https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54303
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | ALCANTARA, Felipe Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALCANTARA, Felipe Freitas de. Elaboração de modelo híbrido apto à construção de gêmeos digitais: estudo de caso na produção de metanol por hidrogenação catalítica do CO2 em reator de leito fixo. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A necessidade de digitalização dos processos industriais é uma realidade irreversível e urgente. Neste cenário, o desenvolvimento de gêmeos digitais que forneçam capacidade analítica e preditiva sobre os processos tornou-se uma tendência nas grandes indústrias. Em paralelo, a necessidade de reversão de efeitos climáticos nocivos induz a busca por processos limpos e sustentáveis de produção. A conversão do CO2 gerado em processos industriais para produtos de maior valor agregado é um exemplo crucial, sendo sua reação com H2 para produzir metanol de extrema relevância. Desta forma, este trabalho teve por objetivo elaborar um modelo híbrido apto à construção de gêmeos digitais para aplicação a um reator de leito fixo utilizado em processo de produção de metanol por hidrogenação catalítica do CO2. Para isto, primeiro foi elaborada uma planta dinâmica virtual com capacidade de produção de aproximadamente 4000 toneladas de metanol ao ano para gerar dados simulados (entradas e saídas virtuais) para as etapas seguintes. Os dados gerados pela Planta Virtual descreveram um comportamento dinâmico condizente com a literatura. Na sequência, foi elaborado um modelo fenomenológico estacionário do reator, ao qual foram alimentadas as entradas virtuais para gerar saídas fenomenológicas, obtendo- se, para a fração mássica de metanol, para as métricas (RMSE; MAE; R2) valores respectivos de (0,00303; 0,00317; 0,4456). Então, foi elaborado um modelo preditivo do tipo NARX (Nonlinear Autoregressive Exogenous Model) utilizando redes neurais artificiais do tipo feedforward como o modelo não linear. A partir do modelo NARX, derivou-se dois modelos: um modelo caixa-preta, que utiliza diretamente as entradas virtuais para realizar suas predições; um modelo híbrido, que é acoplado ao modelo fenomenológico e utiliza as entradas virtuais e as saídas fenomenológicas para gerar suas predições. Os modelos caixa-preta e híbrido foram avaliados pelas métricas típicas utilizadas para modelos de regressão (RMSE; MAE; R2), obtendo-se na predição de aproximadamente 20 minutos adiante para a fração mássica de metanol os valores respectivos de (0,000362; 0,000669; 0,9832) para o modelo caixa preta e (0,000281; 0,000423; 0,9933) para o modelo híbrido. Dos resultados obtidos conclui- se que o modelo híbrido desenvolvido é um bom candidato a ser utilizado na construção de um gêmeo digital. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Gêmeos digital | pt_BR |
| dc.subject | Modelo híbrido | pt_BR |
| dc.subject | CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Metanol | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de modelo híbrido apto à construção de gêmeos digitais : estudo de caso na produção de metanol por hidrogenação catalítica do CO2 em reator de leito fixo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUCENA, Sérgio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The need for industrial process digitalization is irreversible and urgent. In this context, development of Digital Twin technologies that provides analytic and predictive capabilities on the processes became a trend on big industries. In parallel, the also urgent need to revert climate degradation induces the research for clean and sustainable production processes. Recycling carbon dioxide from industrial emissions through converting to high aggregate value products is a paramount example, where its reaction with H2 to produce methanol is extremely relevant. Thus, the main goal of the present work is to build a hybrid model able to integrate a digital twin for use on a fixed-bed reactor producing methanol from CO2 catalytic hydrogenation. First, a dynamical virtual plant was built to generate simulated data (virtual inputs and outputs), used on the following steps. Next, a steady state first-principles model of the reactor was built, and it used the virtual inputs to generate “first-principles outputs”, where the predicted methanol mass fraction at reactor outlet was evaluated by regression metrics (RMSE; MAE; R2) as (0.00303; 0.00317; 0.4456). Then, a predictive NARX model (Nonlinear Autoregressive Exogenous model) was built using a feedforward artificial neural network as the nonlinear model. Two sub-models derived from the NARX model: a black-box model, which uses only the virtual inputs to generate its predictions; and an hybrid model, which is linked to the first-principles model and uses both virtual inputs and “first-principles outputs” to make predictions. Both sub-models were evaluated with conventional regression metrics (RMSE; MAE; R2), obtaining the respective results of (0.000362; 0.000669; 0.9832) for the black-box model, and (0.000281; 0.000423; 0.9933) for the hybrid model. As a conclusion, the hybrid model developed in the present work is a better candidate to be further developed into a digital twin for the reactor. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Felipe Freitas de Alcantara.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons