimento não unicamente no ‘mental’, mas dentro de estruturas, conjunturas, desigualdades e histórias brasileiras e pernambucanas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Sofrimento psíquico
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Contra-colonial
dc.subject: Sistema Único de Sáude (Brasil)
dc.title: A mão que cuida é a mesma que estigmatiza : análise contra-colonial do sofrimento psíquico em produções psiquiátricas da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The psychic suffering received in the Unified Health System (SUS) through the Psychosocial Care Network (RAPS) were the first pillars of debate in this dissertation. To this end, psychiatry was also placed as a scientific area with hegemony in the discussion and understanding of what psychic suffering would be, as well as the historical problem of pathologizing done by this field of knowledge. Thus, the work sought to understand how psychiatry built its voices on suffering, here opening doors to dialogue through the choices of psychiatric productions from Pernambuco in the Graduate Program in Neuropsychiatry and Behavioral Sciences (Posneuro) at UFPE. Therefore, the general objective was to analyze from the counter-colonial position the concepts of psychic suffering in dissertations and theses of Posneuro da UFPE, taking as reference a year before and a year after the implementation of RAPS. Of these, we sought mainly their concepts of psychic suffering. However, a theoretical, methodological and political support proved to be imperative and the position in the counter-colonial proved to be the coherent support to debate psychic suffering through other ways than pathologization and medicalization. A thesis and two dissertations from the area of concentration of psychiatry at Posneuro were chosen. The use of document analysis and bibliometrics as methodologies was necessary, but both are in line with the counter-colonial, not maintaining rigid methodologies but with fluid movements and dialoguing with traditional methodological approaches in the perspective of creation and not reproduction. Among the results, it wasfound the partial absence of the concepts of psychic suffering; on the other hand, psychiatric productions had enough scenarios and arguments to weave in a counter-colonial way as they tried to, which, in turn, endorse an imperative need to situate suffering not exclusively in the 'mental', but within structures, conjunctures, inequalities and Brazilian and Pernambuco stories.