https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54279
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Magna Soelma Beserra de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Cloves Vilas Boas dos | - |
dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cloves Vilas Boas dos. Uso de sensoriamento remoto para estimativa de estado hídrico em áreas de floresta seca na região do Vale do São Francisco. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A preservação de áreas de significativa relevância ecológica e com características singulares em regiões de florestas tropicais sazonalmente secas, como a caatinga, tem ganhado, nas últimas décadas, grande destaque no Brasil e no mundo. Esse tipo de floresta desempenha um importante papel na captura de carbono atmosférico associado à sua alta eficiência no uso da água. Assim, as peculiaridades desse tipo de vegetação exigem o desenvolvimento e, ou a validação de modelos que permitam o monitoramento de variáveis ambientais diretamente associadas ao estado hídrico da vegetação. Com isso, as informações extraídas por meio do sensoriamento remoto têm sido uma alternativa nessas avaliações por permitirem a captura de informações de forma remota, e assim a sua espacialização em grandes áreas. Portanto, o objetivo do presente estudo é apresentar modelos e equações para aplicações na detecção do estado hídrico da caatinga utilizando técnicas de sensoriamento remoto em diferentes escalas espaciais visando promover uma melhor representatividade da água na superfície e, por conseguinte, melhorar a contabilização das relações hídricas nessa importante floresta. Os objetivos específicos são (i) propor modelos e, ou equações simplificados utilizando dados multiespectrais para estimativa do índice de área planta (PAI) em espécies da caatinga; (ii) propor modelos e, ou equações de estimativa do conteúdo de água no solo a partir da análise do comportamento hiperespectral da caatinga; e (iii) validar produtos de satélite de umidade do solo que representem a grande variabilidade temporal do conteúdo de água na superfície da caatinga. O sítio de estudo compreende uma área de caatinga preservada no município de Petrolina-PE. Como base espacial, foram adquiridas gratuitamente imagens do sensor Multispectral Instrument (MSI) a bordo do satélite Sentinel-2; coletadas curvas de reflectância hiperespectral de folhas de espécies da caatinga e adquiridos dados de umidade do solo a partir do satélite Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS) e do produto gerado por meio do projeto de iniciativa de mudanças do clima (ESA CCI SM). Na superfície, foram obtidos dados de umidade do solo (Us) e do índice de área da planta (PAI) para fins de geração e validação dos modelos/equações. As correlações entre as variáveis foram analisadas por meio de métricas estatísticas (R, RSME, RSMD, NSE, BIAS). Foram obtidas boas correlações entre os dados de PAI em campo com o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e índice de vegetação ajustado ao solo (SAVI). Foi possível gerar assinaturas espectrais de referência para espécies nativas da caatinga e a partir dos dados hiperespetrais foram propostas equações para estimar o conteúdo de água na vegetação. As equações para estimativa de umidade do solo a partir dos dados oriundos do SMOS e do ESA CCI SM foram validados para a caatinga. Os modelos foram gerados e validados para melhor representar as particularidades das espécies da caatinga em relação à sua capacidade de representar o conteúdo de água na superfície. As boas relações entre índices de vegetação, como o NDVI, SAVI e PAI, e a umidade do solo nas diferentes escalas espectrais, temporais e espaciais indicam como estes índices podem ser aplicados para melhor representar a umidade da superfície em áreas de floresta tropical sazonalmente seca. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Floresta seca | pt_BR |
dc.subject | PAI | pt_BR |
dc.subject | Solos - Umidade | pt_BR |
dc.subject | Sentinel-2 | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de reflectância | pt_BR |
dc.subject | SMOS | pt_BR |
dc.subject | ESA CCI SM | pt_BR |
dc.title | Uso de sensoriamento remoto para estimativa de estado hídrico em áreas de floresta seca na região do Vale do São Francisco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
dc.contributor.advisor-co | MIRANDA, Rodrigo de Queiroga | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The preservation of areas of significant ecological relevance and with unique characteristics in regions of seasonally dry tropical forests, such as the caatinga, has gained great prominence in Brazil and the world in recent decades. This type of forest plays an important role in capturing atmospheric carbon associated with its high efficiency in water use. Thus, the peculiarities of this type of vegetation require the development and/or validation of models that allow the monitoring of environmental variables directly associated with the water status of the vegetation. Therefore, information extracted through remote sensing has been an alternative in these assessments as it allows the capture of information remotely, and thus its spatialization over large areas. Therefore, the objective of the present study is to present models and equations for applications in detecting the water status of the caatinga using remote sensing techniques at different spatial scales, aiming to promote a better representation of water on the surface and, therefore, improve the accounting of water relations. in this important forest. The specific objectives are (i) to propose simplified models and/or equations using multispectral data to estimate the plant area index (PAI) in caatinga species; (ii) propose models and/or equations for estimating water content in the soil based on the analysis of the hyperspectral behavior of the caatinga; and (iii) validate soil moisture satellite products that represent the large temporal variability of water content on the surface of the caatinga. The study site comprises an area of preserved caatinga in the municipality of Petrolina-PE. As a spatial basis, images were acquired free of charge from the Multispectral Instrument (MSI) sensor on board the Sentinel-2 satellite; collected hyperspectral reflectance curves of leaves of caatinga species and acquired soil moisture data from the Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS) satellite and the product generated through the climate change initiative project (ESA CCI SM). On the surface, soil moisture (Us) and plant area index (PAI) data were obtained for the purposes of generating and validating the models/equations. Correlations between variables were analyzed using statistical metrics (R, RSME, RSMD, NSE, BIAS). Good correlations were obtained between PAI data in the field with the normalized difference vegetation index (NDVI) and soil-adjusted vegetation index (SAVI). It was possible to generate reference spectral signatures for native species of the caatinga and, based on the hyperspectral data, equations were proposed to estimate the water content in the vegetation. The equations for estimating soil moisture from data from SMOS and ESA CCI SM were validated for the caatinga. The models were generated and validated to better represent the particularities of the caatinga species in relation to their ability to represent the water content on the surface. The good relationships between vegetation indices, such as NDVI, SAVI and PAI, and soil moisture at different spectral, temporal and spatial scales indicate how these indices can be applied to better represent surface moisture in seasonally dry tropical forest areas. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Cloves Vilas Boas dos Santos.pdf Artículo embargado hasta 2025-12-12 | 8,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons