Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FRAZÃO, Cecília Maria Farias de Queiroz-
dc.contributor.author: GOMES, Anthony Moreira-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Anthony Moreira. Análise do resultado de enfermagem “término de vida com dignidade” em pacientes sob cuidados paliativos. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Cuidados paliativos visam promover a qualidade de vida em pacientes que enfrentam uma doença ameaçadora de vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento. Um dos resultados esperados, passíveis para essa população, é o “término de vida com dignidade”, encontrado no sistema de classificação da Nursing Outocomes Classificacion. Tal resultado pode ser utilizado pelo enfermeiro para avaliar as ações pessoais que os pacientes em cuidados paliativos realizam no controle para um término de vida com dignidade, durante o fim da vida que se aproxima. O presente estudo busca analisar o resultado de enfermagem “término de vida com dignidade-1307”, em pacientes sob cuidados paliativos. Trata-se de um estudo transversal e de natureza quantitativa, desenvolvido em três etapas. Na primeira etapa foi realizada a construção das definições conceituais e operacionais dos indicadores do resultado, por meio de uma busca na literatura. Em seguida, enfermeiros atuantes em cuidados paliativos verificaram a adequação das definições construídas. Já na terceira etapa, foi realizada a avaliação das graduações dos indicadores do resultado nos pacientes sob cuidados paliativos, vinculados a um hospital universitário do Brasil. A amostra foi composta por 52 pacientes sob cuidados paliativos. A coleta de dados ocorreu entre novembro 2022 e fevereiro de 2023, por meio de entrevistas com a aplicação de um instrumento contendo as 25 definições dos indicadores do resultado. A análise dos dados se deu por meio de estatística descritiva e inferencial, adotando um p-valor de 0,05. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o Parecer 5.650.093. A maioria da amostra foi do sexo feminino (61,5%), raça branca (46,2%), de situação conjugal com companheiro (53,8%), praticante de alguma religião (94,2%), idade média de 60,65 anos (±17,98), sabendo ler/escrever (80,8%), tendo como diagnóstico de base o câncer (46,2%) e uma mediana de três meses no tempo em cuidados paliativos. Houve uma relação estatística significativa entre o diagnóstico de base e os indicadores “mantém o senso de controle sobre o tempo restante” (p=0,034); “controla bens pessoais” (p=0,023); e “expressa preparo para a morte” (p=0,032). Observou-se outras relações significantes entre a religião e o indicador “expressa esperança” (p=0,025); entre a ocupação e os indicadores “mantém desejo atual” (p=0,042) e “mantém independência física” (p=0,005); e entre saber ler/escrever e os indicadores “coloca os negócios em dia” (p=0,038), “expressa esperança” (p=0,001), “resolve problemas importantes” (p=0,004), “reconcilia relacionamentos” (p=0,004), “completa objetivos significantes” (p=0,003), “mantém independência física” (p=0,009), “controla ingestão de alimento e bebidas” (p=0,000) e “controla bens pessoais” (p=0,016). Foi encontrada uma correlação estatística entre a idade e o indicador “completa objetivos significantes” (p=0,021; rs= -0,319), e entre o tempo em cuidados paliativos e o indicador “mantém independência física” (p=0,033; rs= 0,296). A análise do resultado “término de vida com dignidade-1307” permitiu identificar relações dos dados sociodemográficos e clínicos com as ações pessoais para manter o controle no fim da vida. Logo, é fundamental que o enfermeiro implemente atividades de educação em saúde em busca da promoção da qualidade de vida, com vistas às particularidades de cada paciente em cuidados paliativos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Enfermagem de cuidados paliativos na terminalidade da vida
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Avaliação em enfermagem
dc.title: Análise do resultado de enfermagem “término de vida com dignidade” em pacientes sob cuidados paliativos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Palliative care aims to promote quality of life in patients facing a life-threatening illness through the prevention and relief of suffering. One of the expected results, likely for this population, is the “end of life with dignity”, found in the Nursing Outocomes Classificacion classification system. This result can be used by nurses to assess the personal actions that patients in palliative care perform in control during the approaching end of life. The present study seeks to analyze the nursing outcome “end of life with dignity-1307” in patients under palliative care. This is a cross- sectional and quantitative study, developed in three stages. In the first stage, the conceptual and operational definitions of the outcome indicators were constructed through a search in the literature. And then, nurses working in palliative care verified the adequacy of the constructed definitions. In the third stage, the evaluation of the graduations of the outcome indicators in patients under palliative care linked to a university hospital in Brazil was carried out. The sample consisted of 52 patients under palliative care. Data collection took place between November 2022 and February 2023, through interviews with the application of an instrument containing the 25 definitions of the outcome indicators. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics, adopting a p value of 0.05. The research was approved by the Research Ethics Committee under Opinion 5,650,093. The majority of the sample was female (61.5%), Caucasian (46.2%), marital status with a partner (53.8%), practitioner of some religion (94.2%), mean age of 60.65 (±17.98) years old, knowing how to read/write (80.8%), having cancer as the baseline diagnosis (46.2%) and a median of three months in palliative care. There was a statistically significant relationship between the baseline diagnosis and the indicators that maintain a sense of control over the remaining time (p=0.034), control personal assets (p=0.023) and express preparedness for death (p=0.032). Other significant relationships were found between religion and the indicator expresses hope (p=0.025), occupation and the indicators maintain current desire (p=0.042) and maintain physical independence (p=0.005); and knows how to read/write and the indicators catch up on business (p=0.038), express hope (p=0.001), solve important problems (p=0.004), reconcile relationships (p=0.004), complete significant objectives (p= 0.003), maintains physical independence (p=0.009), controls food and beverage intake (p=0.000) and controls personal belongings (p=0.016). And a statistical correlation was found between age and the indicator completes significant objectives (p=0.021; rs= -0.319), and between time in palliative care and the indicator maintains physical independence (p=0.033; rs= 0.296). The analysis of the result “end of life with dignity- 1307” made it possible to identify relationships between sociodemographic and clinical data with personal actions to maintain control at the end of life. Therefore, it is essential that nurses implement health education activities in order to promote quality of life, with a view to the particularities of each patient in palliative care.