Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FEITOSA, João Lucas Leão-
dc.contributor.author: XAVIER, Túlio Freire-
dc.date.issued: 2023-10-27-
dc.identifier.citation: XAVIER, Túlio Freire. Avaliação dos efeitos dos impactos sonoros humanos na diversidade acústica de Recifes de corais do Nordeste brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A poluição sonora prejudica a vida marinha, impactando a comunicação e saúde dos animais. A ecologia de paisagens acústicas fornece informações sobre relações ecológicas, destacando os efeitos dos sons humanos nos ecossistemas recifais. No Brasil, a escassez de estudos sobre poluição sonora em recifes de coral destaca a necessidade de uma investigação dessa questão. Este estudo buscou comparar paisagens acústicas recifais de diferentes regiões, considerando os impactos da antropofonia nos diferentes tipos e estações de turismo da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais e da Área de Proteção Ambiental Guadalupe. Mais especificamente, (1) identificando e caracterizando os contribuintes sonoros encontrados; (2) analisando a relação entre a diversidade e riqueza de peixes marinhos com a complexidades acústica da ictiofauna; e (3) investigando como a antropofonia e as variáveis de temperatura e profundidade afetam a complexidade acústica dos recifes de corais. Foram realizadas gravações subaquáticas em vários locais de interesse, abrangendo diferentes tipos (regionais e sazonais) e estações (alta e baixa) de turismo, utilizando um hidrofone e um gravador digital. Ao analisar as gravações, constatou-se a presença de contribuintes representantes de biofonia, geofonia e antropofonia. Para analisar a diversidade de peixes locais, foram conduzidos censos visuais, revelando uma correlação entre a diversidade e a abundância de peixes com a complexidade acústica e o número de perfis sonoros encontrados. A análise de Modelo Linear Generalizado apontou que, entre os fatores relacionados às atividades humanas avaliadas, a proximidade da costa exerceu o maior impacto na complexidade acústica, seguida pela estação e tipo de turismo. Além disso, foram coletados dados de profundidade e temperatura para investigar suas influências na complexidade acústica, mostrando haver uma relação perante os valores, embora menos acentuada. Temporalmente, os períodos de maiores quedas no Índice de Complexidade Acústica coincidiram com os momentos de atividades associadas à influência humana, resultando em quedas de ~50%, especialmente em locais não abrigados durante a alta temporada de turismo. Nos espectrogramas, foi observado um padrão semelhante, caracterizado pela presença de ruídos humanos em faixas de frequência mais baixas. Em síntese, o estudo identificou como o turismo atua diretamente como fonte de antropofonia, exercendo influência sobre a complexidade acústica das paisagens sonoras dos recifes do Nordeste, assim como pelas condições ambientais, como temperatura e profundidade. Além disso, a comunidade de peixes demonstrou ser uma parte significativa dos representantes das paisagens observadas, sendo amplamente afetada pelos impactos sonoros humanos. Os resultados também apresentam implicações significativas para estratégias de gestão e conservação de ecossistemas marinhos, onde as descobertas deste estudo podem orientar a implementação de regulamentações mais rigorosas relacionadas ao turismo costeiro e à redução da poluição sonora em recifes de coral.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Impacto antrópico
dc.subject: Antropofonia
dc.subject: Monitoramento acústico passivo
dc.subject: Paisagens acústicas recifais
dc.subject: Peixes recifais
dc.title: Avaliação dos efeitos dos impactos sonoros humanos na diversidade acústica de Recifes de corais do Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Noise pollution harms marine life, impacting communication and animal health. Acoustic landscape ecology provides insights into ecological relationships, highlighting the effects of human-generated sounds on reef ecosystems. In Brazil, the scarcity of studies on noise pollution in coral reefs underscores the need for investigation into this issue. This study aimed to compare reef acoustic landscapes from different regions, considering the impacts of anthropophony during different types and seasons of tourism in the Costa dos Corais Environmental Protection Area and Guadalupe Environmental Protection Area. Specifically, (1) identifying and characterizing the sound contributors found; (2) analyzing the relationship between the diversity and abundance of marine fish and the acoustic complexity of the ichthyofauna; and (3) investigating how anthropophony and variables such as temperature and depth affect the acoustic complexity of coral reefs. Subaquatic recordings were made at various points of interest, covering different types (regional and seasonal) and tourism seasons (high and low), using a hydrophone and a digital recorder. Analysis of the recordings revealed the presence of contributors representing biophony, geophony, and anthropophony. To assess the diversity of local fish, visual censuses were conducted, revealing a correlation between fish diversity and abundance with acoustic complexity and the number of sound profiles found. Generalized Linear Model analysis indicated that, among the human-related factors assessed, proximity to the coast had the greatest impact on acoustic complexity, followed by season and type of tourism. Additionally, depth and temperature data were collected to investigate their influences on acoustic complexity, showing a relationship with values, albeit less pronounced. Temporally, periods of significant declines in the Acoustic Complexity Index coincided with activities associated with human influence, resulting in drops of ~50%, especially in locations near the coast during the high tourist season. Spectrograms displayed a similar pattern, characterized by the presence of human-generated noises in lower frequency bands. In summary, the study identified how tourism directly acts as a source of anthropophony, exerting influence on the acoustic complexity of soundscapes in Northeastern coral reefs, as well as being affected by environmental conditions such as temperature and depth. Furthermore, the fish community was shown to be a significant part of the observed soundscapes, and it is widely impacted by human- generated noise. These findings also carry significant implications for marine ecosystem management and conservation strategies, where the discoveries of this study can guide the implementation of stricter regulations related to coastal tourism and the reduction of noise pollution in coral reefs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Túlio Freire Xavier.pdf6.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons