https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54298
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | MALTA, Oscar Loureiro | - |
dc.contributor.author | COELHO, Jorge Adriano Alves | - |
dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Jorge Adriano Alves. Análise teórica da transferência de energia entre metais de transição e lantanídeos em complexos heterometálicos. 2023. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Há um interesse crescente em explorar alternativas aos sensibilizadores de luminescência para íons lantanídeos (Ln3+). Os metais de transição (M) distinguem-se como candidatos promissores devido às suas altas taxas de absorção e bandas de emissão que cobrem extensivamente tanto o espectro visível como a região do infravermelho próximo. Apesar da relevância de modelos teóricos para desenvolver complexos M-Ln3+ com maior eficiência, poucos trabalhos dedicaram esforços para elucidação teórica do processo de transferência de energia (TE) entre os íons M e Ln3+. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo adaptar e aplicar a teoria de transferência de energia intramolecular desenvolvida por Malta e colaboradores para tratar TE entre M–Ln3+ em complexos heterometálicos. Adicionalmente, outro objetivo é avaliar o modelo de TE para interação de troca isotrópica entre os íons M e Ln3+, investigando a sobreposição orbital entre as subcamadas de valência do metal de transição e a subcamada 4f dos íons Ln3+. As integrais de sobreposição foram calculadas a partir dos coeficientes dos orbitais moleculares para o modelo diatômico M-Ln3+, adquiridos por cálculos DFT. Parâmetros utilizados no modelo, como força de dipolo e fator de sobreposição espectral (Fator F), foram calculados com base nos dados espectroscópicos disponíveis na literatura para os complexos estudados. Além disso, os parâmetros de intensidade teóricos (Ωλ) foram calculados utilizando a aplicação web JOYSpectra. Os resultados obtidos corroboraram que a interação de troca é irrelevante para distâncias intermetálicas típicas (> 5 Å) em complexos M–Ln3+. Por outro lado, as estimativas teóricas de taxas de TE para os mecanismos dipolo-dipolo e dipolo-multipolo estão em satisfatório acordo com as taxas de transferência de energia observadas nos casos estudados, principalmente em situações em que os estados doador e aceitador são ressonantes (sistemas com pares Cr-Nd, Ru-Nd). Para os sistemas que apresentaram baixa ressonância espectral, como os que envolvem os pares Cr-Eu e Cr-Yb, o modelo foi estendido para considerar a assistência de fônons no processo de transferência de energia, com base na abordagem de Miyakawa-Dexter. O ajuste do modelo aos dados experimentais foi obtido para valores típicos dos fatores de Huang-Rhys dos íons lantanídeos e Cr3+, como seria esperado. No estágio atual, o modelo proposto pode ser útil para prever e explicar propriedades fotofísicas impulsionadas pela transferência de energia entre o íon Ln3+ e o metal de transição. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
dc.subject | Metais de transição | pt_BR |
dc.subject | Lantanídeos | pt_BR |
dc.title | Análise teórica da transferência de energia entre metais de transição e lantanídeos em complexos heterometálicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LONGO, Ricardo Luiz | - |
dc.contributor.advisor-co | CARNEIRO NETO, Albano Neto | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | There is a growing interest in exploring alternatives to luminescence sensitizers for lanthanide ions (Ln3+). Transition metals (M) are distinguished as promising candidates due to their high absorption rates and emission bands that extensively cover both the visible spectrum and the near-infrared region. Despite the importance of theoretical models for the design of M-Ln3+ with higher efficiency, few works had dedicated efforts to theoretically elucidate the process of Energy Transfer (ET) between M and Ln3+ ions. In this sense, this work has the goal to adapt and apply the theory of intramolecular energy transfer developed by Malta, and collaborators to treat with ET in M-Ln3+ heterometallic complexes. Additionally, another goal is to evaluate the ET model for isotropic exchange interaction between M, and Ln3+ ions, by investigating the overlap orbital of the valence's subshell of the transition metal with the 4f subshells of the Ln3+. The overlap integrals were calculated by the coefficients of molecular orbitals for the diatomic M-Ln3+, acquired in the DFT calculations. Parameters such as the dipole strength, and the overlap spectral factor (F factor) were calculated based on the spectroscopic data available in the literature for the complexes considered. Moreover, the theoretical intensity parameters (Ωλ) were calculated by using the web application JOYSpectra. The results corroborated that the exchange interaction is not relevant for typical intermetallic distances (> 5 Å) in complexes of M-Ln3+. On the other hand, the theoretical estimations of ET rates for the dipole-dipole, and dipole-quadrupole mechanisms were in reasonable agreement with the energy transfer rates observed in the systems evaluated, especially in the cases with spectral resonance (complexes of Cr-Nd, Ru-Nd). For the systems that have low spectral resonance, such as the ones with Cr- Eu, and Cr-Yb, the model was extended to consider the phonon assistance in the energy transfer process, based on the approach of Miyakawa-Dexter. The fit to the experimental data was achieved using the typical values of the Huang-Rhys factors for the lanthanide and Cr3+ ions, as would be expected. In the current stage, the model provided can be useful to predict and explain photophysical properties driven by the transfer of energy between the Ln3+, and transition metal ions. | pt_BR |