https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54171
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, José Roberto Botelho de | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Wesley de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Wesley de Oliveira. Caracterização da diversidade biológica de macrobentos e do tipo e estado morfodinâmico de cinco praias do litoral nordestino do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As praias arenosas são ecossistemas em constante transformação que abrigam uma diver- sidade de animais cujo habitat é influenciado pelas interações entre a areia, as ondas e as marés. Nas últimas décadas, houve um foco significativo no estudo da ecologia dessas praias, investigando o tipo e a estrutura das comunidades em diferentes tipos de praias e suas variações regionais. No presente estudo, utilizamos uma abordagem integrativa para a caracterização do tipo e estado praial e para a mensuração da diversidade taxonômica e funcional dos macrobentos. O objetivo geral deste trabalho é avaliar a influência do tipo e estado morfodinâmico na diversidade taxonômica e funcional das comunidades macrobentônicas de cinco praias, sendo elas (Praia do Paiva, Guaiamum, Coqueirinho, Tamandaré e a Ilha do Amor), na perspectiva das hipóteses de dureza de habitat (HHH) e fonte e sumidouro. As praias foram classificadas como: Paiva (Refletiva e Modificada pela Maré), Ilha do Amor (Intermediária e Dominada por Ondas), Guaiamum (Intermediária e Dominada por Ondas), Tamandaré (Intermediária e Dominada por Ondas) e Coqueirinho (Refletiva e Modificada pela Maré). Nossos resultados mostram uma tendência em relação à mudança na riqueza e uniformidade, tanto funcionais como taxonômicas, em relação às praias estudadas. Ao contrário do que esperávamos, a praia de Coqueirinho, que tem o estado morfodinâmico que, segundo a hipótese HHH, deveria ter a menor diversidade de espécies, possui uma diversidade maior em relação a outras praias que possuem estados morfodinâmicos intermediários, como é o caso da praia de Guaiamum, Paiva e Ilha do Amor. Em relação à análise de redundância (RDA), o modelo conseguiu explicar cerca de 52,44% da variação encontrada. Segundo a PERMANOVA, nosso modelo completo é estatisticamente significativo (P < 0,05). A praia Ilha do Amor possui uma forte correlação negativa com as variáveis Cascalho e Areia Média; consequentemente, os táxons que possuem correlação negativa com o RDA1 são positivamente relacionados à praia Ilha do Amor, que é caracterizada por sedimentos mais finos. Os táxons Hemipodia californiensis, Hemipodia simplex, Orbinia, Scolelepis squamata e Scolelepis goodbodyi estão fortemente relacionados a praias que possuem características semelhantes à Ilha do Amor, isto é, sedimentos mais finos e estados mais dissipativos. Enquanto que os táxons Protodrilus e Eteone apresentam fortes correlações com a variável Areia Média, Excirolana brasiliensis, por outro lado, apresenta uma forte correlação com praias com um tamanho de grãos maiores. Concluímos que a abordagem utilizada no presente estudo é atualmente uma das melhores ferramentas disponíveis para classificar o morfodinamismo e a diversidade biológica desses ambientes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bentos | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade marinha | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia - classificação | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da diversidade biológica de macrobentos e do tipo e estado morfodinâmico de cinco praias do litoral nordestino do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sandy beaches are dynamic ecosystems that harbor a diversity of animals whose habitat is influenced by interactions among sand, waves, and tides. In recent decades, there has been a significant focus on studying the ecology of these beaches, investigating the type and structure of communities across different beach types and regional variations. In this study, we employed an integrative approach to characterize beach type and condition and to measure the taxonomic and functional diversity of macrobenthos. The overall objective of this work is to assess the influence of beach type and morphodynamic condition on the taxonomic and functional diversity of macrobenthic communities across five beaches: Praia do Paiva, Guaiamum, Coqueirinho, Tamandaré, and Ilha do Amor. This assessment is conducted within the framework of habitat hardness hypotheses (HHH) and source-sink dynamics. The beaches were classified as follows: Paiva (Reflective and Modified by Tides), Ilha do Amor (Intermediate and Dominated by Waves), Guaiamum (Intermediate and Dominated by Waves), Tamandaré (Intermediate and Dominated by Waves), and Coqueirinho (Re- flective and Modified by Tides). Our results indicate a trend towards changes in both functional and taxonomic richness and evenness across the studied beaches. Contrary to expectations, Coqueirinho Beach, which, according to the HHH hypothesis, was anticipated to have the lowest species diversity due to its morphodynamic condition, exhibited greater diversity compared to other beaches with intermediate morphodynamic states, such as Guaiamum, Paiva, and Ilha do Amor. Concerning Redundancy Analysis (RDA), the model explained approximately 52.44% of the observed variation. According to PERMANOVA, our comprehensive model is statistically significant (P < 0.05). Ilha do Amor Beach exhibits a strong negative correlation with variables Gravel and Medium Sand; consequently, taxa negatively correlated with RDA1 are positively associated with Ilha do Amor Beach, characterized by finer sediments. Taxa such as Hemipodia californiensis, Hemipodia simplex, Orbinia, Scolelepis squamata, and Scolelepis goodbodyi are strongly associated with beaches having characteristics similar to Ilha do Amor, i.e., finer sediments and more dissipative states. In contrast, taxa Protodrilus and Eteone show strong correlations with the Medium Sand variable, while Exciro- lana brasiliensis, on the other hand, exhibits a strong correlation with beaches having larger grain sizes. We conclude that the approach used in this study is currently one of the best tools available for classifying the morphodynamic and biological diversity of these environments. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Wesley de Oliveira Neves.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons