https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54197
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, João Policarpo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | TORRES, Eduardo Farias | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Eduardo Farias. O fundo de financiamento do nordeste (FNE) tem atendido mais os municípios menos desenvolvidos de Pernambuco e do Maranhão?. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a finalidade de diminuir as desigualdades socioeconômicas entre as regiões do País, foram criados na constituição federal de 1988, os Fundos Constitucionais de Financiamento, que tem como objetivo prover financiamento de longo prazo com custo reduzido para as atividades produtivas das regiões beneficiadas, destes, o que possui maior volume de recursos e atende a uma maior população é o Fundo Constitucional do Nordeste FNE. Este trabalho tem por objetivo avaliar a distribuição espacial do FNE, procurando investigar se as aplicações do fundo atendem de forma privilegiada os municípios de baixo índice de desenvolvimento humano municipal IDH M nos estados de Pernambuco e Maranhão. Para este objetivo foram efetuadas análises descritivas das variáveis de saldo do FNE, dados populacionais e de IDH M nos referidos estados, assim como, o uso da estatística I de Moran. Os resultados apontam que os recursos do FNE se concentram nos municípios mais desenvolvidos, com maior IDH M. Os municípios com baixo IDH M possuem baixo saldo total e baixo saldo per capita em termos de aplicações do FNE. Os resultados também apontam que os critérios de mercado estão condicionando as aplicações, seja por ser a demanda de recursos maior nos municípios mais desenvolvidos, seja por serem os municípios menos desenvolvidos menos propícios a terem projetos com viabilidade de retorno dos empréstimos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | FNE | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.title | O fundo de financiamento do nordeste (FNE) tem atendido mais os municípios menos desenvolvidos de Pernambuco e do Maranhão? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the purpose of reducing socioeconomic inequalities between the regions of the country, the Constitutional Financing Funds were created in the 1988 federal constitution, which aims to provide long-term financing at a reduced cost for the productive activities of the benefited regions, of these, the one with the largest volume of resources and serving a larger population is the Northeast FNE Constitutional Fund. This work aims to evaluate the spatial distribution of the FNE, seeking to investigate whether the fund's applications serve in a privileged way the municipalities with a low HDI M municipal human development index in the states of Pernambuco and Maranhão. For this objective, descriptive analyzes were carried out on the FNE balance variables, population data and HDI M in the aforementioned states, as well as the use of Moran's I statistics. The results indicate that FNE resources are concentrated in the most developed municipalities, with higher HDI M. Municipalities with low HDI M have a low total balance and a low per capita balance in terms of FNE applications. The results also indicate that market criteria are conditioning applications, either because the demand for resources is greater in more developed municipalities, or because less developed municipalities are less likely to have projects with loan return viability. | pt_BR |