Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Alexsandro Pedro da-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandro Pedro da. Investigação da Associação dos polimorfismos rs10754558 e rs4612666 no gene NLRP3 com a ocorrência de complicações clínicas em pacientes com anemia falciforme. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A anemia falciforme (AF), doença causada por uma mutação em homozigose no gene da beta globina e formação de uma variante estrutural da hemoglobina (HbS), é caracterizada por quadro hemolítico e inflamatório crônico desencadeando sintomatologia heterogênea entre os pacientes. O grupo heme, liberado na hemólise, promove a ativação do inflamassoma NLRP3 culminando na liberação de IL-1β e IL- 18. Polimorfismos no gene NLRP3 já foram associados com doenças inflamatórias e podem estar relacionados com a fisiopatologia da AF. Neste estudo foi avaliada a associação dos polimorfismos rs10754558 e rs4612666 do gene do inflamassoma NLRP3 em 880 indivíduos (58% adultos e 42% pediátricos) com AF atendidos no HEMOPE. As genotipagens foram realizadas utilizando sondas TaqMan®. No grupo pediátrico, o SNP rs10754558 foi associado com menor frequência de sequestro esplênico agudo (SEA) nos pacientes de genótipo CC (p = 0,003) e alelo C (p = 0,009). Nestes mesmos pacientes foram observadas menor incidência cumulativa para o desenvolvimento SEA (p = 0,003) quando comparados os genótipos CC versus CG/GG, assim também, foram associados com menor recorrência dessa manifestação clínica nos pacientes com genótipo CC (p=0,001) e com o alelo C (p = 0,0008). O rs10754558 também foi associado com maior frequência de priapismo no grupo pediátrico (p = 0,047). Os pacientes pediátricos de genótipo CC para o polimorfismo rs1075455 apresentaram menores níveis de hemoglobina (p = 0,045). No grupo adulto não foram encontradas associações para os SNPs analisados e nem para o SNP rs4612666 no grupo pediátrico. Dessa forma, esses resultados apontam o polimorfismo rs10754558 do gene NLRP3 como um potencial modulador de risco para complicações clínicas de pacientes com AF.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença falciforme
dc.subject: Inflamassoma NLRP3
dc.subjectrs: 10754558
dc.subjectrs: 4612666
dc.title: Investigação da associação dos polimorfismos rs10754558 e rs4612666 no gene NLRP3 com a ocorrência de complicações clínicas em pacientes com anemia falciforme
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.contributor.advisor-co: HATZLHOFER, Betânia Lucena Domingues-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Sickle cell anemia (SCA), a disease caused by a homozygous mutation in the beta- globin gene and the formation of a structural variant of hemoglobin (HbS), is characterized by a chronic hemolytic and inflammatory condition that leads to heterogeneous symptoms among patients. The heme group, released during hemolysis, triggers the activation of the NLRP3 inflammasome, resulting in the release of IL-1β and IL-18. Polymorphisms in the NLRP3 gene have been previously associated with inflammatory diseases and may be related to the pathophysiology of SCA. In this study, the association of the rs10754558 and rs4612666 polymorphisms of the NLRP3 inflammasome gene was evaluated in 880 individuals (58% adults and 42% pediatric) with SCA treated at HEMOPE. Genotyping was performed using TaqMan® probes. In the pediatric group, the SNP rs10754558 was associated with a lower frequency of acute splenic sequestration (ASS) in patients with the CC genotype (p = 0.003) and the C allele (p = 0.009). These patients also showed a lower cumulative incidence of ASS development (p = 0.003) when comparing genotypes CC versus CG/GG. Likewise, they were associated with a lower recurrence of this clinical manifestation in patients with the CC genotype (p=0.001) and the C allele (p = 0.0008). rs10754558 was also associated with a higher frequency of priapism in the pediatric group (p = 0.047). Pediatric patients with the CC genotype for the rs1075455 polymorphism had lower hemoglobin levels (p = 0.045). No associations were found in the adult group for the analyzed SNPs or for the SNP rs4612666 in the pediatric group. Thus, these results suggest that the rs10754558 polymorphism in the NLRP3 gene could be a potential risk modulator for clinical complications in SCA patients.