Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: CUSTÓDIO, Guilherme Zambalde Portela-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Guilherme Zambalde Portela. Essays on economic growth and development. 2023. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: This doctoral thesis is comprised of two essays on the matters of economic growth and devel- opment economics. In the first essay, I use a reclassification of firms done by the Brazilian Development Bank in 2003 as a natural experiment to causally identify the impact of a shift in credit conditions on capital, labor and scale wedges measuring the misallocation of resources. I find that firms reclassified as small, coming from medium, suffered a shift of - 0.261 in their average log capital wedge 6 years after treatment. Firms reclassified as medium, coming from large, had its largest impact at - 0.123 log average capital wedge 2 years after treatment, but the gap was closed again 6 years after treatment. That change in the average distribution of log capital wedges, particularly when one starts to face favored credit conditions from the small cohort, suggests that the BNDES size classification can potentially have noticeable impacts in resource allocation through this mechanism, particularly capital, either positively or nega- tively. I then use my difference-in-differences result with the assumption that the log capital wedge around zero is a good approximation of the efficient allocation of funds. I find that new small firms moved symmetrically from the under-invested position to the over-investment one, with potentially no impact on allocational efficiency. New medium firms went from around efficiency into over-investment territory. I also calculate that if not for favored BNDES credit policy, small firms would be far from the efficiency line. Results on the misallocation exercise are heavily dependent on stringent assumptions, and should be taken with caution. The second essay explores the roll-out of an unusually large scale program to pave feeder roads in Minas Gerais, Brazil, from 2002-2014. I run an event study using the new estimators in the litera- ture, robust to heterogeneous and dynamic treatment effects, to identify the causal impact of paving feeder roads on outcomes of labor markets and firm dynamics. I find that there was a large negative demand shock in the agricultural sector, particularly in food crops, which gen- erated large reductions in planted area and yields, combined with an increase in resignations, mostly initiated by the firm, and a decrease in wages for agricultural workers. I also establish statistically significant but not economically meaningful entry and exit of firms. Services also faced some increase in resignations, although without a lowering of wages and with lower exit rates, suggesting a different dynamics than agriculture. My results suggest that better access to remote towns can have noticeable impacts on agricultural workers. They end up unemployed, sent to informality or they are forced to migrate to other town. Short to medium run transition periods should increase caution among policymakers.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crédito financeiro
dc.subject: Rodovias
dc.subject: Agricultura
dc.title: Essays on economic growth and development
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Esta tese de doutorado compreende dois ensaios sobre crescimento econômico e desenvolvi- mento econômico. No primeiro ensaio, eu utilizo uma reclassificação de porte de firmas real- izada pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social em 2003 como um experi- mento natural para a identificação causal do impacto de mudanças nas condições de crédito nas distorções de capital, trabalho e escala medindo o misallocation de recursos. Eu encontro que firmas reclassificadas como pequenas, vindo da condição de médias, sofreram uma mudança de - 0.261 na sua medida de distorção de capital em log 6 anos após o tratamento. Firmas reclassificadas como médias, vindo de grandes, tiveram no máximo uma mudança de - 0.123 na sua medida de distorção de capital em log 2 anos após o tratamento, mas o gap se fechou novamente 6 anos após o tratamento. Essa mudança na distribuição média das distorções de capital em log, particularmente quando se passa a receber crédito do coorte pequenas, sug- ere que a classificação de porte do BNDES pode gerar resultados notáveis na alocação de recursos, particularmente do capital, tanto positivas ou negativas. Eu então uso meus resul- tados de diferenças-em-diferenças, juntamente com a hipótese de que a distorção de capital próxima de zero aproxima uma melhor alocação de fundos. Eu encontro que novas firmas pequenas se moveram simetricamente desde a posição de sub-investimento para a posição de sobre-investimento, potencialmente sem impacto para a alocação de recursos. Novas firmas médias se moveram desde próximo à eficiência até o território de sobre-investimento. Eu tam- bém calculo que caso as firmas pequenas não fossem favorecidas pela política de crédito do BNDES, elas estariam longe da linha de eficiência. Os resultados do exercício de misalloca- tion são fortemente dependentes de hipóteses restritivas, e devem ser tomadas com cuidado. O segundo ensaio explora o desenrolo de um programa incomumente grande de pavimentação de estradas de acesso em Minas Gerais, Brasil, de 2002-2014. Eu rodo um event study usando novos estimadores da literatura, robustos ao tratamento dinâmico e heterogêneo, para identificar o impacto causal da pavimentação de estradas de acesso em variáveis de mercado de trabalho e dinâmica de firma. Eu encontro que há um forte choque negativo de demanda no setor agrícola, particularmente na produção de food crops, que gerou grandes reduções na área plantada e nas quantidades produzidas, combinado a um aumento dos desligamentos, sobretudo os iniciados pelo empregador, e uma redução no salário para trabalhadores agrícolas. Eu também estabeleço entradas e saídas de firma que são estatisticamente significantes, porém economicamente des- importantes. Serviços também sofreram um acréscimo nos desligamentos, ainda que sem uma redução nos salários e uma menor taxa de saída de firmas, sugerindo uma dinâmica diferente da agricultura. Meus resultados sugerem que um melhor acesso a cidades remotas pode ter um impacto notório nos trabalhadores agrícolas. Eles podem acabar desempregados, na informal- idade ou forçados a migrar para outra cidade. O período de transição no curto e médio prazo deve aumentar o cuidado entre os formuladores de política pública.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Guilherme Zambalde Portela Custódio.pdf1,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons