Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antônio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: TAVARES, Kaio César de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: TAVARES, Kaio César de Oliveira. Relações quimioestratigráficas entre os sedimentos quaternários do maciço Serra da Baixa Verde e seu significado geomorfológico. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo se associa a uma linha de investigação ainda pouco explorada no domínio semiárido brasileiro, com foco nos estados de Pernambuco/Paraíba, cujo objetivo se alicerça na elucidação da morfogênese do relevo por meio do estudo das coberturas superficiais em uma área de brejo de altitude. A pesquisa enfocou a dinâmica geomorfológica com base nas correlações entre as unidades morfoestratigráficas de cronologia previamente conhecida e as propriedades dos seus índices sedimentológicos e geoquímicos. As unidades geomórficas de referência para o estudo foram as rampas de colúvio do Quaternário tardio do maciço da Serra da Baixa Verde, Planalto da Borborema, e o contexto fisiográfico em que estão inseridas. A metodologia empregada buscou estabelecer a relação entre a dinâmica superficial e climática pretéritas e a evolução de determinadas porções do relevo, contribuindo assim, para a reconstrução dos processos morfodinâmicos. A premissa norteadora da pesquisa é que a interação entre as diferentes propriedades sedimentológicas dos depósitos coluviais, atreladas aos atributos mineralógicos, geoquímicos e como suas relações molares contribuem para a elucidação dos processos morfogênicos do relevo. Foi possível observar a ação do sistema processo-resposta materializado nos depósitos, refletindo as possíveis flutuações climáticas ao longo do Quaternário tardio, marcadas pelas camadas sobrepostas de sedimentos de encosta. Os eventos climáticos associados à dinâmica de sedimentação, mostram uma estreita relação com uma maior torrencialidade da precipitação, responsável pelo maior input de energia no sistema, provavelmente durante os períodos de transição climática. Os condicionantes topográficos também estão diretamente associados com a intensidade da dispersão dos sedimentos, em função do aceleramento gerado pelos maiores declives das encostas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geomorfologia estratigráfica – Quaternário
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Solos
dc.subject: Regiões áridas
dc.title: Relações quimioestratigráficas entre os sedimentos quaternários do maciço Serra da Baixa Verde e seu significado geomorfológico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Daniel Rodrigues de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The present study is associated with a line of research still little explored in the Brazilian semi- arid domain, focusing on the states of Pernambuco / Paraíba, whose objective is based on the elucidation of the morphogenesis of the relief through the study of surficial covers in a Brejo de Altitude. The research focused on geomorphological dynamics based on the correlations between the morphostratigraphic units of previously known chronology and the properties of their sedimentological and geochemical indexes. The geomorphic units of reference for the study were the colluvial fans of the late Quaternary of the Serra da Baixa Verde massif, Borborema Highlands, and the physiographic context in which they are inserted. The methodology employed sought to establish the relationship between past surface and climatic dynamics and the evolution of certain portions of the relief, thus contributing to the reconstruction of morphodynamic processes. The guiding premise of the research is that the interaction between the different sedimentological properties of colluvial deposits, linked to mineralogical and geochemical attributes and their molar relationships, contribute to the elucidation of the morphogenic processes of the relief. It was possible to observe the action of the process-response system materialized in the deposits, reflecting the possible climatic fluctuations throughout the late Quaternary, marked by the overlapping layers of slope sediments. The climatic events associated with the sedimentation dynamics of the deposits, show a close relationship with a greater torrentiality of precipitation, responsible for the greater energy input in the system, probably during periods of climatic transition. Topographic conditions are also directly associated with the intensity of the dispersion of sediments, due to the acceleration generated by the largest steepness of the slopes.