Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento-
dc.contributor.author: GUEDES, Ricardo Pereira-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: GUEDES, Ricardo Pereira. Técnicas de redução de ordem em fluxo em meio poroso transiente aplicadas em aquífero. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A modelagem e simulação são ferramentas preciosas na engenharia, permitindo a compreensão do funcionamento de muitos processos físicos do mundo real e consequentemente a previsão com precisão do que possa acontecer sob condições adversas de operação. Atualmente complexidade dos modelos matemáticos para retratar a realidade do mundo está cada vez maior, seja na engenharia, na medicina, nas previsões de clima e em várias outras áreas do conhecimento. Neste contexto, a redução de ordem está sendo cada vez mais utilizada nas resoluções de simulações em várias áreas da engenharia e da ciência. Os problemas atuais fazem uso de muito mais variáveis e algoritmos mais complexos que há pouco tempo atrás. Uma das soluções possíveis está na redução criteriosa dos modelos como estratégia para baratear o processamento e o custo computacional do problema em geral mantendo-se um nível de precisão aceitável para os resultados esperados do modelo de simulação. Alia-se a isso o grande aumento de poder de processamento dos computadores e a evolução de algoritmos numéricos nas soluções de sistemas lineares e não-lineares, que com o auxílio de técnicas como a de redução de ordem problemas que há poucas décadas não se sonhava em resolver hoje podem ser resolvidos de maneira rápida e precisa. Este trabalho abordará duas técnicas de redução de ordem aplicadas às equações diferenciais que descrevem o fenômeno de fluxo transiente em meios porosos. Essas técnicas serão comparadas com os métodos convencionais de simulação, a fim de demonstrar a eficácia das abordagens de redução de ordem no contexto do sistema físico em questão. Em todas as formulações apresentadas para os métodos propostos, optou-se por empregar o método dos elementos finitos para a discretização espacial das equações de fluxo. Os métodos empregados compreenderam o particionamento, baseado no método estático de Guyan, e a abordagem de superposição modal. Ambas essas técnicas demandaram uma adaptação cuidadosa para serem aplicadas ao sistema em análise. Além das adaptações exigidas para os métodos do trabalho, foram utilizadas manipulações matemáticas em ambos os métodos com o intuito de potencializar as reduções de ordem. Para o método de particionamento foi utilizado a concentração das massas para nós específicos das malhas, proporcionando, dessa maneira, uma maior redução de ordem, proporcionando assim impacto notável na melhoria do processamento e na eficiência geral do método. Para a abordagem do método de superposição modal, além da adaptação do método para se adequar ao escopo do trabalho, utilizou-se uma adaptação para aumentar a redução de ordem com a manipulação dos modos de autovalores. Como resultado, a ordem do sistema simulado foi ainda mais substancialmente reduzida, contribuindo para a otimização do processo. Através de derivativos matemáticos elaborados, alcançou-se algoritmos refinados, que foram então incorporados ao ambiente de programação MATLAB. Utilizando os métodos selecionados no trabalho e suas derivações devidamente testadas, utilizou-se de cenários fictícios para gerar os resultados. O primeiro teste foi desenvolvido par a aplicação envolvendo uma simulação de estaca prancha, uma situação comum nas intervenções da indústria da construção civil. Essa simulação foi realizada em um ambiente bidimensional (2D). À medida que avançamos na pesquisa do método de particionamento, optou-se por empregá-lo em um contexto tridimensional (3D), utilizando um aquífero como caso de teste. Essa escolha permitiu uma visualização mais precisa dos resultados do particionamento do domínio e a avaliação da sua continuidade ao longo do tempo de análise. Para explorar a técnica de superposição modal, selecionou-se um aquífero mais realista, incorporando uma camada de aquitardo com menor permeabilidade. Essa adição proporcionou maior desafio ao fluxo do fluido através das diferentes regiões do aquífero, provocando alterações no comportamento do sistema. Gerando resultados satisfatório para atender ao principal objetivo, que era a redução do custo computacional. Esse trabalho desempenha um papel fundamental ao disponibilizar ferramentas eficazes, implementados no software MATLAB, para a análise das modelagens propostas, oferecendo assim contribuições valiosas no campo em questão.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Redução de ordem
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Particionamento
dc.subject: Superposição modal
dc.subject: Fluxo transiente em aquíferos
dc.title: Técnicas de redução de ordem em fluxo em meio poroso transiente aplicadas em aquífero
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Modeling and simulation are valuable tools in engineering, allowing for an understanding of the operation of many real-world physical processes and consequently accurate prediction of potential outcomes under adverse operating conditions. Currently, the complexity of mathematical models to depict the reality of the world is increasing, whether in engineering, medicine, weather forecasting, or various other fields of knowledge. In this context, model order reduction is increasingly being used in simulation resolutions across multiple engineering and scientific domains. Present-day problems involve more variables and more complex algorithms than they did just a short while ago. One possible solution lies in the judicious reduction of models as a strategy to streamline processing and computational costs of the problem in general, while maintaining an acceptable level of accuracy for the expected simulation outcomes. This is combined with the significant increase in computer processing power and the evolution of numerical algorithms in solving linear and nonlinear systems. With the aid of techniques like model order reduction, problems that were once considered unsolvable just a few decades ago can now be solved quickly and accurately. This work will address two model order reduction techniques applied to the differential equations describing the transient flow phenomenon in porous media. These techniques will be compared with conventional simulation methods to demonstrate the effectiveness of model order reduction approaches in the context of the specific physical system. In all the formulations presented for the proposed methods, the finite element method was chosen for spatial discretization of the flow equations. The employed methods encompassed partitioning, based on Guyan's static condensation method, and the modal superposition approach. Both of these techniques required careful adaptation to be applied to the analyzed system. In addition to the adaptations required for the methods, mathematical manipulations were used in both methods to enhance the model order reductions. For the partitioning method, mass concentration was used for specific nodes in the meshes, resulting in a greater reduction of order, thus significantly improving processing efficiency. For the modal superposition method, in addition to adapting the method to fit the scope of the work, an adaptation was used to further enhance the model order reduction by manipulating the eigenvalue modes. As a result, the order of the simulated system was substantially reduced, contributing to process optimization. Through developed mathematical derivatives, refined algorithms were achieved and incorporated into the MATLAB programming environment. Using the selected methods and their duly tested derivations, fictitious scenarios were employed to generate results. The first test involved a simulation of a sheet pile application, a common situation in the construction industry interventions. This simulation was conducted in a two-dimensional (2D) environment. As the research progressed into the partitioning method, it was employed in a three-dimensional (3D) context, using an aquifer as a test case. This choice provided a more accurate visualization of the domain partitioning results and an assessment of its continuity over the analysis time. To explore the modal superposition technique, a more realistic aquifer was selected, incorporating a less permeable aquitard layer. This addition posed a greater challenge to fluid flow through different aquifer regions, leading to changes in system behavior. Satisfactory results were generated to meet the main objective of reducing computational costs. This work plays a fundamental role by providing effective tools implemented in the MATLAB software for the analysis of the proposed models, thus offering valuable contributions in the relevant field.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ricardo Pereira Guedes.pdf4.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons