https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54177
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Josilene de Assis | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Bárbara Freire de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bárbara Freire de. Otimização, modelagem e avaliação da secagem do fruto do noni (Morinda citrifolia L.) por leito de jorro. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fruto do noni (Morinda citrifolia L.), apesar de apresentar um sabor e odor desagradáveis, vem se disseminando em todas as regiões do Brasil por ser uma fruta rica em nutrientes e possuir propriedades fitoterápicas. Por ser altamente perecível, a utilização de tecnologias para a conservação das principais características do fruto se torna interessante. A secagem no leito de jorro é uma dessas tecnologias. Ela é empregada para a conservação de produtos e permitir atingir mercados consumidores em todo o mundo, além de agregar valor e facilitar o desenvolvimento de novos produtos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo produzir o pó da polpa do noni no leito de jorro de coluna cone-cilíndrica, utilizando o amigo de milho como agente carreador. Realizou-se, inicialmente, a caracterização físico-química da polpa do noni in natura: atividade de água (aw); potencial hidrogeniônico (pH); teor de umidade; cinzas; sólidos solúveis totais (SST); acidez titulável total (ATT); ácido ascórbico; atividade antioxidante e teor de fenólicos totais. Em seguida, foram realizados testes com dois agentes carreadores, amido de milho e maltodextrina, para a secagem da polpa do noni, assim como a determinação da faixa operacional para a obtenção de um planejamento fatorial completo 22 + 3 centrais para análise da influência das variáveis dependentes que foram o teor de umidade, compostos fenólicos e atividade antioxidante pelo método DPPH e pelo método ABTS. Já para o processo de obtenção do pó, foram realizadas alimentações com a suspensão (polpa + agente carreador) no leito de jorro com partículas inertes de polietileno de baixa densidade (PEBD), em intervalos fixos durante 220 minutos de secagem para que fosse avaliado o comportamento fluidodinâmico do leito de jorro, cujas variáveis analisadas foram: queda de pressão; altura do anel; altura do jorro; temperatura de saída do ar e umidade de saída do ar. Para futuras comparações, o pó do noni foi obtido por liofilização e realizado também a caracterização físico-química. Da mesma forma, foi realizado para os pós obtidos para todo o planejamento experimental fatorial completo. Para a polpa do noni in natura a caracterização físico-química apresentou resultados semelhantes aos encontrados na literatura. Dos agentes carreadores testados, o amido de milho comercial (Maizena) foi o que apresentou melhor comportamento, no processo de secagem, ao ser adicionado à polpa do noni. As variáveis do planejamento fatorial foram definidas com as seguintes condições: concentração de amido de milho (15, 20 e 25%) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 oC). As condições de secagem afetaram positivamente a acidez, cinzas e sólidos solúveis, apresentando aumento nos valores dos pós secos. Já o ácido ascórbico teve sua concentração diminuída. Na análise da atividade antioxidante total as amostras apresentaram ação antioxidante para o método DPPH, com o maior valor de 17,87 mg TE/g de pó e de 11,08 mg TE/g de pó pelo método ABTS. E para o teor de fenólicos, 1411,73 mg EAG/100g de pó. Em relação ao pó do noni, obtido por liofilização, quando comparado com a secagem no leito de jorro, melhores resultados foram verificados para a acidez titulável total, teor de cinzas, sólidos solúveis totais e teor de ácido ascórbico. Assim como para o teor de compostos fenólicos, valores mais altos foram encontrados para o pó liofilizado. Em contrapartida, para a atividade antioxidante, pelos dois métodos aplicados, maiores valores foram encontrados ao produzir o pó pelo leito de jorro. Desta forma, o processo de secagem em leito de jorro mostrou-se valioso para a obtenção de um pó de qualidade e valor nutricional, sendo os melhores resultados obtidos, após tratamento estatístico, quando se trabalha com condições mais altas de concentração do agente carreador e temperatura de secagem, 25% e 70oC, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Fluidodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Fenólicos Totais | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Noni | pt_BR |
| dc.subject | Leito de Jorro | pt_BR |
| dc.title | Otimização, modelagem e avaliação da secagem do fruto do noni (Morinda citrifolia L.) por leito de jorro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Nagel Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The noni fruit (Morinda citrifolia Linn), also called noni, despite having an unpleasant taste and odor, has been spreading throughout all regions of Brazil for being a fruit rich in nutrients and with phytotherapeutic properties. As a highly perishable fruit, the use of technologies for the conservation of the main characteristics of the fruit is interesting. Drying in the spouted bed is one of these technologies and is used for the conservation of products and to reach consumer markets worldwide, in addition to adding value and facilitating the development of new products. In this sense, this work aimed to produce noni pulp powder in the spouted bed of a cylindrical cone column, using corn starch (Maizena) as a carrier agent. Initially, the physical-chemical characterization of the noni pulp in nature was carried out: water activity (aw); hydrogen potential (pH); moisture content; ash; total soluble solids (TSS); total titratable acidity (ATT); Ascorbic acid; antioxidant activity and total phenolic content. Then, tests were carried out with two carrier agents, corn starch and maltodextrin, to dry the noni pulp as well as determine the operational range to obtain a complete 22 + 3 central factorial design to analyze the influence of the dependent variables which were moisture content, phenolic compounds, and antioxidant activity by the DPPH method and the ABTS method. For the process of obtaining the powder, the suspension (pulp + carrier agent) was fed into the spouted bed with inert low-density polyethylene (LDPE) particles, at fixed intervals during 220 minutes of drying to evaluate the fluid dynamic behavior of the spouted bed, whose variables analyzed were: pressure drop; ring height; gusher height; leaving air temperature and leaving air humidity. For future comparisons, the noni powder was obtained by freeze-drying, and physical-chemical characterization was carried out. In the same way, it was carried out for the powders obtained for all the full factorial experimental designs. For fresh noni pulp, the physical-chemical characterization showed results similar to those in the literature. Among the carrier agents tested, commercial corn starch (Maizena) was the one that showed the best behavior in the drying process when added to the noni pulp. The variables of the factorial design were defined with the following conditions: corn starch concentration (15, 20, and 25%) and drying temperature (50, 60, and 70oC). Drying conditions positively affected acidity, ash, and soluble solids, increasing dry powder values. Ascorbic acid had its concentration reduced. In the analysis of total antioxidant activity, the samples showed antioxidant action for the DPPH method, with the highest value of 17.87 mg TE/g of powder and 11.08 mg TE/g of powder by the ABTS method, and for the phenolic content, 1411.73 mg EAG/100g of powder. About noni powder, obtained by freeze-drying, when compared to drying on a spouted bed, better results were observed for total titratable acidity, ash content, total soluble solids, and ascorbic acid content. As for the content of phenolic compounds, higher values were found for the freeze-dried powder. On the other hand, for antioxidant activity, using both methods applied, higher values were found when producing the powder using the spouted bed. Therefore, the spouted bed drying process proved to be valuable for obtaining a powder of quality and nutritional value with the best results being obtained after statistical treatment when working with higher conditions of concentration of the carrier agent and drying temperature – 25% and 70oC, respectively. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Bárbara Freire de Oliveira.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
This item is licensed under a Creative Commons License