Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Adriana de Oliveira Camargo-
dc.contributor.author: CARCAVILLA, Tuany Lourenço dos Santos-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: CARCAVILLA, Tuany Lourenço dos Santos. Reabilitação das alterações articulatórias decorrentes da disfunção velofaríngea nas fissuras de palato: mapeamento das evidências disponíveis na literatura. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As fissuras de palato decorrentes de más-formações podem ocorrer de forma isolada ou associadas às fissuras de lábio. São consequências de erros na fusão dos processos faciais embrionários devido a alterações no desenvolvimento normal da face durante a vida intrauterina. O desenvolvimento do palato ocorre em duas etapas: a primeira é a formação do palato primário e a segunda é a formação do palato secundário. Essas alterações podem comprometer as estruturas velofaríngeas, que são compreendidas pela musculatura do palato mole, paredes laterais e posterior da faringe. O fechamento velofaríngeo é responsável pelo controle da pressão intraoral, da nasalidade da fala e auxilia na precisão articulatória. Alterações no fechamento velofaríngeo podem levar à disfunção velofaríngea (DVF) cujos sintomas clínicos mais presentes são: hipernasalidade, fraca pressão intraoral, emissão de ar nasal e possibilidades de erros articulatórios ativos. A terapia fonoaudiológica tem o objetivo de facilitar a aprendizagem motora por meio de técnicas específicas para adequação dos padrões articulatórios e do mecanismo velofaríngeo durante a fala. O objetivo deste estudo foi analisar as pesquisas sobre reabilitação fonoarticulatória e do mecanismo velofaríngeo em crianças, por meio de uma revisão de escopo, conforme as recomendações do instituto Joanna Briggs. Houve a seleção dos estudos no período de dezembro de 2022 até maio de 2023, considerando as bases de dados Medline, Biblioteca Virtual de Saúde, Web of Science, Scopus e Cochrane. Foram adotados como descritores "Fissura palatina", "Esfíncter velofaríngeo", "Insuficiência velofaríngea", "Palato mole" e "Fonoterapia", sem restrição de idioma e ano. Considerando-se os critérios de inclusão e exclusão, a pergunta norteadora, foi: Quais as abordagens fonoaudiológicas utilizadas para a reabilitação dos transtornos articulatórios e do mecanismo velofaríngeo em crianças com fissura de palato reparada existente na literatura científica nacional e internacional? Como resultados, foram levantados 2263 registros. A seleção dos trabalhos ocorreu, inicialmente, pela leitura do título e do resumo; em seguida a leitura dos artigos na íntegra. Foram incluídos 14 artigos para a análise qualitativa. A síntese qualitativa das produções considerou os artigos ou registros obtidos, quanto ao objetivo da investigação, a metodologia utilizada (tipo de estudo, procedimentos cirúrgicos e fonoaudiológicos), os resultados obtidos e a conclusão de cada estudo. As pesquisas mostraram que a abordagem fonológica, associado à terapia intensiva, pode apresentar melhores resultados para a inteligibilidade na reabilitação da fala em crianças com fissura de palato.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fissura palatina
dc.subject: Esfíncter velofaríngeo
dc.subject: Insuficiência velofaríngea
dc.subject: Palato mole
dc.subject: Fonoterapia
dc.title: Reabilitação das alterações articulatórias decorrentes da disfunção velofaríngea nas fissuras de palato : mapeamento das evidências disponíveis na literatura
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Amanda Almeida de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Cleft palate resulting from malformations can occur in isolation or in association with cleft lip. They are consequences of errors in the fusion of embryonic facial processes due to alterations in the normal development of the face during intrauterine life. The development of the palate occurs in two stages: the first is the formation of the primary palate and the second is the formation of the secondary palate. These alterations may compromise the velopharyngeal structures, which are comprised of the musculature of the soft palate, lateral and posterior pharyngeal walls. Velopharyngeal closure is responsible for controlling intraoral pressure, speech nasality, and assists in articulatory precision. Alterations in velopharyngeal closure can lead to velopharyngeal dysfunction (VPD), whose most common clinical symptoms are: hypernasality, weak intraoral pressure, nasal air emission and possibilities of active articulatory errors. Speech therapy aims to facilitate motor learning through specific techniques for adapting articulatory patterns and the velopharyngeal mechanism during speech. The objective of this study is analyzing research on phonoarticulatory and velopharyngeal mechanism rehabilitation in children, through a scope review, according to the recommendations of the Joanna Briggs Institute. There was a selection of studies from December 2022 to May 2023, considering the Medline, Virtual Health Library, Web of Science, Scopus and Cochrane databases. The following descriptors were "Cleft palate", "Velopharyngeal sphincter", "Velopharyngeal insufficiency", "Soft palate" and "Speech therapy", without language and year restriction. Considering the inclusion and exclusion criteria, the guiding question was: What are the speech therapy approaches used for the rehabilitation of articulatory and velopharyngeal mechanism disorders in children with repaired cleft palate existing in the national and international scientific literature? As results 2263 records were collected. The selection of works occurred, initially, by reading the title and abstract; then reading the articles in full. 14 articles were included for the qualitative analysis. The qualitative synthesis of the productions considered the articles or records obtained, regarding the purpose of the investigation, the methodology used (type of study, surgical and speech therapy procedures), the results obtained and the conclusion of each study. Most research has shown that the phonological approach, associated with intensive therapy, can provide better results for intelligibility in speech rehabilitation in children with cleft palate.