https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54317
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Gilmar Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Gilmar Gonçalves de. Sistema de monitoramento em tempo real para aplicação geotécnica em encostas – SMTRAGE. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A compreensão sobre o comportamento geocinético dos movimentos de massa nos deslizamentos de encostas, é de vital importância como forma de prevenção e mitigação aos danos humanos e ambientais. Neste estudo, o desenvolvimento de um modelo de Sistema de Monitoramento Geotécnico Relativo a Encosta Em Tempo Real (SMGRETR), implantado em uma área urbana suscetível a deslizamentos, dentro da Região Metropolitana do Recife-PE, Brasil. Para isto, um conjunto de equipamentos de medições geotécnicas e pluviométrica com uso de instrumentos como: inclinômetro, pluviômetro, sensores de medição de teor de umidade do solo (magnetometria e emissão de ondas eletromagnética), foram integrados a dispositivos eletrônicos e métodos de análises, de modo a garantir a funcionalidade e automatização dos sistemas, como descrito a seguir: 1) oftware (servidor) com processamento e armazenamento em nuvens e hardware baseado nos conceitos de internet das coisas- IOT; 2) Tecnologias de comunicação – Lora, GPRS/GSM e GPS/GNSS; 3) Sistema microeletromecânico – MEMS; 4) um sistema de processamento e armazenamento de dados em nuvens (SPAN), que recebe as informações (dados) proveniente dos seus respectivos sensores e da Agência Pernambucana de Águas e Climas – APAC; 5) Sistema de gerenciamento de energia com os respectivos módulos de energia (placa fotovoltaica). Além disso, como estratégia metodológica foi desenvolvido, um sistema automatizado de medição do teor de umidade do solo por meio de um forno de micro-ondas para permitir a calibração e aferição dos sensores de teor de umidade do sistema. Os resultados experimentais demonstram que o modelo proposto pode fornecer informações precisas dos aspectos geotécnicos com uma maior amplitude de análise estabelecendo um método abrangente para a investigação e monitoramento de encostas. Por outro lado, ainda devido a redução dos custos operacionais e de materiais utilizados neste projeto, o sistema pode oferecer uma estratégia acessível e confiável em comparação a outros modelos de sistemas no mercado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Deslizamentos encostas | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | MEMS | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.title | Sistema de monitoramento em tempo real para aplicação geotécnica em encostas – SMTRAGE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Understanding the geokinetic behavior of mass movements on slopes is of vital importance as a means of preventing and mitigating human and environmental damage. In this study, the development of a Geotechnical Hillside Monitoring System in Real Time (SMGRETR) model, developed in an urban area susceptible to parties, within the Metropolitan Region of Recife-PE, Brazil. For this, a set of geotechnical and pluviometric measurement equipment using instruments such as: inclinometer, pluviometer, soil moisture content measurement sensors (magnetometry and electromagnetic wave emission), were integrated with electronic devices and analysis methods, in order to guarantee the functionality and automation of the systems, as described below: 1) software (server) with processing and storage in clouds and hardware based on the concepts of internet of things - IOT; 2) Communication technologies – LoRa, GPRS/GSM and GPS/GNSS; 3) Microelectromechanical system – MEMS; 4) a system for processing and storing data in clouds (SPAN), which receives information (data) from its respective sensors and the Pernambuco Water and Climate Agency – APAC; 5) Energy management system with the respective energy modules (photovoltaic plate). In addition, as a methodological strategy, an automated system for measuring soil moisture content was developed using a microwave oven to allow calibration and measurement of the system's moisture content sensors. The experimental results demonstrate that the proposed model can provide accurate information on geotechnical aspects with a greater breadth of analysis, establishing a comprehensive method for the investigation and monitoring of slopes. On the other hand, even due to the reduction of operational costs and materials used in this project, the system can offer an affordable and reliable strategy compared to other system models on the market. | pt_BR |