https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54275
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Lourival de Holanda | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, André Filipe | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, André Filipe. Vórtex irresoluto: memória, tempo e subjetividade na escritura de Ann Lauterbach. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | BARROS, Lourival de Holanda, também é conhecido em citações bibliográficas por: HOLANDA, Lourival. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nosso objetivo é apresentar a obra poética e crítica de Ann Lauterbach delineando quatro aspectos de sua escrita: (1) a irresolução da linguagem poética como traço; (2) a memória e sua interação residual e fragmentária com a linguagem, o tempo e a subjetividade; (3) atitude contemporânea e inatual em relação à tradição e transgressão; (4) o esforço poético de inquietação subjetiva. Assim, por meio desses quatro aspectos, demonstramos como a poeta - nascida em 1942 na cidade de Nova York, Estados Unidos - apreende a linguagem com força arquitetural para sanar ausências. Lauterbach está ciente de que as intenções que provocam a mente e o corpo do artista podem não se alinhar com as apreensões do leitor. A poeta acredita que leitores buscam seus próprios fragmentos significativos. Em seguida, oferecemos uma leitura crítica sobre a memória e sua relação com a escritura da poeta. Nesse caso, abordamos a contração entre lembrança e esquecimento no que diz respeito ao tempo e à subjetividade. Esses aspectos nos levam a mergulhar na qualidade anacrônica do contemporâneo. Argumentamos sobre a concepção de uma percepção polirrítmica, contemporânea e intempestiva, na escrita da poeta. Por fim, chegamos à tensão subjetiva subjacente à obra de Lauterbach. Nesse caso, mostramos como a poeta se move do “eu” egoísta para o “nós” congregacional, esperando um continuum no reino poético como uma forma de comunidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ann Lauterbach | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Contemporâneo e Inatual | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Poesia Contemporânea | pt_BR |
| dc.title | Vórtex irresoluto : memória, tempo e subjetividade na escritura de Ann Lauterbach | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Our objective is to introduce Ann Lauterbach’s poetic and critical work by outlining four aspects of her writing: (1) poetic language irresolution as trace; (2) memory and its residual and fragmental interaction with language, time and subjectivity; (3) contemporary and untimely attitude towards tradition and transgression; (4) the poetical effort to subjective unsettlement. Therefore, through those four aspects we demonstrate how the poet - born in 1942 in New York City, United States - apprehends language as architectural to rectify absences. Lauterbach is aware that the intentions that teases the artist’s mind and body may not align with the reader’s apprehensions. The poet believes that readers search for their own meaningful fragments. Then, we offer a critical reading on memory and its relation to the poet’s écriture. In this case, we approach the contraction between remembrance and forgetting concerning time and subjectivity. Those aspects lead us to delve into the anachronistic quality of the contemporary. We argue on the conception of polyrhythmic, contemporary and untimely perception of the poet’s writing. Finally, we reach the subjective tension that underlies Lauterbach’s work. In that case, we show how the poet moves from the egotistic “I” to the congregational “we”, hoping for a continuum in the poetic realm as a form of community. | pt_BR |