https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54166
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.contributor.author | TITO, Gilvandro Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2023-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | TITO, Gilvandro Barbosa. Localização e detecção de vazamentos em um sistema de distribuição de água: estudo de caso na região metropolitana do Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A perda de água nas redes urbanas de distribuição de água é um dos grandes problemas para as entidades gestoras do saneamento. No Brasil, a quantidade de água perdida na distribuição ainda é alarmante, acima de 40% (SNIS, 2021), quando comparada com as dos países desenvolvidos. Uma porcentagem significativa dessa água perdida é devido aos vazamentos nos sistemas de distribuição de água, acelerando a deterioração da infraestrutura e trazendo prejuízo financeiro para as companhias. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico das perdas utilizando as metodologias do balanço hídrico (BH) e da vazão mínima noturna (VMN), e localizar e detectar vazamentos em uma rede de distribuição através da modelagem hidráulica. Neste estudo de caso, foi utilizado o Distrito de Medição e Controle 39 do sistema de abastecimento de água da Região Metropolitana do Recife/PE. Os dados de vazão e pressão utilizados foram cedidos pela Companhia de Saneamento de Pernambuco (COMPESA). Após aplicar os métodos do BH e da VMN, as perdas reais calculadas para ambos os métodos foram compatíveis, mas com valores superiores à média nacional. Já a modelagem hidráulica, mostrou-se uma ferramenta eficaz na tomada de decisão, apontando os trechos com prováveis pontos de vazamentos na rede, assim reduzindo a área de atuação dos técnicos que atuam no controle ativo de vazamentos. Desta forma, melhorando a gestão operacional da companhia, amenizando as pressões sociais, política e ambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | COMPESA | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Controle de perdas | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidráulica | pt_BR |
| dc.subject | Distrito de medição e controle | pt_BR |
| dc.title | Localização e detecção de vazamentos em um sistema de distribuição de água : estudo de caso na região metropolitana do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water loss in urban water distribution networks is one of the major problems for sanitation management entities. In Brazil, the amount of water lost in distribution is still alarming, above 40% (SNIS, 2021), compared to that of developed countries. A significant percentage of this lost water is due to leaks in water distribution systems, accelerating the deterioration of infrastructure and bringing financial losses to companies. The objective of this study was to carry out an accurate diagnosis of losses using the methodology of water balance (BH) and minimum nocturnal flow (VMN), and also to present strategies for controlling and reducing real losses, through hydraulic modeling to locate and detect leaks. in the water distribution network. In this case study, a district metered area of the water supply system in the Metropolitan Region of Recife/PE was used. The flow and pressure data used were provided by the Sanitation Company of Pernambuco (COMPESA). After applying the BH and VMN methods, the actual losses calculated for both methods were compatible, but with values higher than the national average indicated by the National Sanitation Information System (SNIS, 2021). Hydraulic modeling, on the other hand, proved to be an effective tool in decision making, pointing out the sections with probable points of leaks in the network, thus reducing the areas of action of technicians who work in the active control of leaks, mainly, not visible ones. In this way, improving the company's operational management, easing social, political and environmental pressures. | pt_BR |