https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54322
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA JUNIOR, Nelson Correia de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Nelson Correia de. Desenvolvimento de filtro solar contendo o óleo fixo de Licuri (Syagrus coronata). 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os óleos vegetais naturais apresentam inúmeras vantagens para seu uso, porque podem apresentar baixa toxicidade e uma aceitável atividade biológica. Dentre as espécies produtoras de óleos vegetais destacam-se as da família Arecaceae, incluindo Syagrus coronata, popularmente conhecida como licuri. S. coronata é uma palmeira encontrada na Caatinga e possui grande potencial em várias áreas de pesquisa, incluindo os âmbitos alimentício, farmacológico e cosmetológico. Sabe-se que a exposição crônica ou repetida à radiação ultravioleta (UVA e UVB) promove tanto o fotoenvelhecimento da pele quanto a carcinogênese. A aplicação tópica de filtros solares representa uma estratégia interessante de proteção cutânea contra a radiação ultravioleta e a busca por fotoprotetores de origem natural tem ganhado atenção. O estudo teve como objetivo investigar o potencial fotoprotetor do óleo fixo das sementes de S. coronata e desenvolver um filtro solar contendo esse óleo. O óleo, fornecido pela Cooperativa COOPES, foi extraído em prensa elétrica a frio. A análise do óleo incluiu a identificação dos ácidos graxos por transesterificação e cromatografia gasosa, além da espectrometria de massa. Foram avaliadas a composição química, dosagem de fenóis e flavonoides totais, e a capacidade antioxidante total (CAT) do óleo. Para criar o filtro solar, incorporou-se o óleo fixo do S. coronata em concentrações de 2, 5 ou 10% em uma base de filtro solar inorgânico. A estabilidade das formulações foi testada em três ciclos de variações extremas de temperatura, sendo avaliadas as características organolépticas, pH e separação de fases ao final de cada ciclo. A ação fotoprotetora in vitro do óleo foi determinada espectrofotometricamente, sendo determinados os valores de fator de proteção solar (FPS). Na identificação dos ácidos graxos presentes no óleo das sementes de S. coronata foram encontrados como componentes majoritários: ácido láurico (43.57%), ácido mirístico (15,08%) e ácido oleico (10,35%). Os resultados para dosagem de compostos fenólicos e flavonoides revelou valores de 1,0±0,03 mg de equivalente de ácido gálico/g e 4,4±0,09 mgde equivalente de quercetina/g. A capacidade atividade antioxidante total foi baixa (1,9±0,1 %). O óleo apresentou FPS igual a 6,8 e as formulações base (sem óleo) e aquelas contendo o óleo a 2, 5 ou 10% apresentaram FPS de 3,2±0,2, 3,6±0,4, 5,7±0,3 e 6,2±0,1, respectivamente. Os filtros solares contendo o óleo se mostraram estáveis por 90 dias, sem alterações dos parâmetros avaliados. O presente estudo busca evidenciar um efeito potencial da capacidade fotoprotetora do óleo fixo de S. coronata para o desenvolvimento de formulação cosméticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Fotoproteção | pt_BR |
| dc.subject | Licuri | pt_BR |
| dc.subject | Protetor solar | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de filtro solar contendo o óleo fixo de Licuri (Syagrus coronata) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Natural vegetable oils have numerous advantages for their use because they can exhibit low toxicity and acceptable biological activity. Among the species producing vegetable oils, those of the Arecaceae family stand out, including Syagrus coronata, popularly known as licuri. S. coronata is a palm tree found in the Caatinga and has great potential in various research areas, including food, pharmacology, and cosmetology. It is known that chronic or repeated exposure to ultraviolet radiation (UVA and UVB) promotes both skin photoaging and carcinogenesis. Topical application of sunscreens represents an interesting strategy for cutaneous protection against ultraviolet radiation, and the search for natural photoprotectors has gained attention. The study aimed to investigate the photoprotective potential of the fixed oil from S. coronata seeds and develop a sunscreen containing this oil. The oil, provided by the COOPES Cooperative, was extracted using a cold press. Oil analysis included the identification of fatty acids by transesterification and gas chromatography, as well as mass spectrometry. The chemical composition, total phenols and flavonoids dosage, and totalantioxidant capacity (TAC) of the oil were evaluated. To create the sunscreen, the fixed oil of S. coronata was incorporated at concentrations of 2, 5, or 10% in an inorganic sunscreen base. The stability of the formulations was tested in three cycles of extreme temperature variations, evaluating organoleptic characteristics, pH, and phase separation at the end of each cycle. The in vitro photoprotective action of the oil was determined spectrophotometrically, with sun protection factor (SPF) values determined. The identification of fatty acids present in S. coronata seed oil found major components: lauric acid (43.57%), myristic acid (15.08%), and oleic acid (10.35%). Results for phenolic compounds and flavonoids revealed values of 1.0±0.03 mg gallic acid equivalent/g and 4.4±0.09 mg quercetin equivalent/g, respectively. The total antioxidant activity was low (1.9±0.1%). The oil showed an SPF of 6.8, and the base formulations (without oil) and those containing oil at 2, 5, or 10% had SPF values of 3.2±0.2, 3.6±0.4, 5.7±0.3, and 6.2±0.1, respectively. Sunscreens containing the oil remained stable for 90 days, with no changes in the evaluated parameters. This study seeks to highlight the potential photoprotective effect of S. coronata fixed oil for the development of cosmetic formulations. | pt_BR |