Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: SILVA, André Felipe Oliveira da-
dc.date.issued: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: SILVA, André Felipe Oliveira da. Território em desafio: um estudo sobre a influência do centro urbano na comunidade tradicional Ilha de Deus. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Tendo como uma de suas bases a concepção territorial capitalizadora do colonizador europeu, o processo de urbanização do território recifense se constituiu como fator condicional de um conjunto de desigualdades socioambientais, nas mais diversas escalas. Conformando cenários de segregação espacial, injustiças sociais e intempéries ambientais, materializados na distribuição e organização espacial do município, o processo supracitado vem contribuindo, sobremaneira, para a cristalização de pensamentos e discursos hegemônicos que privilegiam uma percepção hierarquizada do espaço e, por conseguinte, dos grupos humanos – que buscam deslegitimar os modos de vida, as histórias, as tradições e as ancestralidades, entre outras características inerentes a identidade territorial de um povo, que não estejam alinhados à lógica capitalista do modelo social vigente. Em resposta a esse contexto de exclusão social e espacial, a comunidade Ilha de Deus vem empreendendo esforços para continuar existindo, enquanto um território tradicional, em um espaço urbano articulado em prol do capital e de suas relações verticalizadas. Visto isto, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar como se dá o enfrentamento dos desafios territoriais da Ilha de Deus, na busca por sua reafirmação enquanto comunidade tradicional situada em um espaço urbano. Os objetivos específicos foram: descrever o processo histórico de conformação do território da comunidade tradicional Ilha de Deus; argumentar sobre a conformação do território recifense, amplamente influenciada pela forma como se deu o uso e ocupação do território brasileiro desde o início da colonização; e por fim, apresentar o conceito de comunidade tradicional enquanto uma forma de resistência ao modelo social vigente. Vale destacar que este trabalho se caracteriza como uma pesquisa de caráter qualitativo. Os instrumentos utilizados para coleta de informações foram pesquisa bibliográfica e documental, bem como uma entrevista semiestruturada com os moradores da Ilha de Deus, utilizando para tal o recurso da pesquisa participante, assim como o método da história oral para materialização das questões transversais da pesquisa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Território
dc.subject: Comunidade tradicional
dc.subject: Comunidade da Ilha de Deus (Recife, PE)
dc.title: Território em desafio : um estudo sobre a influência do centro urbano na comunidade tradicional Ilha de Deus
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Having as one of its bases the capitalizing territorial conception of the European colonizer, the urbanization process of the Recife territory was constituted as a conditional factor of a set of socio-environmental inequalities, on the most diverse scales. Forming scenarios of spatial segregation, social injustices and environmental inclement weather, materialized in the spatial distribution and organization of the municipality, the aforementioned process has greatly contributed to the crystallization of hegemonic thoughts and discourses that privilege a hierarchical perception of space and, consequently, of human groups – which seek to delegitimize ways of life, histories, traditions and ancestries, among other characteristics inherent to the territorial identity of a people, that are not aligned with the capitalist logic of the current social model. In response to this context of social and spatial exclusion, the Ilha de Deus community has been making efforts to continue existing, as a traditional territory, in an urban space articulated in favor of capital and its vertical relations. Given this, the general objective of this work was to analyze how the territorial challenges of Ilha de Deus are faced, in the search for its reaffirmation as a traditional community located in an urban space. The specific objectives were: to describe the historical process of shaping the territory of the traditional community Ilha de Deus; argue about the shape of Recife's territory, largely influenced by the way in which Brazilian territory was used and occupied since the beginning of colonization; and finally, present the concept of traditional community as a form of resistance to the current social model. It is worth highlighting that this work is characterized as qualitative research. The instruments used to collect information were bibliographic and documentary research, as well as a semi-structured interview with the residents of Ilha de Deus, using the resource of participatory research, as well as the oral history method to materialize the transversal research questions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO André Felipe Oliveira da Silva.pdf2.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons