Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: SANTANA, Thiago Henrique Bezerra de-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: SANTANA, Thiago Henrique Bezerra de. Avaliação da soldagem TIG com arame e TIG orbital autógena na união tubo-espelho de titânio para trocador de calor. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Dentro da indústria química, em várias etapas dos processos de fabricação, faz-se necessário aquecer ou resfriar um fluido, antes ou depois de alguma fase da produção. Nessas etapas são utilizados os denominados trocadores de calor. Em algumas aplicações, quando o fluido utilizado é corrosivo, são necessários cuidados especiais, para garantir uma vida útil e rentável do equipamento. Quando o fluido utilizado, além de corrosivo é letal, são indispensaveis mais cuidados no projeto, para garantir, além de uma vida útil rentável, a redução significativa na probabilidade de vazamento/fuga. Os trocadores de calor que operam com fluidos corrosivos, possuem componentes fabricados em ligas de titânio, devido a sua excelente resistência à corrosão. Alguns destes componentes de titânio são soldados utilizando o processo TIG, com duas variantes: o modo convencional (manual) ou automático (autógeno). O intuito deste estudo foi analisar o comportamento do processo e as juntas soldadas nas duas variantes do processo TIG, empregando criterios técnicos de avaliação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Casco e tubo
dc.subject: União tubo-espelho
dc.subject: Fluido corrosivo
dc.subject: Ensaios não destrutivos
dc.title: Avaliação da soldagem TIG com arame e TIG orbital autógena na união tubo-espelho de titânio para trocador de calor
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Marcos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Within the chemical industry, at various stages of manufacturing processes, it is necessary to heat or cool a fluid, before or after some stage of production. In these steps, so-called heat exchangers are used. In some applications, when the fluid used is corrosive, special care is required to ensure a useful and profitable life of the equipment. When the fluid used, in addition to being corrosive, is lethal, more care in the project is essential to ensure, in addition to a profitable service life, a significant reduction in the probability of leakage/leakage. Heat exchangers that operate with corrosive fluids have components made of titanium alloys, due to their excellent resistance to corrosion. Some of these titanium components are welded using the TIG process, with two variants: conventional (manual) or automatic (autogenous). The purpose of this study was to analyze the behavior of the process and the welded joints in the two variants of the TIG process, using technical evaluation criteria.