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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.authorMUNIZ, Maria Karolyne Ribeiro-
dc.date.accessioned2023-12-19T11:38:06Z-
dc.date.available2023-12-19T11:38:06Z-
dc.date.issued2023-10-02-
dc.date.submitted2023-12-12-
dc.identifier.citationMUNIZ, Maria Karolyne Ribeiro. Suplementação de ácido graxo poliinsaturado (ômega 3) na gestação: : benefícios na saúde do feto. 2023. 48 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54162-
dc.description.abstractA gravidez é identificada por transformações fisiológicas significativas e requer a adequada ingestão de nutrientes para assegurar o bem-estar da mãe e do recém nascido. A escassez de nutrientes durante esse estágio pode causar um comprometimento no desenvolvimento fetal. Os ácidos graxos poliinsaturados são considerados essenciais pois requer suplementação externa ou por ingestão alimentar, é composto pelo ômega-3 e o ômega-6. O feto não apresenta habilidade de sintetizar ácidos graxos essenciais, essa provisão é unicamente assegurada pela placenta. O objetivo deste trabalho é apresentar evidências científicas do uso da suplementação de ômega-3 na gestação e seus benefícios para o desenvolvimento do feto. Para tanto, realizou-se uma revisão na literatura nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE, ScienceDirect e Google Acadêmico, onde foram selecionados estudos dos últimos 10 anos categorizados como ensaio clínico randomizado, em que foram utilizados os seguintes descritores e suas combinações nas línguas portuguesa e inglesa: PUFAS and pregnancy”; “suplementação ômega 3 and feto” Encontrando-se um total de 644 artigos. Após critérios de inclusão e exclusão, permaneceram 48 artigos; destes, a amostra final se constituiu por 09 produções científicas. Diante dos ensaios coletados, foi possível ter certeza do quão benéfica e indispensável é a suplementação de ômega-3, a qual auxilia no tangente ao tempo gestacional, diminuindo incidências de partos prematuros, de recém-nascidos com baixo peso ao nascer, auxilia também no desenvolvimento cerebral, bem como a diminuição de marcadores inflamatórios. Porém, existe uma necessidade crítica de estudo adicionais afim de determinar as quantidades adequadas a serem ingeridas, tendo em vista que não há um consenso nos estudos quanto a essa quantidade e levando em consideração que cada gestação tem sua individualidade.pt_BR
dc.format.extent43pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectOmega-3pt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectGestaçãopt_BR
dc.titleSuplementação de Ácido Graxo Poliinsaturado (Ômega3) na gestação: Benefícios na saúde do fetopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/6813212633087206pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5033169458147279pt_BR
dc.description.abstractxPregnancy is identified by significant physiological changes and requires adequate nutrient intake to ensure the well-being of the mother and newborn. The lack of nutrients during this stage can predict a compromise in fetal development. Polyunsaturated fatty acids are considered essential as they require external supplementation or dietary intake, they are composed of omega-3 and omeg-6. The fetus does not have the ability to synthesize essential fatty acids, this supply is solely aensured by the placenta. The objective of this work is to present scientific evidence on the use of omega-3 supplementation during pregnancy and its benefits for the development of the fetus. To this end, a literature review was carried out in the databases: Virtual Health Library (VHL), MEDLINE, ScienceDirect and Google Scholar, where studies from the last 10 years categorized as randomized clinical trials were selected, in which the following were used descriptors and their combinations in Portuguese and English: PUFAS and pregnancy”; “omega 3 supplementation and fetus” Finding a total of 644 articles. After inclusion and exclusion criteria, 48 articles remained; Of these, the final sample consisted of 09 scientific productions. In view of the collected trials, it was possible to be sure how beneficial and indispensable omega 3 supplementation is, which helps with gestational time, reducing incidences of premature births, newborns with low birth weight, and also helps in brain development, as well as the decrease in inflammatory markers. However, there is a critical need for additional studies in order to determine the appropriate amounts to be ingested, considering that there is no consensus in studies regarding this amount and taking into account that each pregnancy has its individuality.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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