Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Maria Virgínia-
dc.contributor.author: LIRA, Karine Danielle da Costa-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: LIRA, Karine Danielle da Costa. A identidade surda universitária: a construção do ethos de estudantes surdas na UFPE sob o enfoque da inclusão e do gênero. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As pessoas surdas possuem características linguísticas viso-gestuais que diferem das características linguísticas da sociedade majoritária, que se comunica e se organiza através da oralidade. Dessa forma, em sua realidade cotidiana as pessoas surdas são atravessadas por várias barreiras para exercer a sua cidadania com dignidade e equidade, refletindo no acesso e na permanência delas na universidade. Como exemplos, trazemos as barreiras comunicacionais, sociais e atitudinais que muitas vezes as impedem de chegar ao ensino superior e quando chegam, continuam enfrentando desafios para concluí-lo. As mulheres surdas, em especial, enfrentam sobreposições de marcadores sociais e suas interseccionalidades que são acentuadas pelos reflexos da sociedade machista e patriarcal em que vivem. O presente trabalho realiza um estudo sobre a identidade surda universitária com enfoque na inclusão e no gênero, tendo a Universidade Federal de Pernambuco – UFPE como lócus. A pesquisa é amparada na perspectiva socioantropológica da surdez, no olhar histórico- cultural e na visão dos direitos humanos e defende a alteridade surda e a valorização da epistemologia surda. Este estudo pretende responder à seguinte pergunta: como ocorre a construção do ethos de estudantes surdas no ambiente universitário? No intuito de elucidar esta pergunta, o trabalho tem como objetivo geral analisar o ethos de estudantes surdas no ambiente universitário, sob o enfoque da identidade surda, do gênero e da inclusão. Para tanto, elenca como objetivos específicos: a) investigar as estratégias discursivas de construção do ethos de estudantes surdas da UFPE, com ênfase nas questões de gênero; b) analisar discursivamente as postagens nos perfis vinculados às turmas de Letras/Libras da UFPE nas redes sociais Instagram, Facebook e YouTube; c) descrever como a expectativa legal sobre a inclusão se adéqua à realidade empírica das mulheres surdas na UFPE. A pesquisa realiza um estudo de caso com uma abordagem metodológica qualitativa, coletando os dados por documentos institucionais, por questionários aplicados e também através de postagens nas redes sociais vinculadas às turmas de Licenciatura em Letras/Libras da UFPE. Os dados coletados nas redes sociais são analisados a partir da Análise de Discurso Crítica (ADC). Os resultados apontam para a necessidade de nos aproximarmos do universo surdo e de sua identidade, pois entendemos que não adianta tentar incluir as pessoas surdas com estratégias ouvintes de inclusão sem entender o que elas querem, percebem e compreendem por inclusão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Ethos
dc.subject: Gênero
dc.subject: Identidade Surda Universitária
dc.subject: Inclusão
dc.title: A identidade surda universitária : a construção do ethos de estudantes surdas na UFPE sob o enfoque da inclusão e do gênero
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOZDZENSKI, Leonardo Pinheiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Deaf people have visual-gestural linguistic characteristics that differ from the linguistic characteristics of the majority society, which communicates and organizes itself through orality. Thus, in their everyday reality, deaf people are crossed by several barriers to exercise their citizenship with dignity and equity, reflecting on their access and permanence at the university. As examples, we bring the communicational, social and attitudinal barriers that often prevent them from reaching higher education and when they do, they continue to face challenges to complete it. Deaf women, in particular, face overlapping social markers and their intersectionality, which are accentuated by the reflections of the macho and patriarchal society in which they live. The present work conducts a study on the university deaf identity with a focus on inclusion and gender, having the Federal University of Pernambuco – UFPE as a locus. The research is supported by the socio-anthropological perspective of deafness, the historical-cultural perspective and the human rights perspective, and defends deaf alterity and the appreciation of deaf epistemology. This study intends to answer the following question: how does the construction of the ethos of deaf students occur in the university environment? In order to elucidate this question, the work has the general objective of analyzing the ethos of deaf students in the university environment, from the perspective of deaf identity, gender and inclusion. To do so, it lists the following specific objectives: a) Investigating the discursive strategies for constructing the ethos of deaf students at UFPE, with an emphasis on gender issues; b) discursively analyze the posts on the profiles linked to the Letters/Libras classes at UFPE on the social networks Instagram, Facebook and YouTube; c) Describe how the legal expectation on inclusion fits the empirical reality of deaf women at UFPE. The research carries out a case study with a qualitative methodological approach, collecting data through institutional documents, applied questionnaires and also through posts on social networks linked to the classes of Degree in Languages/Libras at UFPE. Data collected from social networks are analyzed using Critical Discourse Analysis (CDA). The results point to the need to get closer to the deaf universe and their identity, as we understand that there is no point in trying to include deaf people with hearing inclusion strategies without understanding what they want, perceive and understand by inclusion.