https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54308
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Hákylla Rayanne Mota de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Hákylla Rayanne Mota de. Tradução, adaptação cultural e associação da ferramenta nutriscore com a perda de peso e tempo de internação hospitalar de pacientes oncológicos. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A desnutrição no paciente oncológico é bastante comum e pode causar diversos prejuízos, como redução da tolerância às medidas terapêuticas e aumento da permanência hospitalar. Logo, é essencial identificar os pacientes em risco nutricional visando minimizar estes agravos. A triagem NUTRISCORE apresenta boa associação com a triagem ASG-PPP, considerada padrão-ouro nos pacientes portadores de câncer e nenhum estudo avaliou seu valor preditor em relação à perda de peso e tempo de permanência hospitalar no Brasil. Assim, o presente estudo objetiva analisar a ferramenta NUTRISCORE, traduzida e adaptada à população brasileira, como uma triagem preditora de maior tempo de internação, bem como da maior perda de peso hospitalar. Primeiramente, a ferramenta NUTRISCORE foi traduzida e adaptada à população brasileira e posteriormente aplicada em pacientes de ambos os sexos, acima de 20 anos, internados no Hospital de Câncer de Pernambuco. Os pacientes foram triados e classificados em “com risco” ou “sem risco” nutricional, o peso de todos foi aferido no momento da admissão e alta hospitalar e foram acompanhados ao longo do internamento para avaliar sua perda de peso e seu tempo de internação hospitalar. Participaram do estudo 101 pacientes, com maior prevalência de adultos e do sexo masculino. A NUTRISCORE mostrou que os pacientes “em risco nutricional” apresentaram maior risco de maior perda de peso (p=0,001) e maior tempo de internação hospitalar (p= 0,007). A NUTRISCORE se mostrou uma boa preditora de maior tempo de internação hospitalar e maior perda de peso dentre os pacientes internados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Triagem | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
| dc.title | Tradução, adaptação cultural e associação da ferramenta nutriscore com a perda de peso e tempo de internação hospitalar de pacientes oncológicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Malnutrition in cancer patients is quite common and can cause several harms, such as reduced tolerance to therapeutic measures and increased hospital stay. Therefore, it is essential to identify patients at nutritional risk in order to minimize these problems. The NUTRISCORE screening has a good association with the ASG- PPP screening, which is considered the gold standard in cancer patients and no study has evaluated its predictive value in relation to weight loss and length of hospital stay in Brazil. Thus, the present study aims to analyze the NUTRISCORE tool, translated and adapted to the Brazilian population, as a predictor of longer hospital stays, as well as greater hospital weight loss. First, the NUTRISCORE tool was translated and adapted to the Brazilian population and subsequently applied to patients of both sexes, over 20 years old, admitted to the Cancer Hospital of Pernambuco. The patients were screened and classified as nutritionally “at risk” or “not at risk”, their weight was measured at the time of admission and discharge from the hospital, and they were followed up throughout their stay to assess their weight loss and length of hospital stay. A total of 101 patients participated in the study, with a higher prevalence of adults and males. The NUTRISCORE showed that patients “at nutritional risk” had a higher risk of greater weight loss (p=0.001) and longer hospital stay (p= 0.007). NUTRISCORE proved to be a good predictor of longer hospital stays and greater weight loss among hospitalized patients | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Hákylla Rayanne Mota de Almeida.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons