Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Renata Campello-
dc.contributor.author: BIHUM, Bruno Nascimento-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: BIHUM, Bruno Nascimento. Entre ideias e desdobramentos normativos: o Plano de Preservação dos Sítios Históricos da Região Metropolitana do Recife (PPSH/RMR). 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Ao longo dos anos 1960 e 1970, com a descentralização das ações de preservação, os sítios e os centros históricos assumiram novos papéis, os quais passaram a estruturar iniciativas de planejamento urbano e de intervenções a partir da formulação de políticas de preservação e de desenvolvimento econômico, principalmente, por meio do turismo. Nesse cenário, a Fundação de Desenvolvimento da Região Metropolitana do Recife (FIDEM) elaborou, em 1978, o Plano de Preservação dos Sítios Históricos da Região Metropolitana do Recife (PPSH/RMR). Tomando-o como objeto empírico, assumimos como hipótese que esse plano foi um importante marco no desenvolvimento das políticas de preservação dos sítios históricos em Pernambuco e, principalmente, do Recife, com desdobramentos em normativas e planos locais. Como um marco significativo, ele introduziu ideias, metodologias e instrumentos que se alinhavam a iniciativas tanto nacionais quanto internacionais, abordando temas ainda relevantes, como identidade e memória, a interação entre conservação e planejamento, e a participação social. É a partir das ideias, métodos e agentes que procuramos nos aproximar desse documento.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conservação urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Plano de preservação
dc.subject: Sítios Históricos
dc.subject: PPSH/RMRpt_BR
dc.title: Entre ideias e desdobramentos normativos : o Plano de Preservação dos Sítios Históricos da Região Metropolitana do Recife (PPSH/RMR)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Throughout the 1960s and 1970s, with the decentralization of preservation efforts, historical sites and centers assumed new roles, shaping urban planning initiatives and interventions through the formulation of preservation and economic development policies, primarily focusing on tourism. It was in this context that the Preservation Plan for the Historical Sites of the Metropolitan Region of Recife (PPSH/RMR) was developed by the Foundation for the Development of the Metropolitan Region of Recife (FIDEM) in 1978. Taking it as an empirical object, we hypothesize that this plan was a significant milestone in the development of preservation policies for historical sites in Pernambuco and, especially, in Recife, with further implications in local regulations and plans. Beyond being a crucial landmark, it introduced ideas, methodologies, and instruments that aligned with national and international initiatives, encompassing still-relevant concepts such as identity and memory, the relationship between conservation and planning, and social participation. It is through these ideas, methods, and stakeholders that we seek to approach this document.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Nascimento Bihum.pdf2.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons