Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Roberto Paulino de-
dc.contributor.author: VARELA, Maria Gabriela de Carvalho Magalhães-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: VARELA, Maria Gabriela de Carvalho Magalhães. A anuência no procedimento extrajudicial de usucapião: natureza, requisitos e eficácia. 2020. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presente dissertação se propõe a analisar o requisito da anuência para o procedimento extrajudicial de usucapião, procedimento administrativo para o reconhecimento da usucapião de bens imóveis diretamente no Cartório de Registro de Imóveis, introduzido no ordenamento jurídico brasileiro pela Lei 13.105/2015 (Código de Processo Civil). Partindo das premissas de que a usucapião tem natureza de ato-fato jurídico e de que é modo originário de aquisição de direitos reais, objetivou-se chegar a uma compreensão adequada do ato de anuência no procedimento de usucapião extrajudicial, de modo que não se permita a descaracterização do instituto. Desta maneira, considerando a Teoria do Fato Jurídico desenvolvida por Pontes de Miranda, referencial teórico adotado neste trabalho, buscou-se identificar a natureza da anuência no procedimento extrajudicial de usucapião, analisar os seus pressupostos de existência e os seus requisitos de validade, e investigar quais são os efeitos jurídicos que o ato de anuência pode produzir. Utilizou-se nesta pesquisa o método hipotético-dedutivo. A dissertação se desenvolveu por meio do estudo da legislação relativa ao tema e também da doutrina. Quanto à pesquisa legislativa, tem-se a busca em fontes oficiais do Governo brasileiro, através da Internet, sendo utilizados e estudados de forma sistemática os dispositivos da Constituição Federal brasileira de 1988, do Código Civil brasileiro de 2002, do Código de Processo Civil de 2015, da Lei de Registros Públicos (Lei 6.015/1973) e demais diplomas legislativos atinentes ao tema proposto. Em relação à literatura, a pesquisa foi realizada sobretudo em livros, trabalhos acadêmicos (principalmente dissertações e teses) e artigos científicos que apresentam pertinência quanto ao objeto da pesquisa, sendo feita uma análise qualitativa do material coletado. A partir do estudo efetuado, concluiu-se que tal anuência se refere ao uso da via extrajudicial para que se declare a usucapião, de maneira que apresenta o caráter de autorizadora do procedimento, e não de uma manifestação de vontade direcionada à celebração de um negócio jurídico translativo de direito real.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Usucapião
dc.subject: Anuência
dc.subject: Ato-fato jurídico
dc.title: A anuência no procedimento extrajudicial de usucapião : natureza, requisitos e eficácia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This thesis intends to analyze the requirement of consent for the extrajudicial procedure of usucapio, administrative procedure for the recognition of the usucapio of real estate directly in the Real Estate Registry Office, introduced in the Brazilian legal system by Act 13.105/2015 (Code of Procedure Civil). Based on the premise that usucapio is a “ato-fato jurídico”, according to the classification of legal facts structured by Pontes de Miranda, and that it is an original mode of rights acquisition, an objective was set to achieve an adequate understanding of the act of consent in the extrajudicial procedure of usucapio, thus preventing the distortion of the institute. Considering the Theory of Legal Fact developed by Pontes de Miranda, the theoretical framework adopted in this thesis, we sought to identify the nature of consent in the extrajudicial procedure of usucapio, to analyze its existence and validity requirements, and to investigate what are the legal effects that the act of consent can produce. It was used in this research the hypothetical-deductive method. The thesis was developed through the study of the legislation related to the subject and also the legal doctrine. Regarding the legislative research, the official sources of the Brazilian Government were searched through the Internet, using and systematically studying the provisions of the Brazilian Federal Constitution of 1988, the Brazilian Civil Code of 2002, the Civil Procedure Code of 2015, the Act 6.015/1973 and other norms related to the proposed theme. Regarding the literature, the research was carried out mainly in books, dissertations, theses and scientific articles that have relevance to the object of the research, being made a qualitative analysis of the collected material. From the study carried out, it was concluded that such consent refers to the use of the extrajudicial way to declare the usucapio, so that it presents the character of authorizing the procedure, and not a manifestation of will directed to adjust a legal business.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Gabriela de Carvalho Magalhães Varela.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-12-06
751,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons