https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54267
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Solange Laurentino dos | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Clenio Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Clenio Azevedo. Contaminação de águas superficiais e subterrâneas por agrotóxicos em territórios de cultivo de cana-de-açúcar em Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, e diversos danos para o ambiente e para a saúde estão associados a esses biocidas. A contaminação hídrica pode ter severas repercussões toxicológicas e ecotoxicológicas de curto, médio e longo prazo. O trabalho teve como objetivo determinar a contaminação de águas superficiais e subterrâneas nas regiões produtoras de cana-de-açúcar na Zona da Mata Pernambucana. Trata-se de um estudo transversal analítico desenvolvido nos municípios de Goiana, Aliança Itambé, Sirinhaém e Água Preta, grandes produtores de cana-de-açúcar do estado de Pernambuco e no nordeste do Brasil. Foram coletadas até 9 amostras por município por ciclo de coleta, totalizando 211 amostras de água coletadas de dezembro de 2021 a agosto de 2022. Foram realizadas análises por imunodiagnóstico e pelo método multiresidual com cromatografia a gás e espectrometria de massas, em água bruta de fontes superficiais e subterrâneas, e em água tratada (clorada) de abastecimento público. Os resultados confirmaram a presença de agrotóxicos nas águas de todos os municípios, em 129/211 das amostras. Foram identificados 48,06% (62/129) em fontes de águas subterrâneas (SUB), e 51,94% (67/129) em águas superficiais (SUP), com um total de 19 substâncias diferentes. Agrotóxicos foram identificados na água de poço de escolas rurais, em poços de fontes de água mineral, em poços comunitários em áreas rurais e nos principais rios e barragens dos municípios. Observou-se contaminação ambiental por agrotóxicos, podendo comprometer a biota e afetar a saúde das populações expostas. Embora o VMP não tenha sido ultrapassado na maioria dos casos, podem ocorrer danos não dose- relacionados, e efeitos aditivos e sinérgicos decorrentes das misturas de agrotóxicos. Os níveis de resíduos detectados demonstram-se particularmente relevantes ao se considerar os efeitos decorrentes da exposição às misturas, bem como ao se comparar os VMP adotados por países da união europeia, que consideram valores mais protetivos para a saúde e o ambiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Águas superficiais | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Água – Consumo humano | pt_BR |
| dc.title | Contaminação de águas superficiais e subterrâneas por agrotóxicos em territórios de cultivo de cana-de-açúcar em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GURGEL, Aline do Monte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil is the largest consumer of pesticides in the world, and several damages to the environment and health are associated with these biocides. Water contamination can have severe toxicological and ecotoxicological repercussions in the short, medium, and long term. The aim of this study was Tto determine the contamination of surface and groundwater in sugarcane producing regions in the Zona da Mata of Pernambuco state. This is an analytical cross-sectional study carried out in the municipalities of Goiana, Aliança Itambé, Sirinhaém and Água Preta, major sugarcane producers in the state of Pernambuco and in northeastern Brazil. Up to 9 samples were collected per municipality per collection campaign, totaling 211 water samples from December 2021 to August 2022. Analyzes were carried out by immunodiagnostic and multiresidue method with gas chromatography and mass spectrometry, in raw water from sources surface and groundwater, and in treated (chlorinated) public supply water. The results confirmed the presence of pesticides in the waters of all municipalities, in 129/211 of the samples. Overall, 48.06% (62/129) of pesticides were identified in groundwater sources (SUB), and 51.94% (67/129) in surface waters (SUP), with a total of 19 different substances. Pesticides were identified in well water from rural schools, in wells from mineral water sources, in community wells in rural areas and in the main rivers and dams in the municipalities. Environmental contamination by pesticides was observed, which could compromise the biota and affect the health of exposed populations. Although the MCL was not exceeded in most cases, non-dose-related harm, additive and synergistic effects from pesticide mixtures may occur. The levels of residues detected are particularly relevant when considering the effects resulting from exposure to mixtures, as well as when comparing the MCL in European Union countries, which consider more protective values for health and the environment. | pt_BR |