Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Alcindo José de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Paulo Cesar de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo César de. A paisagem da geografia da violência e do medo nos bairros da COHAB e Ibura – Recife, PE. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Partindo da observação sobre o medo urbano e a crescente fortificação dos espaços residenciais instrumentalizados por aparatos de segurança, e suas possíveis consequências na paisagem e na dinâmica interna dos bairros, a presente pesquisa qualitativa na área de Geografia, aborda o fenômeno da violência e do medo urbano nas grandes metrópoles brasileiras, com foco no Bairro da Cohab-Ibura, em Recife - PE. Outra problemática recorrente ao debate foi como os elementos da paisagem poderiam desmistificar ou ampliar o estigma de que áreas pobres abrigariam exclusivamente condicionantes da violência. O problema central do estudo é analisar como a dinâmica intraurbana pode manifestar o fenômeno da violência e do medo nesse território de baixa renda. A pesquisa é fundamentada em autores como Bauman (2009), Pedrazzini (2006), Wacquant (2005; 2011), Newman (1973), Souza (2006), Sposito e Góes (2013) e Sá (2009). O objetivo geral é identificar o processo de estabelecimento da Geografia da violência e do Medo – GVM, por meio da análise dos aparatos de segurança na paisagem dos bairros da Cohab-Ibura, em Recife-PE. Os procedimentos metodológicos foram a revisão da literatura, registros fotográficos, visitas exploratórias, entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários e análise de dados, com base em categorias geográficas de análise: a paisagem e as territorialidades aplicadas a noção de Geografia do Medo e da Violência (GMV). Os resultados revelaram a presença de fortes contrastes socioespaciais, com tendências arquitetônicas individualistas e menos engajadas de convívio, mas também apontou a possibilidade de resgatar o diálogo e a coesão social para integrar esforços contra a violência. A pesquisa também destacou que a busca por ambientes mais seguros na periferia resultou na criação de peculiaridades intraurbanas, como o surgimento de espaços fragmentados, produzindo fachadas com aparência de pequenas fortalezas, que tendem a alimentar uma sensação de insegurança generalizada e a diminuição do contato físico. Conclui-se que é preciso superar abordagens simplistas sobre as implicações da violência urbana, dando visibilidade a questões graves, como os meios de reverter o isolamento voluntário e à desistência do convívio social. A abordagem socioespacial da Geografia do Medo e da Violência (GMV) com seus procedimentos mistos de investigação se mostrou promissor para compreendermos a relação entre a materialidade urbana e o medo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: COHAB (Recife, PE)
dc.subject: Ibura (Recife, PE)
dc.subject: Medo
dc.subject: Aparatos de segurança
dc.subject: Violência urbana
dc.title: A paisagem da geografia da violência e do medo nos bairros da COHAB e Ibura – Recife, PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Starting from the observation of urban fear and the increasing fortification of residential spaces by security devices, and their possible consequences on the landscape and internal dynamics of neighborhoods, the present qualitative research in the field of Geography addresses the phenomenon of violence and urban fear in the Brazilian metropolises, with a focus on the Cohab and Ibura neighborhoods in Recife - PE. Another recurring issue in the debate was how landscape elements could demystify or amplify the stigma that poor areas exclusively harbor determinants of violence. The central problem of the study is to analyze how intra-urban dynamics can manifest the phenomenon of violence and fear in this low-income territory. The research is grounded in authors such as Bauman (2009), Pedrazzini (2006), Wacquant (2005; 2011), Newman (1973), Souza (2006), Sposito and Góes (2013), and Sá (2015). The overall objective is to identify the process of establishing the Geography of Violence and Fear - GVF, through the analysis of security devices in the landscape of the Cohab and Ibura neighborhoods in Recife, PE. The methodological procedures included literature review, photographic records, exploratory visits, semi-structured interviews, questionnaire application, and data analysis, based on geographical categories of analysis: landscape and territoriality applied to the notion of Geography of Fear and Violence (GFV). The results revealed the presence of strong socio-spatial contrasts, with individualistic and less socially engaged architectural tendencies, but also pointed out the possibility of restoring dialogue and social cohesion to integrate efforts against violence. The research also highlighted that the search for safer environments in the periphery resulted in the creation of intra-urban peculiarities, such as the emergence of fragmented spaces, producing facades with the appearance of small fortresses, which tend to feed a sense of generalized insecurity and decreased physical contact. It is concluded that it is necessary to overcome simplistic approaches to the implications of urban violence, giving visibility to serious issues, such as ways to reverse voluntary isolation and the abandonment of social interaction. The socio-spatial approach of Geography of Fear and Violence (GFV) with its mixed investigative procedures has proved promising in understanding the relationship between urban materiality and fear.