https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
dc.contributor.author | ALENCAR, Lavínia Potter Miranda | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Lavínia Potter Miranda. Eficácia da terapia periodontal não cirúrgica associada ou não às proteínas da matriz do esmalte para melhora dos parâmetros clínicos periodontais: uma revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo dessa revisão sistemática foi verificar a eficácia da associação entrea terapia periodontal não cirúrgica e as Proteínas derivadas da matriz do esmalte (PDME) na redução de parâmetros periodontais clínicos, em comparação ao desbridamento mecânico isolado. Foi realizada uma busca nas bases de dados Medline/Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science, BVS e Cochrane, complementada por busca na literatura cinzenta e busca manual. Foram selecionados estudos clínicos, com amostra ≥10, com dados referentes ao ganho de inserção clínica; redução da profundidade de sondagem; sangramento à sondagem; recessão gengival; índice de placa e/ou número de bolsas fechadas, após a Raspagem e alisamento radicular (RAR) isolado e em associação às PDME. Foram excluídos estudos histológicos e em animais, com pacientes com menos de 18 anos, que fizeram intervenção cirúrgica e que incluíram pacientes com periodontite necrosante. Não houve limitação de idioma e do tempo de publicação. As etapas de elegibilidade, extração de dados e avaliação de qualidade dos estudos e risco de viés foram realizadas de forma independente e duplicada. Foram recuperadas 1918 referências, das quais 8 artigos foram selecionados para extração de dados. Dentre os estudos, a maioria observou resultados estatisticamente significantes para os parâmetros periodontais avaliados nos grupos intervenção e controle, sem significância ao comparar grupos. Porém, com a heterogeneidade dos estudos incluídos e pela maioria apresentar risco de viés moderado a alto, a força de evidência torna-se limitada. Dentro das limitações da pesquisa, conclui-se que não se justifica o uso das PDME junto à RAR. Apesar disso, existe a necessidade de novos ensaios clínicos randomizados com metodologias bem definidas e controle de fatores de confusão importantes, como o tabagismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desbridamento Periodontal | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Raspagem Dentária | pt_BR |
dc.subject | Proteínas do Esmalte Dentário | pt_BR |
dc.title | Eficácia da terapia periodontal não cirúrgica associada ou não às proteínas da matriz do esmalte para melhora dos parâmetros clínicos periodontais : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present review aimed to verify the effectiveness of the association between non- surgical periodontal therapy and enamel matrix-derived proteins (PDME) in reducing clinical periodontal parameters, compared to isolated mechanical debridement. A search was performed in the Medline/Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science, BVS and Cochrane databases, complemented by a search in gray literature and a manual search. Clinical studies were selected, with N greater than or equal to 10, that presented data referring to clinical attachment gain; reduction of probing deepth; bleeding on probing; gingival recession; plaque index and/or number of closed pockets after scaling and root planing (RAR) alone and in association with PDME. Histological and animal studies were excluded, with patients younger than 18 years old, undergoing surgical intervention and including patients with necrotizing periodontitis. There was no language and publication time limitation. Eligibility, data extraction and assessment of study quality and risk of bias were performed independently and in duplicate. 1918 references were retrieved, of which 8 articles were selected for data extraction. Among the studies, most observed statistically significant results for the periodontal parameters evaluated in the intervention and control groups, without significance when comparing groups. However, with the heterogeneity of the included studies and the fact that most of them present a moderate to high risk of bias, the strength of evidence becomes limited. Within the limitations of the research, it is concluded that the use of PDME with the RAR is not justified. Despite this, there is a need for new randomized clinical trials with well-defined methodologies and control of important confounding factors, such as smoking. | pt_BR |