Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAES, Diego Astúa de-
dc.contributor.author: LIMA, Hevana Santana de-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Hevana Santana. Padrões de diversidade e variação genética de aves ao longo da diagonal seca sul-americana. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: NAKA, Luciano N., também é conhecido em citações bibliográficas por: NICOLÁS NAKA, Luciano.
dc.description.abstract: Entender e descrever os padrões de diversidade e de distribuição das espécies, e investigar os eventos e fatores que criaram estes padrões, é um dos grandes desafios da ciência. Na região Neotropical, múltiplos eventos climáticos e geomorfológicos são associados a história evolutiva das linhagens e são considerados responsáveis por moldar os padrões de diversidade e de distribuição de espécies atuais. Nesse estudo, usando diferentes conjuntos de dados, ferramentas e avaliando a história e os processos evolutivos, busquei entender o padrão de distribuição e diversidade de espécies de aves que habitam os domínios de vegetação aberta/seca da América do Sul. No primeiro capítulo, usando dados de censos de aves coletados em campo, apresento estimativas de abundância e produzi a primeira lista de aves que ocorrem em áreas de carrasco, uma fitofisionomia associada à Caatinga. Além disso, identifiquei que a avifauna dos carrascos representa uma parcela da avifauna da Caatinga, em um primeiro estudo visando descrever as afinidades biogeográficas entre Caatinga e Cerrado. No segundo capítulo, usando censos de aves de terceiros e dados de ciência cidadã realizados ao longo da Diagonal Seca Sul-Americana (DS) demostro que os domínios que compõem a DS representam três diferentes unidades em termos de avifauna. Identifiquei o turnover como o principal componente da b-diversidade atuando nas comunidades, sendo associado principalmente com a distância geográfica entre os pontos de amostragem, e com variáveis ambientais como temperatura, precipitação, aridez e altitude. No terceiro capítulo, usando genomas completos de 38 exemplares de diferentes subespécies de Hemitriccus margaritaceinventer, foi possível evidenciar a existência de dois principais grupos genéticos entre as subespécies, circundando o atual gradiente úmido da Floresta Amazônica, sugerindo assim a existência de uma antiga conexão entre os domínios de vegetação aberta/seca da América do Sul, corroborando a hipótese do Arco Pleistocênico. Também identifiquei para o clado Hemitriccus uma origem associada a habitats de floresta úmida, possivelmente com a Floresta Amazônica como fonte de diversificação. No quarto capítulo, usando filogenias para 39 táxons endêmicos de aves da Caatinga, elucidei que a história evolutiva dos endemismos da Caatinga está associada a eventos de vicariância e dispersão, com as florestas secas neotropicais atuando como principal fonte de espécies para a Caatinga, e evidenciando a influência de eventos climáticos históricos como facilitadores nos eventos de dispersão e diversificação de espécies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Florestas secas
dc.subjectb-Diversidade
dc.subject: Filogeografia
dc.subject: Genomas completos
dc.subject: Biogeografia
dc.title: Padrões de diversidade e variação genética de aves ao longo da diagonal seca sul-americana
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAKA, Luciano N.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Understanding and describing patterns of diversity and distribution of species and investigating the events and factors that created these patterns is one of the great challenges of science. In the Neotropical region, multiple climatic and geomorphological events are associated with the evolutionary history of lineages and are considered responsible for shaping current species diversity and distribution patterns. In this study, using different sets of data and tools, I sought to understand the distribution pattern and diversity of species that inhabit the open/dry vegetation domains of South America, evaluating their history and evolutionary processes. In the first chapter, using bird census data collected in the field, we present abundance estimates and produce the first list of birds that occur in carrasco areas, a phytophysiognomy associated with the Caatinga, in addition, we identify that the carrasco avifauna represents a portion of the Caatinga avifauna, in a first study aiming to describe the biogeographical affinities between the Caatinga and Cerrado. In the second chapter, using third-party bird censuses and citizen science data carried out along the South American Dry Diagonal (DS), we demonstrate that the domains that compose the DS represent three different units in terms of avifauna, we identify turnover as the main component of b-diversity acting in communities, being mainly associated with the geographic distance between sampling points and environmental variables such as temperature, precipitation, aridity, and altitude. In the third chapter, using whole genomes of 38 specimens of different subspecies of Hemitriccus margaritaceinventer, we evidenced the existence of two main genetic groups between the subspecies, surrounding the current humid gradient of the Amazon Forest, thus suggesting the existence of an ancient connection between the open/dry vegetation domains of South America, corroborating the Pleistocene Arc hypothesis, we also identified for the Hemitriccus clade an origin associated with humid forest habitats, possibly with the Amazon Forest as a source of diversification. In the fourth chapter, using phylogenies for 39 endemic bird taxa from the Caatinga, we elucidate that the evolutionary history of Caatinga endemisms is associated with vicariance and dispersal events, with neotropical dry forests acting as the main source of species for the Caatinga and evidencing the influence of historical climatic events as facilitators in species dispersal and diversification events.