Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Daniel Carvalho da-
dc.contributor.author: SILVA, Douglas Tavares Ribeiro Paulino-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Tavares Ribeiro Paulino. Avaliação de métodos de calibração livre aplicados à radiolocalização fingerprinting baseada em aprendizado de máquina. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os serviços baseados em localização têm se tornado essenciais no cotidiano das pessoas em diversas aplicações, especialmente em ambientes indoor, como, por exemplo, shoppings, ae- roportos e hospitais. Uma das técnicas tradicionalmente utilizadas em localização indoor é a radiolocalização baseada em fingerprinting, que utiliza a similaridade entre os níveis de sinal de RF para estimar a localização do usuário. Contudo, essa técnica enfrenta desafios devido à heterogeneidade de dispositivos, mesmo quando estes são posicionados no mesmo local físico, resultando em variações nos níveis de sinal coletados, ocasionando o aumento do erro de pre- dição na localização. Tais variações são causadas, em grande parte, pela falta de padronização de hardware entre os fabricantes, resultando em diferentes chipsets de RF. Para lidar com esse problema, métodos de calibração são empregados para normalizar as variações dos níveis de sinal, indiretamente contribuindo para a redução do erro de predição de distância. No entanto, alguns desses métodos, como o HLF, o RSC e o DIFF, podem prejudicar o desempenho da localização em cenários homogêneos, uma vez que constroem um novo fingerprint em vez de utilizar os valores brutos dos níveis de sinal coletados. Para abordar as limitações de cada método, foi proposto um novo método de calibração, resultante da combinação dos métodos previamente analisados. Este método se mostrou adaptável tanto em cenários heterogêneos quanto homogêneos, melhorando assim o desempenho global do sistema de localização. Por exemplo, o método RSC/W-RSS conseguiu reduzir o erro médio de predição de 7 a 22% em relação ao método RSC. Em relação ao custo computacional, o método RSC/W-RSS se des- tacou por sua eficiência entre os métodos combinados. Esse resultado era esperado, pois esse método se baseia no método RSC, que por sua vez teve o menor tempo de processamento entre os métodos isolados. A depender do algoritmo de AM utilizado no processo, a combina- ção dos métodos de calibração na técnica FP tem o potencial de aprimorar o desempenho da localização, desde que seja mantido um custo computacional viável. O principal destaque foi o algoritmo FA juntamente com o método RSC/W-RSS, que superou os algoritmos k-NN e SVR devido à sua eficiência em termos de custo computacional e menor erro de predição de distância em boa parte dos casos avaliados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Fingerprinting
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.title: Avaliação de métodos de calibração livre aplicados à radiolocalização fingerprinting baseada em aprendizado de máquina
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Location-based services have become essential in people’s daily lives in various applications, particularly in indoor environments such as shopping malls, airports, and hospitals. One of the traditionally employed techniques for indoor localization is fingerprinting-based radiolocation, which estimates user location based on the similarity between RF signal levels. However, this technique faces challenges due to device heterogeneity, even when they are positioned in the same physical location, resulting in signal level variations and increased location prediction errors. These variations are primarily caused by the lack of hardware standardization among manufacturers, leading to different RF chipsets. Calibration methods are employed to address this problem, aiming to normalize signal level variations and indirectly reduce distance pre- diction errors. However, some of these methods, such as HLF, RSC, and DIFF, can hinder localization performance in homogeneous scenarios, as they construct a new fingerprint instead of using raw signal level values. To address the limitations of each method, a new calibration method was proposed by combining previously analyzed methods. This method proved to be adaptable in both heterogeneous and homogeneous scenarios, thereby improving the overall localization system performance. For instance, the RSC/W-RSS method reduced the average prediction error by 7 to 22% compared to the RSC method. Concerning computational cost, the RSC/W-RSS method stood out for its efficiency among the combined methods. This result was expected, as this method is based on the RSC method, which, in turn, had the shortest processing time among the individual methods. Depending on the AM algorithm used in the process, the combination of calibration methods in the FP technique has the potential to enhance localization performance, provided a feasible computational cost is maintained. The primary highlight was the FA algorithm along with the RSC/W-RSS method, surpassing k-NN and SVR algorithms due to its computational efficiency and lower distance prediction error in most of the evaluated cases.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Douglas Tavares Ribeiro Paulino Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-12-07
2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons