https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54305
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Vanessa de Lima | - |
| dc.contributor.author | MAZER, Vanessa de Barros e Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | MAZER, Vanessa de Barros e Silva. Prevalência de atividades avançadas da vida diária em pessoas idosas brasileiras e fatores associados. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A saúde da pessoa idosa pode ser definida atualmente como a capacidade individual de realização das aspirações e da satisfação de suas necessidades, independentemente da idade e da presença ou não de doenças. Dentro desse contexto, a avaliação da capacidade funcional, habilidade de realizar atividades de vidas diárias, é essencial para planejamento de condutas específicas para as necessidades da pessoa idosa. As Atividades Avançadas de Vida Diária são atividades mais complexas que excedem aquelas de autocuidado, sobrevivência e solução de problemas práticos, além de expor as pessoas idosas a papéis sociais mais amplos e complexos, evidenciando os mais altos níveis de funcionalidade. Objetivo: Identificar a prevalência de AAVD em pessoas idosas brasileiras e seus fatores associados. Método: Estudo do tipo transversal de base populacional com abordagem analítica através de dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde (2019). Foram incluídas apenas as pessoas idosas (60 anos ou mais de idade). A variável dependente foi composta pelas questões da pesquisa referentes à realização de AAVD, que foram agrupadas e categorizadas por meio da Análise de Classes Latentes (ACL). As variáveis independentes foram os fatores associados à realização de AAVD, sendo classificados em variáveis demográficas, socioeconômicas, clínicas, relacionadas ao estilo de vida e relacionadas à capacidade intrínseca. A análise descritiva foi realizada através de medidas de tendência central e de dispersão, ou de frequência relativa, sendo calculado o Intervalo de Confiança (IC) de 95%. Em seguida, foi analisada a presença de associação entre as variáveis independentes com a variável dependente por meio do teste de Rao-Scott e realizada análise de resíduo padronizado. As medidas de efeito dos fatores em estudo sobre a variável dependente foram calculadas por modelos simples e múltiplos de regressão logística multinomial, a partir do pressuposto da abordagem hierarquizada de Victora. Foram eleitas para análise múltipla as variáveis que obtiverem p valor < 0,25 na análise simples. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A maioria das pessoas idosas brasileiras apresenta nível baixo de participação para as AAVD. A análise hierárquica identificou que as pessoas idosas do sexo masculino, com idades entre 60 e 69 anos, de origem étnica branca, residentes nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste, com níveis educacionais mais elevados, autoavaliação de saúde "muito boa", histórico de ausência de quedas nos últimos 12 meses, ausência de doenças do sistema circulatório e endócrino, consumo mensal de álcool, prática de atividade física regular, ingestão frequente de verduras ou legumes, consumo ocasional de alimentos doces industrializados, uso de óculos e independência no deslocamento, estavam mais propensos a participar das AAVD. Conclusão: Os idosos brasileiros apresentaram uma baixa participação nas AAVD e vários fatores contribuem para essa realidade. Esses resultados reforçam a influência significativa dos fatores demográficos, socioeconômicos, clínicos, ligados ao estilo de vida e à capacidade intrínseca na execução das AAVD. No âmbito mais amplo, tais descobertas podem fortalecer as políticas públicas de envelhecimento ativo e saudável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atividades cotidianas | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Atividades de lazer | pt_BR |
| dc.subject | Estado funcional | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de atividades avançadas da vida diária em pessoas idosas brasileiras e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOREIRA, Rafael da Silveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The health of elderly people can currently be defined as the individual's ability to realize aspirations and satisfy their needs, regardless of age and the presence or absence of diseases. Within this context, the assessment of functional capacity, the ability to perform activities of daily living, is essential for planning specific behaviors for the needs of the elderly person. Advanced Activities of Daily Living are more complex activities that exceed those of self-care, survival and practical problem solving, in addition to exposing older people to broader and more complex social roles, demonstrating the highest levels of functionality. Objective: to identify the prevalence of AADL in Brazilian elderly people and its associated factors. Method: Population-based cross-sectional study with an analytical approach using secondary data from the National Health Survey (2019). Only elderly people (60 years of age or older) were included. The dependent variable was composed of the research questions regarding the performance of AADL, which were grouped and categorized using Latent Class Analysis (LCA). The independent controllers were the factors associated with the performance of AADL, being classified into demographic, socioeconomic, clinical, lifestyle-related and intrinsic capacity-related variables. The descriptive analysis was carried out using measures of central tendency and dispersion, or relative frequency, with a 95% Confidence Interval (CI) being calculated. Then, the presence of an association between the independent variables and the dependent variable was proven using the Rao-Scott test and a standardized clearance analysis was performed. The effect measures of the factors under study on the dependent variable were calculated using simple and multiple multinomial logistic regression models, based on the assumption of Victora's hierarchical approach. Variables that obtained a p value < 0.25 in the simple analysis were chosen for multiple analysis. The significance level adopted was 5%. Results: The majority of Brazilian elderly people have a low level of participation in AADL. The hierarchical analysis identified that elderly males, aged between 60 and 69 years, of white ethnic origin, residing in the Southeast, South and Central-West regions, with higher educational levels, self-rated health "very good", history of no falls in the last 12 months, absence of diseases of the circulatory and endocrine system, monthly alcohol consumption, regular physical activity, frequent intake of vegetables, occasional consumption of processed sweet foods, use of glasses and independence in displacement, were more likely to participate in AADL. Conclusion: Brazilian elderly people showed low participation in AADL and several factors contribute to this reality. These results reinforce the significant influence of demographic, socioeconomic and clinical factors, linked to lifestyle and intrinsic capacity in performing AADL. In a broader sense, such discoveries can strengthen public policies for active and healthy aging. | pt_BR |