Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: COELHO, Maria Lêda da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: COELHO, Maria Lêda da Silva. Qualidade da informação: análise da prestação de contas do auxílio indenizatório da assistência à saúde suplementar na Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral analisar os possíveis aspectos que caracterizam problemas de qualidade da informação e que justifiquem a crescente demanda de reposição ao erário referente ao auxílio saúde na UFRPE. Mais especificamente, os objetivos são: a) identificar os casos que apresentam alguma característica que os qualificam com algum problema de qualidade da informação; b) classificar os problemas nas categorias e nos critérios de um framework de qualidade da informação; c) justificar como cada critério manifesta a falta de qualidade nas informações requeridas na tramitação do processo de prestação de contas do auxílio saúde. Pesquisa de natureza aplicada, quanto aos seus objetivos é descritiva e exploratória. No que concerne aos procedimentos é uma pesquisa documental e na sua forma de avaliação é qualitativa. Para o levantamento dos dados, utilizou-se da análise documental e da entrevista junto aos colaboradores envolvidos no processo. Para fins de análise da qualidade da informação, adotou-se as categorias e critérios de qualidade propostos no framework de Wang e Strong (1996). Como resultados foram detalhadas todas as atividades do processo de prestação de contas e de reposição ao erário do auxílio saúde, além da catalogação de 51 casos que demandaram reposição ao erário referentes aos anos de 2020 e 2021. Esses resultados possibilitaram a compreensão de todas as etapas dos processos e das informações que tramitam entre elas, assim como forneceram subsídios para a análise da qualidade das informações requeridas no processo de prestação de contas do auxílio saúde. De forma conclusiva, nos 51 casos analisados, esta pesquisa constatou problemas de qualidade de informação apenas em nove casos: a) categoria qualidade de acessibilidade, critério acessibilidade; b) categoria qualidade intrínseca, critérios credibilidade, acurácia, objetividade e reputação; c) categoria qualidade contextual, critério relevância. Também foi constatado que dos nove casos que apresentaram problemas de qualidade, em quatro deles, os problemas estavam vinculados diretamente às fragilidades no controle interno.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Qualidade da informação
dc.subject: Prestação de contas
dc.subject: Saúde suplementar
dc.title: Qualidade da informação: análise da prestação de contas do auxílio indenizatório da assistência à saúde suplementar na Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This work has the general objective of identifying the possible aspects that characterize information quality problems and that justify the growing demand for replenishment of the treasury regarding health aid at UFRPE. More specifically, the objectives are: a) to identify cases that present some characteristic that qualifies them as having an information quality problem; b) classify problems into the categories and criteria of an information quality framework; c) justify how each criterion manifests the lack of quality in the information required in the health aid accountability process. Research of an applied nature, in terms of its objectives it is descriptive and exploratory. In terms of procedures, it is documentary research and in its form of evaluation it is qualitative. To collect the data, document analysis and interviews with employees involved in the process were used. For the purposes of analysing information quality, the categories and quality criteria proposed in the framework of Wang and Strong (1996) were adopted. As a result, all activities in the accountability process and replacement of the health aid treasury were detailed, in addition to the cataloguing of 51 cases that required replacement of the treasury for the years 2020 and 2021. These results made it possible to understand all stages of the processes and information that pass between them, as well as providing subsidies for the analysis of the quality of the information required in the health aid accountability process. Conclusively, in the 51 cases analyzed, this research found information quality problems only in nine cases: a) accessibility quality category, accessibility criterion; b) intrinsic quality category, credibility, accuracy, objectivity and reputation criteria; c) contextual quality category, relevance criterion. It was also found that of the nine cases that presented quality problems, in four of them, the problems were directly linked to weaknesses in internal control.