https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUGEY, Everton Botelho | - |
dc.contributor.author | VIANA NETO, Cláudio Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023-08-18 | - |
dc.identifier.citation | VIANA NETO, Cláudio Gonçalves. Sintomas depressivos e ansiosos persistentes após 6 meses da Covid-19 em Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Desde os primeiros meses da pandemia da Covid-19, houve a percepção de que a infecção não se restringia ao sistema respiratório. Através do aumento número de pessoas infectadas em todo o mundo e a presença de sequelas após o período agudo da doença, tal fato se tornou mais compreensível. Um corpo substancial de estudos comprovou que a Covid-19 é uma doença multissistêmica, sendo as sequelas psiquiátricas uma das que mais preocupavam pelo número de pessoas com transtornos mentais após período agudo da infecção. No entanto, a maioria dos estudos publicados eram de transtornos psiquiátricos em um período entre 4 a 12 semanas após o diagnóstico, sem especificar a questão da cronicidade dos sintomas. Objetivo: Dessa forma, este trabalho objetivou identificar se sintomas ansiosos e depressivos persistiriam após mais de 6 meses do diagnóstico da Covid-19. Métodos: Estudo transversal em que foram avaliados 20 pacientes de dois hospitais públicos do Recife no Nordeste do Brasil. Os pacientes responderam um questionário com instrumentos de avaliação psiquiátrica, que identificava a presença de sintomas ansiosos, depressivos e os risco de suicídio durante a fase crônica da Covid-19. Resultados: Considerando a pontuação geral dos instrumentos GAD-7 e PHQ-9, identificamos que 9(45%) dos indivíduos apresentaram ansiedade e 10(50%) mostraram depressão. Além disso, através da verificação de cada sintoma, observou-se pelo GAD-7, que 10 dos indivíduos responderam positivamente para o sintoma “sentir-se nervoso (a), ansioso ou muito tenso(a)” entre 10 a 12 meses, enquanto apenas 2 deles apresentavam o sintoma entre 7- 9 meses do diagnóstico. Conclusões: Este trabalho mostrou a persistência dos sintomas ansiosos e depressivos após mais de 6 meses do diagnóstico da Covid-19. Considerando que tivemos altas taxas de infecção no Brasil, é necessário mensurar o impacto dessas sequelas na população, a fim de que ocorra o seguimento adequado dessas pessoas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios psiquiátricos | pt_BR |
dc.subject | Sintomas depressivos | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.title | Sintomas depressivos e ansiosos persistentes após 6 meses da Covid-19 em Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Tatiana de Paula Santana da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Background: Since the first months of the Covid-19 pandemic, there has been a perception that the infection is not restricted to the respiratory system. Through the increase in the number of infected people worldwide and the presence of sequelae after the acute period of the disease, this fact has become more understandable. A substantial body of studies has proven that Covid- 19 is a multisystem disease, with psychiatric sequelae being one of the most worrisome in terms of the number of people with mental disorders after the acute period of the infection. However, most published studies were of psychiatric disorders in a period between 4 and 12 weeks after diagnosis, without specifying the issue of chronicity of symptoms. Purpose: Thus, this study aimed to identify whether anxiety and depressive symptoms persisted more than 6 months after the diagnosis of Covid-19. Method: Cross-sectional study in which 20 patients from two public hospitals in Recife, Northeastern Brazil, were evaluated. Patients answered a questionnaire with psychiatric assessment instruments, which identified the presence of anxiety and depressive symptoms and the risk of suicide during the chronic phase of Covid-19. Results: Considering the general score of the GAD-7 and PHQ-9 instruments, we identified that 9(45%) of the individuals presented anxiety and 10(50%) showed depression. In addition, by checking each symptom, we observed through the GAD-7 that 10 of the individuals responded positively to the symptom “feeling nervous, anxious or very tense” between 10 and 12 months, while only 2 of them had the symptom between 7-9 months of diagnosis. Conclusion: This work showed the persistence of anxious and depressive symptoms more than 6 months after the diagnosis of Covid-19. Considering that we had high infection rates in Brazil, it is necessary to measure the impact of these sequelae on the population, so that these people can be properly followed up. | pt_BR |