Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Daniel José Cardoso da-
dc.contributor.author: ALVES, Gutemberg Antônio-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.date.submitted: 2023-07-13-
dc.identifier.citation: ALVES, Gutemberg Antônio. Qual a relação entre tempestividade e gerenciamento de resultado operacional e contábil? 2023. Trabalho de Conclusão do Curso (Ciências Contábeis - EAD). Universidade Federal de Pernambuco.
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como objetivo verificar a relação existente entre a tempestividade e o gerenciamento de resultado contábil e operacional. Para isso, selecionou-se 228 empresas de capital aberto não financeiras listadas na B3, no período de 2011 a 2022, que totaliza 2.736 observações. Os dados foram organizados em painel balanceado para possibilitar o controle por efeitos fixos ou por efeitos aleatórios e gerar mais robustez aos resultados. Primeiramente, utilizou-se os modelos de Kothari et al. (2005) e Roychowdhurry (2006) para mensurar, respectivamente, os gerenciamentos de resultado contábil e operacional. Em outra etapa, três novos modelos foram gerados para verificar a relação entre o gerenciamento de resultado e a tempestividade, em que cada modelo possui uma proxy diferente de tempestividade como variável dependente (defasagem na publicação, publicação atrasada e defasagem da publicação após o atraso). A partir dos testes de Chow, Breusch-Pagan e Hausman, foi identificado para todos os cinco modelos, que o controle mais eficaz se dá por meio de efeitos fixos. Os resultados indicam que quanto maior o gerenciamento de resultado contábil, maior é a probabilidade das empresas perderem o prazo de publicação das demonstrações contábeis (publicar após 31/03), e quanto maior o gerenciamento de resultado operacional, mais as empresas demoram para publicar, a partir do final do exercício (31/12), mesmo após perderem o prazo de publicação. Dessa forma, há evidências de que companhias que gerenciam são menos tempestivas. Essa sinalização pode ser relevante para diversos usuários, como investidores, credores, auditores, reguladores e para os próprios gestores das empresas.
dc.language.isopor
dc.subject: Tempestividade;
dc.subject: Gerenciamento de Resultado Operacional;
dc.subject: Gerenciamento de Resultado Contábil.
dc.title: Qual a relação entre tempestividade e gerenciamento de resultado operacional e contábil?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to verify the relationship between timeliness and accounting and real earnings management. To do so, 228 non-financial publicly traded companies listed on B3 were selected for the period from 2011 to 2022, totaling 2,736 observations. The data were organized in a balanced panel to enable control for fixed or random effects and to generate more robust results. Firstly, Kothari et al. (2005) and Roychowdhurry (2006) models were used to measure accounting and real earnings management, respectively. In another step, three new models were generated to verify the relationship between earnings management and timeliness, where each model has a different timeliness proxy as a dependent variable (lag in publication, delayed publication, and lag in publication after delay). Through Chow, Breusch-Pagan, and Hausman tests, it was identified for all five models that the most effective control is through fixed effects. The results indicate that the greater the accounting earnings management, the higher the probability of companies missing the deadline for publishing financial statements (publishing after 31/03), and the greater the real earnings management, the longer the companies take to publish from the end of the fiscal year (31/12), even after missing the publication deadline. Therefore, there is evidence that companies that engage in earnings management are less timely. This signaling can be relevant to various users, such as investors, creditors, auditors, regulators, and the companies' own managers.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Contábeis (EAD)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis (EAD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Gutemberg Antonio Alves.pdf404.21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons