https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54277
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FEITOSA, João Lucas Leão | - |
| dc.contributor.author | VÉRAS, Luísa Valentim Melo de Vasconcelos Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | VÉRAS, Luísa Valentim Melo de Vasconcelos Queiroz. Avaliação espaço-temporal dos estoques das espécies de budião ameaçadas no nordeste do Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os budiões do Brasil são importantes alvos da pesca artesanal, entretanto a situação de seus estoques ainda é desconhecida. Esta tese aborda diferentes aspectos da avaliação dos estoques de budião do Brasil, incluindo (1) o levantamento dos dados existentes para as espécies alvo, (2) a obtenção de novas informações do histórico da pesca por meio de Conhecimento Ecologico Local (CEL) e (3) a obtenção de novos dados de captura e a avaliação dos principais estoques. No primeiro capítulo, uma revisão de 134 documentos foi realizada abordando informações sobre avaliação de estoques. Nestes documentos, constatou-se que Sp. axillare e Sc. trispinosus são os mais estudados, assim, avaliações do tipo moderadas podem ser realizadas. As maiores lacunas foram observadas para Sp. zelindae, assim, apenas análises simples de risco são possíveis. Para Sp. frondosum e Sp. amplum, possivelmente seja possível executar avaliações para dados escassos. As estatísticas pesqueiras oficiais são imprecisas e foram descontinuadas desde 2010, enquanto estudos científicos são pontuais, mas representam as principais informações sobre a pesca dos budiões brasileiros. No segundo capítulo, utilizamos 200 entrevistas com pescadores para investigar o histórico da pesca dos budiões brasileiros e a percepção dos pescadores da situação dessas pescarias. Rede, arpão e covo foram identificados como as principais artes para pescar budiões no Brasil. As atividades com rede e arpão, como quantidade e duração das viagens e profundidades exploradas, são semelhantes e não mudaram com o tempo, enquanto os esforços da pescaria com covos aumentou. As áreas usadas para todas as artes de pesca e por todas as comunidades pesqueiras expandiram com o tempo, entretanto, as capturas totais e CPUEs de budião diminuíram. Seguindo as tendências de declínio relatadas pelos pescadores, a maioria considerou a situação da pesca como “pior”, independentemente do tipo de arte ou da experiência dos pescadores. O terceiro capítulo traz uma reconstrução histórica das capturas das espécies de budião alvejadas pela pesca, baseada nos dados dos dois primeiros capítulos. A avaliação dos estoques das duas principais espécies capturadas é apresentada, utilizando métodos de avaliação para dados escassos. Scarus trispinosus, Sparisoma axillare e Sparisoma frondosum foram identificados como as espécies mais capturadas, com as duas primeiras representando aproximadamente 80% da biomassa de budiões capturados no Brasil. Estas três espécies apresentaram decréscimos nas capturas, enquanto as de Sparisoma amplum aumentaram de forma constante e as de Sc. zelindae oscilaram ao longo do tempo. O status do estoque de Sparisoma axillare estava acima da meta de manejo de 40%. A pesca com covos, entretanto, pode não ser sustentável da forma que vem sendo realizada, já que os pescadores estão constantemente pescando em novas áreas. O estoque de Scarus trispinosus foi considerado como “sobrepescado” e a pesca foi considerada como “sobrepescando” o estoque, significando que, se a pesca continuar ocorrendo no mesmo ritmo, a situação do estoque tende a piorar. As medidas de manejo implementadas não tem sido efetivas para recuperar as populações dos budiões brasileiros ameaçados. Assim, novas abordagens devem ser desenvolvidas focando nos desafios históricos, geográficos e financeiros encontrados no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Scarini | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal - revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento ecológico local | pt_BR |
| dc.subject | Reconstrução de capturas | pt_BR |
| dc.subject | Dados escassos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação espaço-temporal dos estoques das espécies de budião ameaçadas no nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Beatrice Padovani | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian parrotfishes are important targets from small scale fisheries; however, the status of their populations is still unknown. This thesis addresses different aspects of the evaluation of the parrotfish stocks in Brazil, including (1) a review of the available data regarding the main targeted species, (2) obtaining new data regarding the parrotfish fishing history through Local Ecological Knowledge (LEK) and (3) obtaining new catch data and assessments of the main parrotfish stocks. In the first chapter, we performed a review of 134 published documents addressing information related to stock assessments. In these documents we found that Sp. axillare and Sc. trispinosus are better studied, hence data-moderate stock assessments may be possible for both species. Information gaps are largest for Sp. zelindae, so only simple Risk analyses can be performed. For Sp. frondosum and Sp. amplum, the data obtained may be enough to run data-limited assessments. The official fisheries statistics available are inaccurate and have been discontinued since 2010, while scientific studies are punctual but represent the main information about the fishing of Brazilian parrotfishes. In the second chapter we used 200 fisherman interviews to investigate the fishing history of Brazilian parrotfish, and the perception of fishermen to the current situation of these fisheries. Nets, spearguns and traps were identified as the main gears used to harvest parrotfish in Brazil. Fishing activities using nets and spearguns, such as number and duration of fishing trips and the depths explored, did not change over time, while trap fishing efforts increased. Fishing grounds expanded for all fishing gears and in all communities investigated, nonetheless, total parrotfish catches and CPUEs decreased. Following the declining trends reported by fishers, most of them considered the parrotfish fishing situation as “worse” regardless of fishing gear or fishers’ experience. The third chapter presents a historical reconstruction of catches for the parrotfish species targeted by fishing, based on the data obtained in the first two chapters. Assessments of the stocks of the two main species captured are presented, performed with data-limited methods. Scarus trispinosus, Sparisoma axillare and Sparisoma frondosum were identified as the most caught parrotfishes, with the former two species representing about 80% of total Brazilian parrotfish catches. These three species presented decreases in total catches; while Sparisoma amplum catches increased steadily and Sc. zelindae catches oscillated over time. The stock status of Sparisoma axillare was above the management target of 40%. Trap fishing operations, however, may not be sustainable once fishers are constantly exploiting new areas. The stock of Scarus trispinosus was considered as “overfished” and the fishing was considered as “overfishing”, which means the fishing would aggravate the stock situation if fishing rates were maintained. The management measures adopted so far have not been effective to recover the Brazilian threatened parrotfish populations. In this way, new approaches must be developed focusing on the historical, geographic and financial challenges encountered in Brazil. | pt_BR |