https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54311
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Roberto Cordoville Efrem de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Maria Mariana Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Mariana Rodrigues de. “É tempo de se levantar, erguer a voz, dar a cara a bater”: religião e política nas mobilizações on-line de uma deputada evangélica. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado analisa etnograficamente as mobilizações on-line de uma parlamentar pernambucana autoidentificada evangélica, procurando contribuir com as discussões sobre as articulações entre mídias, religião e política. A pesquisa etnográfica que subsidia esta dissertação contou com o acompanhamento diuturno, entre maio de 2020 e setembro de 2022, das mobilizações on-line da deputada, sobretudo na rede social Instagram, registradas em diário de campo conforme um roteiro de observação. Este corpus de pesquisa foi analisado em estreito diálogo com os campos de estudos da religião e de gênero e sexualidade; e com o apoio de referenciais caros à etnografia on-line. Esta dissertação aborda inicialmente a emergência da deputada como sujeito em meio às controvérsias relativas a gênero e sexualidade presentes nas suas mobilizações on-line, analisando suas relações com noções como “proteção à vida”, “família” e “infância”, por exemplo. Em seguida, a dissertação perscruta, mais detidamente, as intensas mobilizações da deputada a respeito do protesto religioso, ocorrido em 16 de agosto de 2020, contra a realização, numa maternidade no Recife, do procedimento de aborto legal em uma menina de dez anos violentada sexualmente pelo tio no Espírito Santo, onde reside. Por fim, a dissertação divisa diferentes articulações entre as ações políticas organizadas pela deputada, o bolsonarismo e o projeto político de extrema direita no Brasil. Demonstrou-se, ao longo da análise desenvolvida, a construção do “público” por meio da categoria “família”, o que incide sobre a dicotomização heurística entre o público e o privado. Ademais, constatou-se que tal categoria relaciona-se intensamente com a religião, de modo que religião e religiosidade também emergem como constitutivas do público. A internet, portanto, utilizada enquanto suporte de determinadas ações políticas amparadas na legitimação do sujeito político “família”, apresenta-se como um espaço público contínuo e complementar ao off-line, ajudando-nos a pensar na relação entre continuidade e aliança. Nesse contexto, relações de gênero operam na constituição da família e, inclusive, do sujeito político “família”, de forma que sua compreensão leva à dessubstancialização de determinadas identidades políticas. Atrelado a convenções de gênero e sexualidade, o conservadorismo apresenta-se enquanto uma imagem, e não apenas um conteúdo. Trata-se de uma imagem que atua na formação de determinado sujeito político, corporalizaçando-se e se traduzindo em condição de possibilidade para o reconhecimento desse sujeito político. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Pentecostalismo | pt_BR |
| dc.subject | Gênero e família | pt_BR |
| dc.subject | Bolsonarismo | pt_BR |
| dc.title | “É tempo de se levantar, erguer a voz, dar a cara a bater” : religião e política nas mobilizações on-line de uma deputada evangélica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This master's dissertation ethnographically analyzes the online mobilizations of a self-identified evangelical parliamentarian from Pernambuco, seeking to contribute to discussions on the articulations between media, religion and politics. The ethnographic research that subsidizes this dissertation relied on daily monitoring, between May 2020 and September 2022, of the congresswoman's online mobilizations, especially on the social network Instagram, recorded in a field diary according to an observation script. This research corpus was analyzed in close dialogue with the fields of religion and gender and sexuality studies; and supported by expensive references to online ethnography. This dissertation initially addresses the emergence of the deputy as a subject amid the controversies related to gender and sexuality present in her online mobilizations, analyzing her relationships with notions such as “life protection”, “family” and “childhood”, for example. Then, the dissertation scrutinizes, more closely, the intense mobilizations of the deputy regarding the religious protest, which took place on August 16, 2020, against the carrying out, in a maternity hospital in Recife, of the legal abortion procedure on a ten-year-old girl who was raped sexually by her uncle in Espírito Santo, where she lives. Finally, the dissertation outlines different articulations between the political actions organized by the deputy, Bolsonarism and the extreme right political project in Brazil. . Throughout the developed analysis, the construction of the “public” was demonstrated through the category “family”, which focuses on the heuristic dichotomization between the public and the private. Furthermore, it was found that this category is intensely related to religion, so that religion and religiosity also emerge as constituents of the public. The internet, therefore, used as a support for certain political actions supported by the legitimization of the political subject “family”, presents itself as a continuous public space and complementary to the offline one, helping us to think about the relationship between continuity and alliance. In this context, gender relations operate in the constitution of the family and even the political subject “family”, in a way that their understanding leads to the de-substantialization of certain political identities. And yet, linked to gender and sexuality conventions, conservatism presents itself as an image, and not just a content. It is an image that acts in the formation of a certain political subject, embodying itself and translating itself into a condition of possibility for the recognition of this political subject. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Mariana Rodrigues de Lima.pdf | 5.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons