Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRASILEIRO-VIDAL, Ana Christina-
dc.contributor.author: ALVES, Sibelle Williane Dias dos Santos Inocêncio-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: ALVES, Sibelle Williane Dias dos Santos Inocencio. Citogenômica comparativa de espécies de Vigna SAVI (Leguminosae Juss.). 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A compreensão sobre a constituição e organização dos cariótipos de plantas têm auxiliado estudos evolutivos, sistemáticos e filogenéticos desses organismos. O gênero Vigna Savi (Leguminosae) reúne, em cinco subgêneros (Vigna, Haydonia, Plectrotropis, Lasiospron e Ceratotropis), cerca de 150 espécies, com 2n = 22 cromossomos na maioria das espécies, entre as quais destacam-se V. unguiculata subsp. unguiculata (subg. Vigna, feijão-caupi) e V. angularis (subg. Ceratotropis, feijão- adzuki) com grande importância socioeconômica mundial. O presente trabalho visou compreender a evolução cariotípica de representantes dos cinco subgêneros de Vigna, observando-se a macrossintenia cromossômica e a dinâmica de seus genomas. Para isso, foram usadas abordagens citomoleculares, tais como: medição do conteúdo de DNA (13 taxa), bandeamento por fluorocromos CMA/DAPI, FISH para localização do DNAr 35S e 5S (oito taxa) além de BAC-FISH (nove taxa) e oligo-FISH barcode (oito taxa) para identificação individual dos cromossomos, utilizando sondas desenhadas a partir de V. unguiculata subsp. unguiculata. Adicionalmente, foi realizada pintura cromossômica (oligopainting), utilizando sondas cromossomo- específicas de Phaseolus vulgaris (cromossomos Pv2 e Pv3, seis espécies) bem como análise de blocos genômicos do cariótipo ancestral da tribo Phaseoleae (APK) em espécies de três espécies de Vigna com genomas sequenciados e montados. Dados do tamanho do genoma por citometria de fluxo, e um compilado de dados de 25 espécies, disponível na literatura, de número e posição de sítios de DNAr e conteúdo de DNA foram analisados em conjunto com uma filogenia. Nossos resultados demonstraram que a maioria das bandas CMA+ colocalizaram com os sítios de DNAr 35S, os quais variaram em posição (proximal e terminal) e número (um a sete pares), sendo esta variação correlacionada positivamente com o conteúdo de DNA (1C). Por outro lado, o número de sítios de DNAr 5S permaneceram parcialmente conservados (um a três pares) nos taxa analisados. A abordagem filogenética desses dados indicou uma distribuição aleatória dos sítios de DNAr, porém suportou a hipótese do cromossomo 6 (identificado por BAC-FISH) como ancestral para o DNAr 35S no gênero. Adicionalmente, o barcode de V. unguiculata permitiu identificar os 11 pares ortólogos nas espécies analisadas, exceto em V. vexillata, bem como confirmou rearranjos previamente identificados por BAC-FISH e identificou quebras de sintenia e de colinearidade nos ortólogos, confirmadas pelas análises dos blocos genômicos. A pintura cromossômica revelou macrossintenia com os ortólogos 2 e 3 sobretudo entre as espécies de V. subg. Vigna e V. subg. Ceratotropis, observando-se características mais conservadas dentro dos subgêneros. Outras alterações detectadas foram inversão pericêntrica no cromossomo 4 (V. subg. Vigna), translocação recíproca entre os cromossomos 1 e 5 (V. subg. Ceratotropis), possível deleção no cromossomo 11 de V. radiata, além de múltiplas inversões intrablocos e reposicionamento centrométrico, via blocos genômicos. Vigna vexillata foi a espécie mais divergente, apresentando quebras de macrossintenia não observadas nas demais espécies de Vigna, não sendo possível identificar todos os ortólogos, o que pode estar relacionado ao fato de ela ser pantropical e pertencer a um complexo de espécies. Análises adicionais são necessárias para compreender os rearranjos envolvendo V. vexillata.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Evolução cromossômica
dc.subject: Cromossomos ortólogos
dc.subject: Oligo-FISH, Cariótipo
dc.subject: Macrossintenia
dc.title: Citogenômica comparativa de espécies de Vigna SAVI (Leguminosae Juss.)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ana Emília Barros e-
dc.contributor.advisor-co: BUSTAMANTE, Fernanda de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Understanding the constitution and organization of plant karyotypes have helped their evolutive, systematics and phylogenetic studies. Vigna Savi (Leguminosae) genus has ~ 150 species divided into five subgenera (Vigna, Haydonia, Plectrotropis, Lasiospron e Ceratotropis), highlighting the worldwide socioeconomic important species V. unguiculata subsp. unguiculata (subg. Vigna, cowpea) and V. angularis (subg. Ceratotropis, adzuki bean), with most species with 2n = 22 chromosomes. The present work aimed to understand the karyotype evolution of representants belonging to the five Vigna subgenera, observing the chromosome macrosynteny and the evolutive dynamics of their genomes. We used different cytomolecular approaches, as: DNA content measurement (13 taxa), fluorochrome banding with CMA/DAPI, FISH for track the 35S and 5S rDNA sites (eight taxa), besides BAC-FISH (nine taxa) and oligo-FISH barcode (eight taxa) for individual chromosome identification, using designed probes from V. unguiculata subsp. unguiculata. Additionally, we performed the chromosome painting (oligopainting) using chromosome-specific probes from Phaseolus vulgaris (Pv2 and Pv3 chromosomes, in six species) as well as the genomic blocks analysis of the ancestral karyotype of the Phaseoleae (APK) tribe in three Vigna species with sequenced and assembled genomes. Genome size data by flow cytometry and compiled data of 25 species available related to number and position of rDNA sites and DNA content were used along with a phylogenetic analysis. Our results demonstrated that most of the CMA+ bands correspond to the 35S rDNA sites, which ranged in position (proximal, interstitial, and terminal) and number (one to seven pairs), being this variation positively correlated to the DNA content DNA (1C). On the other hand, the 5S rDNA sites remain partially conserved (one to three pairs) in the analyzed taxa. Despite the aleatory distribution of the rDNA sites within Vigna, its conservation in the chromosome 6 (identified by BAC-FISH) in all analyzed species supports the hypothesis of its ancestral condition within the genus. Additionally, V. unguiculata barcode allowed the identification of the 11 ortholog pairs in the analyzed species, except for V. vexillata, as well as confirmed the rearrangements previously identified by BAC-FISH and identified synteny and collinearity breaks in the orthologs, confirmed by the genomic blocks analysis. Chromosome painting revealed macrosynteny in orthologs 2 and 3, especially among V. subg. Ceratotropis and V. subg. Vigna species, with more conserved characteristics within the subgenera. We also detected pericentric inversion in chromosome 4 (V. subg. Vigna), reciprocal translocation between chromosomes 1 and 5 (V. subg. Ceratotropis), and a possible deletion on V. radiata (chromosome 11). In addition, we detected multiple intrablock inversions and centromere repositioning via genomic blocks. Vigna vexillata was the most divergent species, showing macrosynteny breaks not observed in other Vigna species, not being possible to identify all its orthologs, which can be related to its pantropical occurrence and to belong to a species’ complex. Further additional analysis is needed to understand rearrangements in V. vexillata karyotype.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Sibelle Williane Dias dos Santos Inocêncio Alves.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-12-13
2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons