Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: MORAES, Leandro Bulhões de Lemos-
dc.date.issued: 2023-03-07-
dc.identifier.citation: MORAES, Leandro Bulhões de Lemos. Evidências de validade do diagnóstico de enfermagem risco de sangramento em pessoas com hemofilia. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A validação de um diagnóstico de enfermagem em uma população aumenta a sua utilização, o nível de evidência e permite o planejamento de intervenções de enfermagem adequadas às necessidades específicas. O objetivo do estudo é analisar as evidências de validade de conteúdo do diagnóstico de enfermagem “Risco de sangramento” em pacientes com hemofilia. Trata-se de um estudo metodológico realizado em duas etapas: análise de conceito e análise de conteúdo por especialistas. A análise de conceito foi realizada através de uma ampla revisão integrativa onde foram consultadas sete bases de dados através dos descritores fatores de risco, hemorragia, hemofilia A e hemofilia B, e também de suas respectivas traduções nos idiomas inglês e espanhol no recorte temporal de 2017-2021. A amostra foi composta por dezoito artigos e foram identificados quatro atributos, oito fatores de risco, dezoito condições associadas e três populações em risco. A análise de conteúdo foi realizada por 48 especialistas e foi estimado o Índice de Validade de Conteúdo, tomando como base o modelo da diversidade preditiva acerca dos indicadores clínicos identificados na etapa de análise de conceito. Utilizou-se o teste Shapiro-Wilk para a verificação da normalidade de distribuição e foi calculado o intervalo de confiança de 95% para cada mediana. O item foi considerado válido para o diagnóstico Risco de Sangramento em pessoas com hemofilia quando obteve o cálculo estatístico do Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,85. O estudo foi realizado em consonância com as recomendações da resolução CNS 466/2012. A coleta de dados com os especialistas foi realizada após a aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Pernambuco (parecer no 5.551.845). Todos os antecedentes identificados no estudo foram considerados válidos para o diagnóstico de enfermagem risco de sangramento em pessoas com hemofilia. Os fatores de risco para sangramento em pessoas com hemofilia identificados na revisão integrativa e considerados válidos pelos especialistas foram: punção arterial femoral, ansiedade, estresse, trauma durante o parto, baixa adesão ao tratamento, ausência de tratamento, atividade física de alto impacto e gestação. As condições associadas identificadas: doenças cardiovasculares, angiografia coronária, angioplastia coronária, inserção de cateter, anticorpos inibidores, parto, utilização de instrumentos durante o parto, terapia anticoagulante, trauma, histórico de sangramento, tipo de mutação do gene do fator VIII, doença articular, terapias antitrombóticas, fenótipo de sangramento, nível basal de fator coagulante <0.4 IU/ml no puerpério, úlcera gástrica, cirurgia e idade avançada. As populações em risco: pessoas com hemofilia com anticorpos inibidores, gestantes portadoras de hemofilia e pessoas com hemofilia com idade avançada. O conhecimento desses novos componentes diagnósticos subsidia o enfermeiro na prática baseada em evidências, no planejamento de ações de educação em saúde direcionadas para as necessidades das pessoas com hemofilia e contribui para o fortalecimento das taxonomias de enfermagem, sobretudo na edição trienal da NANDA-I.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Hemorragia
dc.subject: Hemofilia Apt_BR
dc.subject: Estudo de Validação
dc.title: Evidências de validade do diagnóstico de enfermagem risco de sangramento em pessoas com hemofilia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MANGUEIRA, Suzana de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The validation of a nursing diagnosis in a population increases its use, level of evidence and enables the planning of adequate health education interventions to specific needs. Health education helps people with hemophilia identify risk factors that can lead to bleeding. This study aimed to analyze evidences of content validity of the nursing diagnosis “Bleeding risk” in patients with hemophilia. This is a methodological study carried out in two stages: concept analysis and content analysis by specialists. The concept analysis was carried out through a broad integrative review in seven databases using the descriptors risk factors, hemorrhage, hemophilia A and hemophilia B, and also their respective translations into English and Spanish in the time frame of 2017 - 2021. The sample consisted of eighteen articles and four attributes, eight risk factors, eighteen associated conditions and three populations at risk were identified. Content analysis was performed by 48 specialists and the Content Validity Index was estimated, based on the model of predictive diversity regarding the clinical indicators identified in the concept analysis stage. The Shapiro-Wilk test was used to check the distribution normality and the 95% confidence interval was calculated for each median. The item was considered valid for the diagnosis Risk of Bleeding in people with hemophilia when the statistical calculation of the Content Validity Index ≥ 0.85 was obtained. The study was carried out in line with the recommendations of CNS resolution 466/2012. Data collection with specialists was carried out after approval of the research by the Ethics Committee for Research with Human Beings of the Federal University of Pernambuco (Opinion no 5,551,845). All antecedents identified in the study were considered valid for the nursing diagnosis risk of bleeding in people with hemophilia. The risk factors for bleeding in people with hemophilia identified in the integrative review and validated by the experts were: femoral arterial puncture, anxiety, stress, trauma during childbirth, poor adherence to treatment, lack of treatment, high-impact physical activity, and pregnancy. Associated conditions identified: cardiovascular diseases, coronary angiography, coronary angioplasty, catheter insertion, inhibitory antibodies, childbirth, use of instruments during childbirth, anticoagulant therapy, trauma, history of bleeding, type of factor VIII gene mutation, joint disease, antithrombotic therapies, bleeding phenotype, baseline coagulation factor level <0.4 IU/ml in the puerperium, gastric ulcer, surgery, and advanced age. Populations at risk: people with hemophilia with inhibitory antibodies, pregnant women with hemophilia, and elderly people with hemophilia. The knowledge of these new diagnostic components supports nurses in evidence-based practice, in the planning of health education actions aimed at the needs of people with hemophilia, and contributes to the strengthening of nursing taxonomies, especially in the triennial edition of NANDA-I.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leandro Bulhões de Lemos Moraes.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons