https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54319
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NASLAVSKY, Guilah | - |
dc.contributor.author | L'AMOUR FILHO, Ronaldo de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023-08-23 | - |
dc.identifier.citation | L'AMOUR FILHO, Ronaldo de Carvalho. Arquitetura moderna na preexistência: a obra de Wandenkolk Tinoco na Fundaj - 1966 a 1985. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Fundação Joaquim Nabuco (Fundaj) possui em seus campi, situados nos bairros de Casa Forte e Apipucos, em Recife, um significativo acervo arquitetônico constituído por edifícios do final do século XIX e edificações modernas da década de 60 até os anos 80 do século XX. Dentre os modernos, além das edificações do Museu do Açúcar (1960) e do Centro Regional de Pesquisas Educacionais de Recife (CRPE) (1963), há três importantes obras do arquiteto e professor Wandenkolk Tinoco, projetadas e construídas entre 1966 e 1985. A partir de ampla documentação encontrada nos arquivos da Fundaj, na Diretoria de Controle Urbano da Prefeitura do Recife e na Secretaria do Patrimônio da União, o trabalho faz uma análise crítica da arquitetura projetada por Wandenkolk Tinoco e de sua contribuição para a história da arquitetura moderna construída na cidade do Recife. A partir do estudo dos procedimentos de projeto, como a leitura do sítio e a formulação do partido, analisa os atributos da composição arquitetônica em si e em relação à preexistência histórica e cultural dos campi da Fundaj, tendo como referência as correntes teóricas do restauro italiano. Na análise da obra de Wandenkolk Tinoco se discute a questão da formação e sensibilidade do arquiteto para a inserção de obras em sítios históricos com uma abordagem cultural, entendida como projeto de arquitetura que além de considerar as demandas de um programa, por mais complexo que seja, atende também às questões culturais, científicas e éticas da preservação do patrimônio histórico. Nesse âmbito, a obra de Wandenkolk Tinoco traz à discussão a presença da arquitetura moderna brasileira em sítios históricos, como referência para a construção de um diálogo possível entre a arquitetura contemporânea e a cidade antiga. Conclui-se que as obras modernas projetadas por Wandenkolk Tinoco ora dialogam com o sítio, ao construir conexões e respostas aos condicionantes naturais e culturais, ora se impõem de forma autônoma. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Wandenkolk Tinoco | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject | Projeto de intervenção | pt_BR |
dc.subject | Antigo-novo | pt_BR |
dc.title | Arquitetura moderna na preexistência : a obra de Wandenkolk Tinoco na Fundaj - 1966 a 1985 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Joaquim Nabuco Foundation - Fundaj has a significant architectural collection on its campuses, located in the neighborhoods of Casa Forte and Apipucos, in Recife, consisting of buildings from the late 19th century and modern buildings from the 1960s to the 1980s. Among the modern buildings, in addition to the Sugar Museum (1960) and the Recife Regional Center for Educational Research - CRPE (1963), there are three important works by the architect and professor Wandenkolk Tinoco, designed and built between 1966 and 1985. Based on extensive documentation found in the archives of Fundaj, the Urban Control Directorate of Recife City Hall and the Federal Patrimony Secretariat, the work makes a critical analysis of the architecture designed by Wandenkolk Tinoco and his contribution to the history of modern architecture built in the city of Recife.. Based on the study of the design procedures, such as the reading of the site and the formulation of the design, it analyzes the attributes of the architectural composition in itself and in relation to the historical and cultural pre- existence of the Fundaj campuses, using the theoretical currents of Italian restoration as a reference. The analysis of Wandenkolk Tinoco's work discusses the issue of the architect's training and sensitivity to the insertion of works in historic sites with a cultural approach, understood as an architectural project that not only takes into account the demands of a program, however complex, but also addresses the cultural, scientific and ethical issues of historic heritage preservation. In this context, the work of Wandenkolk Tinoco brings up for discussion the presence of modern Brazilian architecture in historic sites, as a reference for building a possible dialog between contemporary architecture and the old city. The conclusion is that the modern works designed by Wandenkolk Tinoco sometimes dialogue with the site, building connections and responses to the site's natural and cultural constraints, and sometimes impose themselves autonomously. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ronaldo de Carvalho L’amour Filho.pdf | 14,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons