https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54191
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
| dc.contributor.author | REZENDE, Naia Antunis de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Naia Antunis de. A influência da pandemia da covid-19 nas escolhas de consumo de produtos alimentícios: uma análise no consumo de pizza pré e pós pandemia. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com cada vez mais produtos nas gôndolas dos mercados e a abertura de diversos empreendimentos de produtos alimentícios, tornou-se cada vez mais importante compreender o que o consumidor busca. E, com o objetivo de tornar esse conhecimento mais disseminado, este trabalho foi proposto a fim de avaliar a percepção de importância dos fatores de um produto alimentício. Investigando tais fatores a partir da visão tanto do fornecedor como do consumidor pré e pós-pandemia da covid-19. Para tanto foi utilizada a survey como método de pesquisa pela facilidade em ouvir um grande número de participantes. O objeto de estudo foi a pizza, separada em três formas de consumo: pizza congelada, pizza de entrega, pizza em restaurante. O questionário foi dividido em três setores que avaliaram o perfil, o comportamento e as preferências do consumidor. Primeiramente os fornecedores assinalaram o que na percepção deles o consumidor acreditava ser importante, depois o questionário foi aplicado aos consumidores do produto, antes da pandemia da covid-19 com 1185 respondentes, e depois, com a reabertura em restaurantes, 802 respostas. A partir da comparação dos achados foi possível notar que os fornecedores não conhecem tão bem seus consumidores o que pode levar a insatisfação e diminuição na fidelidade do cliente. Também foi possível observar que o padrão de consumo alterou após a pandemia da covid-19 com um aumento significativo na compra por produtos de entrega e diminuição em idas a restaurantes. Outro fator importante foi a diferença de satisfação dos consumidores que diminuíram para todos os tipos de consumo, podendo sugerir que o consumidor se tornou mais exigente ou os fornecedores baixaram o nível da qualidade do produto. Em relação a percepção da importância dos fatores foi possível analisar o aumento da importância de fatores relacionados a saúde, peso, e produtos mais naturais, o fator preço e conveniência se tornaram mais relevantes para produtos de entrega e congelados. Ademais o fator preço se tornou mais importante para o produto consumido em restaurante. Com este trabalho, portanto, foi possível auxiliar fornecedores de pizza a criarem produtos mais atraentes aos consumidores aumentando assim as vendas e otimizando a lucratividade do negócio. Além disso, com uma melhor compreensão da necessidade do consumidor é possível melhorar a gestão de resíduos, impactando também a diminuição dos gastos com resíduos, melhorando a gestão ambiental do negócio. De posse dos resultados, nota-se que com a pandemia da covid-19 não houve só um impacto econômico, mas também social com o aumento das compras de entrega, e consequente diminuição no consumo fora de casa. Com este trabalho foi possível identificar o impacto da pandemia da covid-19 em um setor do mercado alimentício, foi importante compreender como os consumidores se adaptaram e responderam às mudanças e restrições impostas. Estudos sobre isso podem fornecer informações valiosas para lidar com futuras crises e garantir a lucratividade de fornecedores mesmo em tempos de crise. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Necessidade do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Produto alimentício | pt_BR |
| dc.subject | Tipos de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia da covid-19 | pt_BR |
| dc.title | A influência da pandemia da covid-19 nas escolhas de consumo de produtos alimentícios : uma análise no consumo de pizza pré e pós pandemia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the number of products are increasing on market shelves as well as the opening of several food product businesses, it becomes important to understand what the consumer seeks. With the aim of making this knowledge more widespread, this work was proposed in order to evaluate the perception of factors importance for a food product from the point of view of the supplier, the pre and post pandemic consumer. For this purpose, a survey was used as a research method due to the ease of listening to a large number of participants. The object of study was pizza, separated into three forms of consumption: frozen pizza, delivery pizza, restaurant pizza. The questionnaire was divided into three sectors that assessed the consumer's profile, behavior and preferences. First, the suppliers indicated what they thought was important for their consumer, and then the questionnaire was carried out with consumer, before the pandemic with 1185 respondents, and after the pandemic, with the reopening of restaurants, 802 responses. From the comparison of the findings, it was possible to notice that the suppliers do not know their consumers so well, which can lead to dissatisfaction and a decrease in customer loyalty. In addition, it was possible to observe that the consumption pattern changed after the pandemic with a significant increase in the purchase of delivery products and a decrease in visits to restaurants. Another important factor was the difference in consumer satisfaction, which decreased for all types of consumption, showing that the consumer has become more demanding or suppliers have lowered the level of product quality. Regarding the perception of the importance of the factors, it was possible to analyze the increase in the importance of factors related to health, weight, and more natural products, in addition the price and convenience factor became more relevant for delivery and frozen products. In addition, the price factor became more important for the product consumed in restaurants after the pandemic. With this work, it was possible to assist pizza suppliers in creating more appealing products to consumers, increasing sales and optimizing business profitability. Furthermore, with a better understanding of consumer needs, it is possible to improve waste management, impacting the reduction of waste expenses and enhancing the environmental management of the business. Moreover, based on the results, it can be observed that the covid-19 pandemic has not only had an economic impact but also a social one, with an increase in delivery purchases and a consequent decrease in dining out. It was also noted that customer satisfaction decreased significantly, highlighting greater consumer demands. Through this work, it was possible to observe the impact of the covid-19 pandemic on food market. It was important to understand how consumers adapted and responded to the imposed changes and restrictions. Studies on this topic can provide valuable information for dealing with future crises and ensuring the profitability of suppliers even in times of crisis. | pt_BR |