Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUERINO, Marcelo Renato-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Emanuel Fernandes Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Emanuel Fernandes Ferreira da. Análise de aspectos técnicos e clínicos da eletromiografia de superfície dos músculos respiratórios em pacientes com covid-19 sob oxigenoterapia. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Transacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A avaliação do trabalho respiratório de indivíduos hipoxêmicos afetados pela COVID-19 é relevante para o diagnóstico funcional e adequado manejo terapêutico. Nesse contexto, a Eletromiografia de superfície (EMGs) é um método não-invasivo útil para tal avaliação, reconhecendo o padrão de recrutamento dos músculos respiratórios. O objetivo geral desta dissertação foi analisar os aspectos técnicos e clínicos da EMGs dos músculos respiratórios em pacientes com COVID-19 sob oxigenoterapia. Trata-se de um estudo transversal (ClinicalTrials.gov NCT05572853) com adultos admitidos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) com COVID-19 sob oxigenoterapia de baixo fluxo. Foram coletados sinais eletromiográficos dos músculos esternocleidomastóideo, escalenos, diafragma e reto abdominal, e processados com filtro notch de 60Hz e banda passante entre 20-500Hz. Os resultados desta dissertação são apresentados em três produtos, uma revisão sistemática e dois manuscritos originais. A revisão sistemática compila os músculos respiratórios frequentemente avaliados por EMGs em UTI e os aspectos técnicos empregados, como posicionamento de eletrodos, aquisição do sinal e análise de dados. No manuscrito 1, valores brutos de Root Mean Square (RMS) de 71 pacientes foram comparados pré e pós filtragem digital. Foi observado que, sequencialmente, o acionamento muscular foi maior para os músculos escalenos (14,0µV), esternocleidomastóideo (12,1µV), seguido por diafragma (11,7µV) e reto abdominal (10,4µV). Houve significativa atenuação de sinal RMS pós-filtragem para todos os músculos (P<0,001), porém sem alteração na sequência de padrão de acionamento muscular. As maiores reduções de RMS entre pré vs. pós-filtro ocorreram para o músculo reto abdominal (7,3µV) e diafragma (6,3µV), seguido por músculos escalenos e esternocleidomastóideo, (ambos 5,3µV). A análise de Bland- Altman revelou discordância entre os métodos com e sem uso da filtragem digital. No manuscrito 2, os recrutamentos dos músculos diafragmático e extradiafragmáticos em diferentes níveis de hipoxemia aguda de pacientes com COVID-19 foram descritos. Foram analisados 46 pacientes agrupados conforme nível de hipoxemia pelo índice da relação entre a saturação periférica de oxigênio e a fração inspirada de oxigênio (SpO2/FiO2), sendo 13 leves/moderados, 27 graves e 6 com SpO2/FiO2 normal (> 315). Independentemente do nível de hipoxemia, o padrão de recrutamento muscular manteve-se similar nos grupos, cujos valores de RMS foram maiores nos músculos extradiafragmáticos (escalenos e esternocleidomastóideo). RMS dos músculos escalenos foram menores na hipoxemia leve-moderada (mediana 6.4µV, P=0,019) e grave (mediana 6,1µV, P=0,001), em comparação ao SpO2/FiO2 normal (12.0µV). RMS dos músculos esternocleidomastóideo foi significativamente diferente comparando hipoxemia leve- moderada à SpO2/FiO2 normal (RMS, 3,9µV vs. 8,3µV, P=0,016, respectivamente). Não houve diferença de grau de recrutamento para diafragma e reto abdominal entre os grupos. Em conclusão, a filtragem digital atenuou os valores RMS sem comprometer o padrão de ativação dos músculos respiratórios. A análise do sinal de EMGs dos músculos inspiratórios acessórios mostrou-se ser uma medida significativa e complementar à avaliação da relação SpO2/FiO2 na avaliação clínica dos pacientes com COVID-19. A redução do sinal mioelétrico foi relacionada ao status clínico determinado pela SpO2/FiO2, sugerindo possível fadiga muscular associada à piora clínica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oxigenoterapia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Eletromiografia de superfície
dc.subject: Músculos respiratórios
dc.title: Análise de aspectos técnicos e clínicos da eletromiografia de superfície dos músculos respiratórios em pacientes com covid-19 sob oxigenoterapia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Shirley Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: The assessment of work of breathing in hypoxemic individuals affected by COVID-19 is relevant for functional diagnosis and appropriate therapeutic management. In this context, surface Electromyography (sEMG) is a non-invasive method useful for such assessment, recognizing the recruitment pattern of respiratory muscles. The general objective of this dissertation was to analyze the technical and clinical aspects of sEMG of respiratory muscles in patients with COVID-19 undergoing oxygen therapy. This is a cross-sectional study (ClinicalTrials.gov NCT05572853) involving adults admitted to the Intensive Care Unit (ICU) with COVID-19 under low-flow oxygen therapy. Electromyographic signals were collected from sternocleidomastoid, scalene, diaphragm, and rectus abdominis muscles, and processed with a notch filter at 60Hz and a passband between 20-500Hz. The results of this dissertation are presented in three products: a systematic review and two original manuscripts. The systematic review compiles the respiratory muscles most reportedly assessed by sEMG in ICU and the employed technical aspects, such as electrode positioning, signal acquisition, and data. In manuscript 1, raw Root Mean Square (RMS) values from 71 patients were compared pre- and post-digital filtering. It was observed that, sequentially, muscular recruitment was higher for scalene muscles (14.0µV), followed by sternocleidomastoid (12.1µV), diaphragm (11.7µV), and rectus abdominis (10.4µV). There was significant post-filter RMS signal attenuation for all muscles (P<0.001), yet no alteration in the sequence of muscular recruitment pattern. The greatest reductions in RMS between pre- and post-filter occurred for rectus abdominis (7.3µV) and diaphragm (6.3µV), followed by scalene and sternocleidomastoid muscles (both 5.3µV). Bland-Altman analysis revealed no agreement between methods with and without digital filtering. In manuscript 2, the recruitment of diaphragmatic and extradiaphragmatic muscles at different levels of acute hypoxemia in COVID-19 patients was described. A total of 46 patients were analyzed, grouped by hypoxemia level by the index of the relationship between peripheral blood oxygen saturation and fraction of inspired oxygen (SpO2/FiO2 ratio): 13 mild/moderate, 27 severe, and 6 with normal SpO2/FiO2 (>315). Regardless of hypoxemia level, the muscular recruitment pattern remained similar among groups, with higher RMS values observed in extradiaphragmatic muscles (scalene and sternocleidomastoid). RMS of the scalene muscles was lower in mild-moderate hypoxemia (median 6.4µV, P=0.019) and severe hypoxemia (median 6.1µV, P=0.001), compared to normal SpO2/FiO2 (12.0µV). RMS of the sternocleidomastoid muscle was significantly different comparing mild-moderate hypoxemia to normal SpO2/FiO2 (RMS, 3.9µV vs. 8.3µV, P=0.016, respectively). There was no difference in the degree of recruitment for the diaphragm and rectus abdominis between the groups. In conclusion, digital filtering attenuated RMS values without compromising the respiratory muscle activation pattern. The analysis of the sEMG signal from the accessory inspiratory muscles proved to be a significant and complementary measure to the evaluation of the SpO2/FiO2 relationship in the clinical evaluation of patients with COVID-19. The reduction in myoelectric signal was related to the clinical status determined by SpO2/FiO2, suggesting possible muscle fatigue associated with clinical worsening.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Emanuel Fernandes Ferreira da Silva Júnior.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-12-01
12.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons