https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54175
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RIZZO, José Ângelo | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Cláudio Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Cláudio Gonçalves de. Análise metabonômica do condensado do ar exalado antes e após broncoprovocação por hiperventilação voluntária eucápnica em adolescentes asmáticos. 2023. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas em crianças e adolescentes, com sintomas como dispneia, sibilância, tosse e aperto no peito. Cerca de metade dos casos apresentam o fenótipo do broncoespasmo induzido por exercício (BIE), que ocorre durante atividades físicas vigorosas, mas cujos mecanismos ainda não estão totalmente elucidados. O objetivo do estudo foi analisar, por meio da Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN 1H), o perfil de metabólitos no condensado do ar exalado (CAE) em adolescentes asmáticos antes e após a broncoprovocação por hiperventilação voluntária eucápnica (HVE). Trata-se de um estudo transversal, exploratório e comparativo. Foram recrutados 44 adolescentes com diagnóstico de asma, na faixa etária dos 10 aos 20 anos, para participarem do teste de broncoprovocação por HVE e, assim, classificados em dois grupos: asmáticos com BIE (BIE +) e asmáticos sem BIE (BIE -). A coleta do CAE foi realizada antes e após a HVE, através de um equipamento construído, o qual reivindicamos a patente junto à Diretoria de Inovação e Empreendedorismo da UFPE (Processo 23076.073092/2023-39). As amostras do biofluído foram enviadas para análise metabonômica através da RMN 1H no Departamento de Química da UFPE. O projeto de pesquisa que resultou nesta tese foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (parecer: 2.796.049). Os perfis metabonômicos analisados no CAE antes do HVE foram capazes de discriminar a presença de BIE nos asmáticos com uma sensibilidade de 82,1% e especificidade de 83,3%. Houve separação discriminativa entre os metabólitos presentes no CAE antes e após a HVE no grupo com BIE (p<0,05). No grupo de asmáticos sem BIE não foram observadas alterações nos metabólitos do CAE após o teste de broncoprovocação (p=0,19). Além disso, houve uma maior intensidade do pico do sinal na RMN 1H no deslocamento químico 1,92 ppm, relacionado ao acetato, nos adolescentes que apresentaram BIE em relação àqueles sem BIE. A análise do CAE foi capaz de discriminar BIE com bons valores de sensibilidade e especificidade. Os asmáticos com BIE apresentam alterações significativas nos metabólitos do CAE quando submetidos ao teste de broncoprovocação, em relação à análise basal. A identificação do metabólito acetato, com maior intensidade nos adolescentes com BIE, pode indicar uma potencial via metabólica associada à resposta asmática ao exercício. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Broncoespasmo induzido por exercício | pt_BR |
| dc.subject | Condensado do ar exalado | pt_BR |
| dc.subject | Metabolômica | pt_BR |
| dc.title | Análise metabonômica do condensado do ar exalado antes e após broncoprovocação por hiperventilação voluntária eucápnica em adolescentes asmáticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Asthma is a chronic inflammatory airway disease characterized by symptoms such as dyspnea, wheezing, cough and chest tightness. The disease is very comon among children and adolescents and approximately half of them exhibit the phenotype of exercise-induced bronchoconstriction (EIB), which occurs during vigorous physical activities, but whose mechanisms are not fully understood. The aim of this study was to analyze, using Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR), the metabolite profile in the exhaled breath condensate (EBC) in asthmatic adolescents before and after bronchoprovocation by eucapnic voluntary hyperventilation (EVH) for EIB diagnosis. This was a cross-sectional, exploratory, and comparative study. Forty-four adolescents with a diagnosis of asthma, aged between 10 to 20 years, were recruited to participate and were classified into two groups: asthmatics with EIB (EIB +) and those without EIB (EIB -). EBC collection was performed before and after EVH using a custom-built device for which we claimed a patent from the Innovation and Entrepreneurship Directorate of UFPE (Process 23076.073092/2023- 39). Biofluid samples were sent for metabolomic analysis via 1H NMR at the UFPE Department of Chemistry. The research project that led to this thesis was approved by the Ethics Committee for Human Research at the Center for Health Sciences of the Federal University of Pernambuco (opinion: 2,796,049). The metabolomic profiles analyzed in EBC before EVH were able to discriminate the presence of EIB in asthmatics with a sensitivity of 82.1% and specificity of 83.3%. There was a discriminative separation between the metabolites present in EBC before and after EVH in the EIB+ group (p<0.05). In the group of asthmatics without EIB, no changes in EBC metabolites were observed after the bronchoprovocation test (p=0.19). Furthermore, there was a higher peak intensity of the 1H NMR signal at a chemical shift of 1.92 ppm, related to acetate, in adolescents who had EIB compared to those without EIB. The analysis of EBC was able to discriminate EIB with good sensitivity and specificity values. Asthmatics with EIB had significant changes in EBC metabolites after the bronchoprovocation test compared to the baseline. The identification of the acetate metabolite, with higher intensity in adolescents with EIB, may indicate a potential metabolic pathway associated with the asthmatic response to exercise. | pt_BR |