https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54315
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Amanda de Oliveira Freire | - |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Amanda de Oliveira Freire. Trajetória assistencial de idosos com câncer na Rede Interestadual do Vale Médio São Francisco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é uma das doenças crônicas que vem em crescente aumento com o envelhecimento populacional, sendo uma condição clínica que requer o cuidado de uma variedade de profissionais e serviços. A pessoa com câncer percorre um caminho em busca de cuidado, tentando resolver as demandas decorridas do seu adoecimento. Enquanto enfrenta a experiência do adoecer o usuário constrói sua trajetória de cuidado. Assim, esse estudo tem como objetivo conhecer e descrever a trajetória assistencial de idosos com câncer na Rede Interestadual de Atenção à Saúde do Vale Médio São Francisco (Rede PEBA) e as suas percepções durante a busca por cuidado. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa em que foram construídas, por meio de entrevistas semiestruturadas, as trajetórias assistências de três pessoas idosas que estavam recebendo ou já tinham finalizado seu tratamento oncológico em um hospital de referência da Rede PEBA. As entrevistas também foram analisadas mediante Análise de Conteúdo Temática. As pessoas idosas indicaram dificuldades de acesso aos exames e as consultas com especialistas, sendo visualizada a presença de serviços públicos e privados na composição das trajetórias. Não foram identificados fluxos entre a Atenção Primária à Saúde e a Atenção Especializada, bem como a prática da referência e da contrarreferência. A família, amigos, políticos estiveram envolvidos nas questões do cuidado, mas também na construção de novos arranjos. A entrada no hospital de referência foi avaliada de forma positiva entre os usuários. Ao reconstruir as trajetórias assistenciais foram perceptíveis as fragilidades na organização e funcionamento na linha de cuidado oncológica na Rede PEBA, bem como o protagonismo dos usuários e seus familiares para contornar as barreiras de acesso para ter sua necessidade atendida. Questões como essas dão visibilidade aos pontos que necessitam de uma melhor estruturação para a garantia de uma assistência integral e resolutiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Trajetória assistencial de idosos com câncer na Rede Interestadual do Vale Médio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Maria Lúcia Gurgel da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is one of the chronic diseases that has been increasing with population aging. It is a clinical condition that requires care from several professionals and services. People with cancer walk a hard path in the search of care, trying to resolve the demands that arise with the progression of their illness. While facing the experience of becoming ill, the user builds his care trajectory. Thus, this study aims to understand and describe the care trajectory of elderly people with cancer in the Interstate Health Care Network of the Vale Médio São Francisco (Rede PEBA) and their perceptions during the search for care. This is a study with a qualitative approach, in which, through semi-structured interviews, the care trajectories of three elderly people who were receiving or had already completed their oncological treatment in a reference hospital of the Rede PEBA were constructed. Elderly people indicated difficulties in accessing exams and consultations with specialists, with the presence of public and private services being seen in the composition of the trajectories. No flows were identified between Primary Health Care and Specialized Care, as well as the practice of referral and counter-referral. Family, friends, politicians were involved in care issues, but also in the construction of new arrangements. Entry to the reference hospital was evaluated positively among users. When reconstructing the care trajectories, weaknesses in the organization and functioning of the oncology care line in the Rede PEBA were noticeable, as well as the leading role of users and their families in overcoming access barriers to have their needs met. Questions like these give visibility to the points that require better structuring to guarantee comprehensive and resolute assistance. | pt_BR |